SANTÉ ET ENVIRONNEMENT
Bibliographie
F. Bretelle-Establet, M. Gaille& M. Katouzian-Safadi dir., MakingSense of Health, Disease, and the Environmentin Cross-Cultural History The Arabic-Islamic World, China, Europe, and NorthAmerica, Springer, Bâle, 2019
A. Corbin, Le Miasme et la jonquille, Flammarion, Paris, 1986
W. Dab, Santé et environnement, PUF, Paris, 2010. 2e éd. 2020
M. Gaille dir., Pathologies environnementales. Identifier, comprendre, agir, CNRS éd., Paris, 2018
D. Lecourt dir., Dictionnaire d'histoire et de philosophie des sciences, PUF, 2003 ; Dictionnaire de la pensée médicale, ibid., Paris, 2005
L. L. Nash, InescapableEcologies : A History of Environment, Disease, and Knowledge, University of California Press, Berkeley, 2007
OCDE, Mondialisation, Transport et Environnement, OCDE Publishing, Paris, 2011
B. Parance dir., Santé et environnement. Expertise et régulation des risques, CNRS éd., Paris, 2017.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Gabriel GACHELIN : chercheur en histoire des sciences, université Paris VII-Denis-Diderot, ancien chef de service à l'Institut Pasteur
Classification
Médias
Autres références
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
Un des fondements de la gestion sanitaire, des plantes comme des animaux, est de renforcer le système immunitaire et les défenses naturelles des organismes et de l’agroécosystème. -
ASTHME ET IMMUNITÉ INNÉE
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 490 mots
- 1 média
On voit ainsi apparaître la nécessité de retrouver des caractéristiques biologiques de l’organisme liées à un environnement dit « naturel » qui existait et qui a disparu ou s’est appauvri avec le mode de vie occidentalisé fortement teinté d’hygiénisme. Il reste bien entendu nécessaire de réduire... -
BISPHÉNOL A
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 828 mots
Le 4,4-isopropylidènediphénol, dit bisphénol A (ou BPA), et d'autres molécules apparentées sont largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour tapisser l'intérieur d'emballages, dans les films à usage alimentaire, dans les biberons, mais aussi pour les papiers thermiques comme révélateur de...
-
BROUILLARDS
- Écrit par Jean-Pierre CHALON
- 4 273 mots
- 3 médias
Le brouillard est une suspension de très petites gouttelettes d’eau recouvrant les paysages sous la forme d’un voile, le plus souvent blanchâtre, qui réduit fortement la visibilité. Il tend à être grisâtre lorsqu’il est peu dense, et à prendre une faible coloration lorsqu’il est associé à des particules...
- Afficher les 21 références