SEL
Bibliographie
C. Carusi, Il Sale nel mondo greco (VI aC-III dC). Luoghi di produzione, circolazione commerciale, regimi di sfruttamento nel contesto del Mediterraneo antico, Edipuglia, Bari, 2008
U. Ewald, The Mexican Salt Industry, l560-1980. A Study in Change, Stuttgart-New York, 1985
J-C. Hocquet, Le Sel et le pouvoir, de l'an mil à la Révolution française, Albin Michel, Paris, 1985 ; Il sale e la fortuna di Venezia, Jouvence, Rome, 1990 ; Hommes et paysages du sel, une aventure millénaire, Actes sud, Arles, 2001 ; Venise et le monopole du sel. Production, commerce et finance d'une République marchande (Xe-XVIIe siècles), 2 vol., Istituto Veneto-Les Belles Lettres, Paris-Venise, 2011
P. E. Lovejoy, Salt of the Desert Sun. A History of Salt Production and Trade in the Central Sudan, Cambridge Univserity Press, 1986
N. Morere Molinero, Las Salinas y la sal de interior en la historia ; economia, medio ambiente y sociedad, 2 vol., Dykinson, Madrid, 2007
R. P. Multhauf, Neptune's Gift, The Johns-Hopkins University Press, Baltimore-Londres 1978
Y. Tora, Salt Production Techniques in Ancient China, The Aobo Tu, trad. H. U. Vogel, Brill, Leyde-New York-Cologne, 1993
H. Witthöft, Die Lüneburger Saline. Salz in Nordeuropa und der Hanse, Verlag-Marie Leidorf GmbH, Rahden (Westphalie), 2010.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean Claude HOCQUET : professeur émérite des universités de Venise et Lille, directeur de recherche émérite (C.N.R.S. Paris)
Classification
Médias
Autres références
-
AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
- Écrit par Roland POURTIER
- 24 463 mots
- 27 médias
...régions arides, les sols sont squelettiques, mais il suffit d'une pluie pour que des pâturages apparaissent. Selon les conditions hydrogéologiques, des sols salés peuvent former de véritables croûtes, comme dans les chotts du sud tunisien. Ressource traditionnelle du Sahara, le sel alimente toujours... -
AQUITAINE
- Écrit par Jean DUMAS et Charles HIGOUNET
- 7 514 mots
- 4 médias
Toute la côte atlantique entre Loire et Gironde a été, d'autre part, du xe au xve siècle, un grand fournisseur de sel. Les marais salants de la baie de Bourgneuf, grâce à leur situation dans le territoire des « marches séparantes » entre Bretagne et Poitou, franches de droits, et au... -
ARC-ET-SENANS
- Écrit par Daniel RABREAU
- 918 mots
- 1 média
Réalisée entre 1775 et 1779, la manufacture des salines d'Arc-et-Senans, située en bordure du Jura, est un exemple précoce d'architecture industrielle conçue avec un souci d'esthétique. L'architecte Claude-Nicolas Ledoux y fonda en partie sa théorie de l'urbanisme et sa philosophie...
-
DJIBOUTI
- Écrit par Colette DUBOIS , Encyclopædia Universalis , Alain GASCON et Jean-Louis MIÈGE
- 7 779 mots
- 6 médias
L'Éthiopie, brutalement privée dusel érythréen, s'est tournée vers la R.D.D., redonnant vie aux activités extractives de cette dernière. Les Afar, qui exploitaient les salines naturelles du lac Assal et convoyaient les caravanes de dromadaires, ont été relayés par des exploitants semi-industriels.... - Afficher les 12 références