- 1. Sucre, sucres, produits sucrés et sucrants
- 2. Canne à sucre, les premières migrations d’une plante tropicale
- 3. Grandes découvertes et diffusion de la culture de la canne à sucre
- 4. Révolution industrielle et essor de la betterave à sucre
- 5. Troisième mondialisation et forte progression de la demande de sucre
- 6. Plantes sucrières et production de sucre
- 7. Des cultures « industrielles »
- 8. Principaux procédés d’obtention du sucre
- 9. L’essor de la production de sucre de canne
- 10. Le rôle majeur des politiques sucrières
- 11. Sucre européen et mondialisation
- 12. Vers un nouveau paysage sucrier européen
- 13. Le Brésil, arbitre du marché mondial du sucre
- 14. Bibliographie
- 15. Site internet
SUCRE
Canne à sucre, les premières migrations d’une plante tropicale
L’extraction de sucre à partir de la canne à sucre a débuté dans le nord-est de l’Inde et dans la vallée de l’Indus. Cette plante est originaire, comme le bananier, d’Asie du Sud-Est et d’îles du Pacifique sud proches de la Nouvelle-Guinée où elle était mâchée crue par les populations locales depuis des milliers d’années. Depuis l’Inde septentrionale, elle s’est répandue en Perse où, à la faveur des conquêtes d’Alexandre le Grand à la fin du ive siècle avant J.-C., les Grecs découvrent « un roseau qui donne du miel sans le secours des abeilles ». Rappelons que le miel fût le principal produit sucrant utilisé pendant toute l’Antiquité.
Bien plus tard, à partir du xe siècle, les voyageurs et négociants arabes ont joué un rôle majeur dans la diffusion de la culture de la canne à sucre dans les parties orientales (Syrie, Égypte) et méridionales (sud de l’Espagne) du bassin méditerranéen. Les Arabes vont perfectionner les techniques indiennes de production de sucre et mettre au point les premières sucreries permettant d’obtenir du sucre en poudre et des pains de sucre ensuite transportés par leurs caravanes. Connu dans l’ensemble du monde méditerranéen, le sucre n’en demeure pas moins à l’époque un produit rare et très cher, essentiellement utilisé avec différentes épices par les médecins et apothicaires. La mondialisation progressive de sa consommation interviendra plus tard.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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