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SUCRE

Bibliographie

D. Bégot& J.-C. Hocquet dir., Le Sucre, de l’Antiquité à son destin antillais, Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2000

J.-P. Boris, Commerce inéquitable, le roman noir des matières premières, Hachette Littératures, 2005

Cedus, Sucre et autres débouchés, mémo statistique, 2016

J.-P. Charvet, L’Agriculture mondialisée, coll. La Documentation photographique, no 8059, La Documentation française, 2007 ; Atlas de l’agriculture, comment nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, Paris, 2e éd. 2012

M. Dorigny& B. Gainot, Atlas des esclavages. Traites, sociétés coloniales, abolitions, de l’Antiquité à nos jours, Autrement, 2006

E. Grégoire& H. Théry, « L’Ogre et le Petit Poucet : le Brésil et l’île Maurice dans le négoce mondial du sucre », in L’Espace géographique, no 3, pp. 267-282, Belin, Paris, 2007

M. Poulot, « Le Sucre : un produit agro-industriel de grande consommation », in J. P. Charvet dir. Produire pour nourrir les hommes, pp. 95-123, Sedes, Paris, 2008

P. Reiser, Avec ou sans sucre ?, Quae, Paris, 2015

USDA-FAS, Sugar: World Markets and Trade, Washington, 2015.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Différents types de sucres - crédits : 5second/ Fotolia

Différents types de sucres

Localisation des sucreries en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Localisation des sucreries en France

Sucre : consommation annuelle par habitant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : consommation annuelle par habitant

Autres références

  • ABOLITIONNISME, histoire de l'esclavage

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  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

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