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SEIGLE

Le seigle, une céréale désormais fourragère

Le seigle permet de fabriquer un pain noir, lequel est encore consommé localement dans certaines campagnes, mais aussi par des citadins à la recherche des pains originaux et de qualité destinés à des utilisations spécifiques. Il demeure également cultivé pour ses pailles, très longues, qui conviennent bien pour la construction des toits de chaume. De nos jours, le principal débouché de cette céréale est toutefois devenu l'alimentation animale. En effet, le seigle présente une valeur énergétique et une teneur en protéines comparables à celles des blés courants. Depuis les années 1980, les agriculteurs ont la possibilité de cultiver le triticale. Cette nouvelle céréale, qui ressemble davantage au seigle qu'au blé, est uniquement utilisée pour l’alimentation animale. Elle est cultivée, comme le seigle, dans des secteurs où les conditions agronomiques sont difficiles (en particulier dans les régions de moyenne montagne).

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Une céréale : le seigle
 - crédits : O. Labusova/ Shutterstock

Une céréale : le seigle

Autres références

  • CÉRÉALES

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