- 1. Principales caractéristiques du riz
- 2. Les différentes espèces de riz
- 3. Les principales techniques de culture du riz
- 4. Des rendements par hectare de riz très contrastés
- 5. Des rendements par unité de main-d’œuvre très souvent limités
- 6. Une production mondiale de riz avant tout asiatique
- 7. D’un marché du riz asiatique à un marché mondial
- 8. Bibliographie
RIZ
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Bibliographie
Y. Abe, Terres à riz en Asie, essai de typologie, Masson, Paris, 1995
J.-P. Boris, Main basse sur le riz, Fayard-Arte éditions, 2010
J.-P. Charvet, Atlas de l’agriculture. Mieux nourrir le monde, Autrement, 4e éd. 2023
P. Ducroquet & J.-P. Charvet, Atlas des politiques agricoles et alimentaires. Comment nourrir la planète ?, Éd. du Rocher, 2024
P. Gourou, Riz et civilisation, Fayard, Paris, 1984
F. Lancon, Le riz : un produit vivrier local ou une céréale globale ?, in Déméter 2012, pp. 57-116, 2011
C. Regnault-Roger, Enjeuxbiotechnologiques. Des OGM à l’édition du génome, Presses des Mines, 2022
G. Trébuil & M. Hossain, Le Riz : enjeux écologiques et économiques, Belin, Paris, 2004.
Sites Internet
FAO, rapports annuels, https://www.fao.org/
USDA-Grain, statistiques, publications, « World Markets and Trade » (rapports mensuels), https://grains.org/
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
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