RIZ
D’un marché du riz asiatique à un marché mondial
Si les exportations mondiales de riz ont été multipliées par six en cinquante ans, elles ne portent actuellement que sur 34 millions de tonnes, soit 7,5 p. 100 de la production mondiale. On est encore loin du niveau des échanges internationaux du blé ou du maïs, qui se chiffrent respectivement autour de 135 millions de tonnes et à près de 100 millions de tonnes. Les principaux exportateurs de riz (sous-entendu de riz usiné, car il n’y a pas de marché international pour le paddy) demeurent les pays asiatiques avec la Thaïlande, le Vietnam (devenu exportateur depuis le début des années 1990, à la suite de la chute du régime communiste) et l’Inde (devenue exportatrice depuis le milieu des années 1990).
Face à cette offre très concentrée, si les importations de différents pays d’Asie du Sud-Est (Indonésie, Philippines, Malaisie) perdurent, celles des pays du Moyen-Orient et de l’Afrique noire ont pris de plus en plus d’importance. L’Afrique noire, avec 9 millions de tonnes d’importations, est devenue la première zone géographique déficitaire en riz de la planète, devant le Moyen-Orient (6 millions de tonnes) et l’Asie du Sud-Est (5,5 millions de tonnes). Les habitants des régions littorales de l’Afrique de l’Ouest ont désormais, en particulier dans les grandes villes, des niveaux de consommation de riz semblables à ceux des pays asiatiques (environ 80 kilogrammes par an).
Contrairement à ce qui se passe pour le blé et le maïs, il n’y a pas de véritable cours mondial pour le riz. Faute de marché à terme apte à servir de référence mondiale, les échanges demeurent très peu transparents et aux mains de grands négociants et/ou d’agences d’État. Les principaux pays exportateurs (Thaïlande, Vietnam, Inde) n’hésitent pas à instaurer des embargos sur leurs exportations (comme cela s’est passé en 2007) lorsqu’ils craignent, à tort ou à raison, des pénuries sur leurs marchés nationaux respectifs. Ce qui tient lieu de cours de référence mondiale, le grade standardisé Thaï white Rice 100 p. 100 B, dépend très largement de décisions politiques prises par le gouvernement thaïlandais. Depuis 2011-2012, la politique de soutien mise en place dans ce pays – le Paddy Pledging Programme –garantit aux producteurs des prix très nettement supérieurs (de 25 à 50 p. 100) par rapport à ceux des années précédentes.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 6 086 mots
- 2 médias
...différents de ceux des zones précédentes mais de même envergure, elles ont donné lieu à des formes d'organisation sociale et politique comparables. Auparavant, les agriculteurs néolithiques d'Asie avaient cultivé du riz sur abattis-brûlis en terrain sec, et du riz flottant (dont la tige s'allonge ou se... -
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés
- Écrit par Philippe PELLETIER
- 23 142 mots
- 4 médias
Dans une logique de complémentarité constante,le riz, très productif, permet de nourrir des populations nombreuses, tout en réclamant une main-d'œuvre abondante – avant la mécanisation. Les conséquences socio-économiques en sont fondamentales pour la géohistoire de l'Asie orientale et méridionale.... -
AVITAMINOSES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 212 mots
C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...
-
BANGLADESH
- Écrit par Alice BAILLAT et Encyclopædia Universalis
- 8 423 mots
- 10 médias
Aujourd’hui, la production agricole du Bangladesh est dominée par la culture du riz, fondement de l’alimentation de la population. À partir des années 1980, les efforts faits en matière de modernisation de l’agriculture (irrigation intensive, engrais chimiques, pesticides, utilisation de... - Afficher les 26 références