- 1. Sucre, sucres, produits sucrés et sucrants
- 2. Canne à sucre, les premières migrations d’une plante tropicale
- 3. Grandes découvertes et diffusion de la culture de la canne à sucre
- 4. Révolution industrielle et essor de la betterave à sucre
- 5. Troisième mondialisation et forte progression de la demande de sucre
- 6. Plantes sucrières et production de sucre
- 7. Des cultures « industrielles »
- 8. Principaux procédés d’obtention du sucre
- 9. L’essor de la production de sucre de canne
- 10. Le rôle majeur des politiques sucrières
- 11. Sucre européen et mondialisation
- 12. Vers un nouveau paysage sucrier européen
- 13. Le Brésil, arbitre du marché mondial du sucre
- 14. Bibliographie
- 15. Site internet
SUCRE
Révolution industrielle et essor de la betterave à sucre
Une nouvelle étape dans la consommation et la production de sucre est franchie au xixe siècle, en relation avec une deuxième mondialisation : celle qui est liée à la révolution industrielle. Un sucre « indigène », c’est-à-dire issu de la betterave à sucre, donc d’une plante des latitudes tempérées, vient alors concurrencer le sucre « colonial » produit sous les tropiques.
À partir des années 1850, la mise au point de techniques industrielles entraîne une baisse des coûts de production et une démocratisation progressive de la consommation de sucre. Rappelons que, dès le milieu du xviiie siècle, le chimiste allemand Andreas Sigismund Marggraf avait démontré que le sucre contenu dans la betterave était identique à celui de la canne à sucre et que, vers la fin de ce même siècle, un de ses élèves, Franz Karl Achard, était parvenu à produire le premier pain de sucre de betterave. Lors des guerres napoléoniennes et à la suite de la rupture, dès 1803, de la paix d’Amiens (signée l’année précédente), le blocus maritime imposé par le Royaume-Uni avait rendu de plus en plus difficiles les relations entre la France et ses colonies. Peu après, l’instauration par Napoléon Ier du Blocus continental (décret de Berlin de novembre 1806) avait interdit l’importation sur le continent européen des produits provenant des colonies anglaises. Dans ce contexte, en 1810, Jean Antoine Chaptal indique à Napoléon qu’il est possible de produire du sucre en Europe, à partir de la betterave. La même année est mise au point, dans la manufacture de Benjamin Delessert, une méthode industrielle permettant de produire du sucre cristallisé. Si, à la fin du premier Empire, aucune suite n’est donnée dans l’immédiat au projet napoléonien de planter de la betterave à sucre sur 100 000 hectares et si l’approvisionnement en sucre de canne tropical reprend, des sucreries de plus en plus nombreuses s’implantent en France à partir des années 1830. Elles sont situées dans différentes régions françaises et principalement au nord de la Seine, où l’approvisionnement en charbon des sucreries, grosses consommatrices d’énergie, est facilité par la proximité du bassin houiller du Nord et du Pas-de-Calais et l’existence d’un réseau relativement dense de voies d’eau (cours d’eau et canaux) navigables. D’autres pays européens se sont aussi lancés dans la production de sucre à partir de la betterave, si bien qu’en 1900 plus de la moitié de la production mondiale de sucre provient de la betterave sucrière.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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