RIZ
Bibliographie
Y. Abe, Terres à riz en Asie, essai de typologie, Masson, Paris, 1995
A. Angladette, Le Riz, Maisonneuve et Larose, Paris, 1966
J.-P. Boris, Main basse sur le riz, Fayard-Arte éditions, 2010
J. Delvert, Culture en eau, culture inondée et culture irriguée en Asie tropicale, C.D.U.-Sedes, 1976
P. Gourou, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 1984
F. Lancon, Le Riz : un produitvivrier local ou une céréale globale ?, Déméter 2012, pp. 57-116, sept. 2011
O.C.D.E.-F.A.O., Agricultural Outlook 2012-2021, juil.2012
G. Trébuil & M. Hossain, Le Riz : enjeux écologiques et économiques, Belin, Paris, 2004
USDA/FAS/Grain, World Markets and Trade.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 6 086 mots
- 2 médias
...différents de ceux des zones précédentes mais de même envergure, elles ont donné lieu à des formes d'organisation sociale et politique comparables. Auparavant, les agriculteurs néolithiques d'Asie avaient cultivé du riz sur abattis-brûlis en terrain sec, et du riz flottant (dont la tige s'allonge ou se... -
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés
- Écrit par Philippe PELLETIER
- 23 142 mots
- 4 médias
Dans une logique de complémentarité constante,le riz, très productif, permet de nourrir des populations nombreuses, tout en réclamant une main-d'œuvre abondante – avant la mécanisation. Les conséquences socio-économiques en sont fondamentales pour la géohistoire de l'Asie orientale et méridionale.... -
AVITAMINOSES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 212 mots
C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...
-
BANGLADESH
- Écrit par Alice BAILLAT et Encyclopædia Universalis
- 8 423 mots
- 10 médias
Aujourd’hui, la production agricole du Bangladesh est dominée par la culture du riz, fondement de l’alimentation de la population. À partir des années 1980, les efforts faits en matière de modernisation de l’agriculture (irrigation intensive, engrais chimiques, pesticides, utilisation de... - Afficher les 26 références