SOLS Amélioration et travail
Le travail du sol
L'état physique du sol résulte de l'interaction entre ses propriétés intrinsèques et différents facteurs extérieures, d'ordre physique ou mécanique. De ces derniers relèvent les problèmes de travail du sol.
D'une façon générale, il s'agit d'aménager l'état du terrain tel qu'il est laissé par une culture pour le rendre apte à la culture suivante. Cela doit être réalisé au cours d'une période définie et dans les meilleures conditions économiques possibles.
Le terrain au départ peut être caractérisé par son état structural (compact, derrière betteraves ou maïs récoltés en conditions humides ; meuble, derrière pommes de terre, par exemple), la nature et la quantité de matières organiques à enfouir (partie de céréales, culture d'engrais vert), la nature et l'importance de la flore adventice, la présence de parasites animaux ou cryptogamiques. Enfin, la date de libération de la parcelle borne la période d'intervention et donc influe sur les conditions probables d'humidité dans lesquelles il faudra travailler le sol.
Parallèlement, il convient de définir l'état du terrain susceptible de fournir le meilleur support à la culture qu'on se propose d'implanter. Cela revient à faire la synthèse des exigences de la culture à ces différents stades : germination, enracinement, récolte. Ces exigences sont fréquemment contradictoires ; aussi, le choix de l'objectif procède-t-il nécessairement d'un compromis, qui, de plus, doit tenir compte du climat le plus probable et des risques particuliers attachés à la culture considérée.
Les études fréquentielles climatiques étant encore rares et partielles, la décision prend implicitement la forme d'un pari dont la réussite dépend essentiellement de l'art du praticien.
Connaissant la situation de départ et l'objectif, le dernier volet du programme consiste à passer de l'un à l'autre dans les meilleures conditions possibles de rapidité et de prix de revient.
Pour cela, on dispose de la contribution éventuelle des facteurs naturels (alternances de gel et de dégel, de pluies et de sécheresse) et de toute une gamme d'interventions mécaniques : labour, quasi-labour, tassement par roulage. La succession des opérations est déterminée en tenant compte à la fois des actions spécifiques de chacune d'elles et des caractéristiques mécaniques du sol. Ces dernières – cohésion, plasticité, adhésivité aux outils, compactabilité – sont étroitement liées à la texture du sol et à son humidité du moment. De ce fait, il est extrêmement difficile de définir à priori la succession d'opérations culturales optimales pour une culture donnée, qui plus est dans certaines situations culturales (blé derrière maïs dans la moitié nord de la France, par exemple). Les possibilités de trouver le sol en bonnes conditions de travail sont suffisamment rares pour que se développent des techniques de non-travail du sol, rendues possibles par les progrès réalisés dans le domaine des herbicides.
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Écrit par
- Gérard MONNIER : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique
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