- 1. Sucre, sucres, produits sucrés et sucrants
- 2. Canne à sucre, les premières migrations d’une plante tropicale
- 3. Grandes découvertes et diffusion de la culture de la canne à sucre
- 4. Révolution industrielle et essor de la betterave à sucre
- 5. Troisième mondialisation et forte progression de la demande de sucre
- 6. Plantes sucrières et production de sucre
- 7. Des cultures « industrielles »
- 8. Principaux procédés d’obtention du sucre
- 9. L’essor de la production de sucre de canne
- 10. Le rôle majeur des politiques sucrières
- 11. Sucre européen et mondialisation
- 12. Vers un nouveau paysage sucrier européen
- 13. Le Brésil, arbitre du marché mondial du sucre
- 14. Bibliographie
- 15. Site internet
SUCRE
Le Brésil, arbitre du marché mondial du sucre
Le marché mondial du sucre apparaît de plus en plus dominé, comme celui du café, par la production et les exportations brésiliennes. Il en va de même pour la production de bioéthanol, la canne à sucre constituant la base de ces deux produits. Le Brésil a pu devenir, pour des raisons à la fois bioclimatiques, économico-sociales (grandes plantations et main-d’œuvre bon marché) et techniques un des pays les plus compétitifs pour ces produits, d’autant plus qu’il utilise très largement la bagasse (le résidu fibreux de la canne après broyage et extraction du jus) comme combustible dans les sucreries et les unités de production d’éthanol. Il dispose ainsi pleinement de la possibilité de mettre l’accent sur l’une ou l’autre de ces deux productions – sucre ou éthanol – en fonction de l’évolution de leurs prix relatifs, dans le contexte de marchés instables et de plus en plus mondialisés.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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