Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

RIZ

Bibliographie

Y. Abe, Terres à riz en Asie, essai de typologie, Masson, Paris, 1995

A. Angladette, Le Riz, Maisonneuve et Larose, Paris, 1966

J.-P. Boris, Main basse sur le riz, Fayard-Arte éditions, 2010

J. Delvert, Culture en eau, culture inondée et culture irriguée en Asie tropicale, C.D.U.-Sedes, 1976

P. Gourou, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 1984

F. Lancon, Le Riz : un produitvivrier local ou une céréale globale ?, Déméter 2012, pp. 57-116, sept. 2011

O.C.D.E.-F.A.O., Agricultural Outlook 2012-2021, juil.2012

G. Trébuil & M. Hossain, Le Riz : enjeux écologiques et économiques, Belin, Paris, 2004

USDA/FAS/Grain, World Markets and Trade.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Médias

Épis de riz, Japon - crédits : 	Akira Kaede/ Getty Images

Épis de riz, Japon

Rizières dans le Yunnan (Chine) - crédits : Yann Layma/ Getty Images

Rizières dans le Yunnan (Chine)

Rizières aux Philippines - crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

Rizières aux Philippines

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par et
    • 6 086 mots
    • 2 médias
    ...différents de ceux des zones précédentes mais de même envergure, elles ont donné lieu à des formes d'organisation sociale et politique comparables. Auparavant, les agriculteurs néolithiques d'Asie avaient cultivé du riz sur abattis-brûlis en terrain sec, et du riz flottant (dont la tige s'allonge ou se...
  • ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

    • Écrit par
    • 23 142 mots
    • 4 médias
    Dans une logique de complémentarité constante,le riz, très productif, permet de nourrir des populations nombreuses, tout en réclamant une main-d'œuvre abondante – avant la mécanisation. Les conséquences socio-économiques en sont fondamentales pour la géohistoire de l'Asie orientale et méridionale....
  • AVITAMINOSES

    • Écrit par
    • 212 mots

    C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...

  • BANGLADESH

    • Écrit par et
    • 8 423 mots
    • 10 médias
    Aujourd’hui, la production agricole du Bangladesh est dominée par la culture du riz, fondement de l’alimentation de la population. À partir des années 1980, les efforts faits en matière de modernisation de l’agriculture (irrigation intensive, engrais chimiques, pesticides, utilisation de...
  • Afficher les 26 références