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SUCRE

Le Brésil, arbitre du marché mondial du sucre

Le marché mondial du sucre apparaît de plus en plus dominé, comme celui du café, par la production et les exportations brésiliennes. Il en va de même pour la production de bioéthanol, la canne à sucre constituant la base de ces deux produits. Le Brésil a pu devenir, pour des raisons à la fois bioclimatiques, économico-sociales (grandes plantations et main-d’œuvre bon marché) et techniques un des pays les plus compétitifs pour ces produits, d’autant plus qu’il utilise très largement la bagasse (le résidu fibreux de la canne après broyage et extraction du jus) comme combustible dans les sucreries et les unités de production d’éthanol. Il dispose ainsi pleinement de la possibilité de mettre l’accent sur l’une ou l’autre de ces deux productions – sucre ou éthanol – en fonction de l’évolution de leurs prix relatifs, dans le contexte de marchés instables et de plus en plus mondialisés.

— Jean-Paul CHARVET

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Différents types de sucres - crédits : 5second/ Fotolia

Différents types de sucres

Localisation des sucreries en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Localisation des sucreries en France

Sucre : consommation annuelle par habitant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : consommation annuelle par habitant

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