SOIF
Bibliographie
B. Andersson, « The Physiology of thirst », in E. Stellar & J. M. Sprague, Progress in Physiological Psychology, vol. I, New York, 1966
J. T. Fitzsimons, The Physiology of Thirst and Sodium Appetite, Cambridge Univ. Press, New York, 1979
J. Le Magnen, « Metabolic Basis for the dual periodicity of feeding in rats », in Behav. Brain Sc., IV, pp. 561-607, 1981 ; « Body Energy Balance and food intake : a neuroendocrine regulatory mechanism », in Physiol. Rev., LXIII, pp. 314-387, 1983
Neurobiology of Feeding and Nutrition, Academic Press, San Diego (Calif.), 1991
S. Nicolaïdis, « Physiologie et physiopathologie de la soif », in Encyclopédie médico-chirurgicale, fasc. 10308 E10, Paris, 1987 ; « La Soif », in La Recherche, no 221, pp. 666-672, mai 1990
D. J. Ramsay & D. A. Booth, Thirst : Physiological and Psychological Aspects, Springer, 1991.
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Écrit par
- Jacques LE MAGNEN : directeur de recherche au C.N.R.S., directeur de laboratoire à l'École pratique des hautes études
Classification
Médias
Autres références
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DIABÈTE
- Écrit par Éric RENARD
- 8 205 mots
- 5 médias
...surtout l'enfant et l'adulte de moins de quarante ans. Le syndrome cardinal typique comprend l'apparition d'une polyurie diurne et nocturne associée à une soif intense, chiffrée à plusieurs litres par vingt-quatre heures. Une polyphagie avec un attrait pour les sucres est souvent notée. Paradoxalement, un... -
HYPOTHALAMUS
- Écrit par Paul LAGET
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Ces différentes et impérieuses contraintes rendent évidemment compte de la finalité du comportement desoif dit de « soif primaire » qui est de fournir aussi rapidement que possible à l'animal la quantité d'eau nécessaire pour rétablir l'équilibre perturbé, et cela par le biais de sensations... -
NEUROVÉGÉTATIF SYSTÈME
- Écrit par Paul DELL
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L'ingestion d'eau s'installe principalement lorsqu'il y a augmentation de la pression osmotique des liquides de l'organisme ; elle est précédée par la sensation subjective de soif. L'intervention de l'hypothalamus dans ce comportement est suggérée par les arguments suivants :