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SEIGLE

Une production de régions septentrionales et des échanges très limités

La production de seigle est aujourd'hui limitée aux régions de sols acides et lessivés qu'on rencontre en particulier en bordure de la mer Baltique et dans la grande plaine germano-polonaise. Elle est souvent associée à la culture de la pomme de terre. La production mondiale a nettement diminué depuis la Seconde Guerre mondiale, passant de 45 millions de tonnes en 1950 à 14 millions de tonnes en 2013, soit un recul de près de 70 p. 100. L'Union européenne est devenue, grâce à l'Allemagne et à l'intégration en 2004 de la Pologne, le premier producteur mondial de seigle. Elle assure plus de la moitié de la production mondiale, l’Allemagne et la Pologne fournissant chacune respectivement 4 et 3 millions de tonnes de seigle par an. En France, où cette céréale a couvert jusqu'à 2,5 millions d'hectares au début du xixe siècle, quelque 30 000 hectares seulement demeurent désormais consacrés à cette culture. La Russie est le deuxième producteur mondial, avec une production qui varie, selon les années, entre 2 et 3 millions de tonnes. Puis vient la Biélorussie.

Le marché international du seigle est très limité : il porte sur 3,5 p. 100 de la production mondiale, soit sur 500 000 tonnes. Le principal exportateur est le Canada (en moyenne 150 000 tonnes/an), devant l’Union européenne et la Biélorussie. Les principaux importateurs sont les États-Unis (en moyenne 175 000 tonnes/an), l'Union européenne (dont les niveaux d'importation sont très variables d'une année à l'autre) et le Japon. Les exportations des pays de la mer Noire (Russie, Ukraine) sont très modestes et, comme pour les autres céréales, très variables d’une année à l’autre, en fonction des conditions climatiques.

— Jean-Paul CHARVET

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Une céréale : le seigle
 - crédits : O. Labusova/ Shutterstock

Une céréale : le seigle

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