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SOLS Biodynamique

Organismes transformateurs

Il s'agit des bactéries, des champignons et de la faune du sol. La plupart de ces organismes sont capables de transformer les produits simples, sucres par exemple, présents dans les feuilles mortes ; seuls quelques organismes peuvent, par leur système enzymatique, dégrader des produits comme la lignine ou les pigments bruns. Cela permet de distinguer les organismes que l'on peut qualifier d'“efficaces” vis-à-vis de la biodégradation des composés les plus stables de ceux qui sont des consommateurs de molécules simples et, pour la faune du sol, surtout des fragmenteurs.

Les bactéries sont très abondantes dans les sols (cf. sols - Microbiologie), de l'ordre de 106 à 109 par gramme de sol, et leur diversité spécifique est très grande ; seulement 10 p. 100 environ des espèces sont connues. Les bactéries du sol couvrent toute sorte d'activités, certaines sont capables de transformer la cellulose, d'autres la lignine, d'autres les pectines, d'autres, dites du cycle de l'azote, peuvent transformer les protéines en ammoniaque, d'autres l'ammoniaque en nitrites et d'autres les nitrites en nitrates ; mais, en milieu tempéré, il ne semble pas, d'après les observations faites en microscopie électronique, que les bactéries aient une forte activité de transformation vis-à-vis des pigments bruns azotés. Les activités bactériennes sont particulièrement fortes dans le sol au niveau de microsites à fort potentiel énergétique comme la rhizosphère, zone influencée par la présence de racines vivantes dont les exsudats polysaccharidiques créent un appel trophique de bactéries spécifiques (cortège rhizosphérique), ou la drilosphère, zone influencée par l'activité des vers de terre, ou la termitosphère.

Les champignons peuvent avoir un rôle important dans la transformation du matériel végétal. Parmi les champignons supérieurs (basidiomycètes), si l'on ne connaît pas bien le rôle des champignons mycorhiziens, champignons symbiotiques associés aux racines des plantes, dans ces phénomènes de biodégradation, on connaît beaucoup mieux celui des champignons saprophytes dits de la pourriture blanche qui ont des activités enzymatiques capables de dégrader la cellulose, la lignine et les pigments bruns. Ces champignons, dont beaucoup appartiennent à l'ordre des agaricales tels que Clitocybe nebularis, Collybia butyracea ou Marasmius peronatus dégradent les pigments bruns et provoquent la décoloration des feuilles et le recyclage de l'azote “bloqué” dans ces produits de couleur brune.

En ce qui concerne la faune, les nombreux organismes qui interviennent dans le sol et les litières sont surtout des organismes fragmenteurs et des consommateurs de bactéries, de champignons et de produits tels que les polysaccharides présents dans les tissus végétaux morts. C'est le cas de la plupart des acariens oribates, des larves de diptères, des diplopodes, des collemboles et des enchytréides, dont les capacités de fragmentation du matériel consommé peuvent multiplier les surfaces initiales par 10, 100 ou 1 000. De tout autre nature sont les activités des vers de terre dits anéciques, vers de terre qui vivent dans le sol et se nourrissent des feuilles tombées sur le sol. Ces vers de terre peuvent, par leur système enzymatique, transformer directement les pigments bruns et récupérer une partie de l'azote pour fabriquer de la biomasse lombricienne. L'ensemble de tous ces représentants de la faune du sol se partagent les ressources trophiques et vivent en interrelations étroites, les déjections des uns pouvant être reprises et consommées par d'autres qui y trouvent des ressources alimentaires.

Au total, parmi tous ces organismes dont les activités saisonnières sont souvent très contrastées et qui présentent des pics d'activité à des périodes bien spécifiques,[...]

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Écrit par

  • : directeur de recherche au C.N.R.S., Centre de pédologie biologique, Vandœuvre-lès-Nancy, enseignant chercheur à l'École nationale du génie rural, des eaux et des forêts, Nancy

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