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SUCRE

Des cultures « industrielles »

Un point commun entre la filière de la betterave et celle de la canne à sucre est la mise en œuvre d’un traitement industriel afin d’extraire, d’épurer et de concentrer les jus sucrés que ces végétaux contiennent (cf. Principaux procédés d’obtention du sucre). C’est pourquoi ces cultures sont dites « industrielles ». Bien que ces plantes soient encore cultivées dans le cadre de petites unités de production – notamment en Inde et dans le monde caraïbe –, elles sont de plus en plus produites dans des exploitations de taille importante : grandes plantations du monde tropical, exploitations de grande culture en Europe de l’Ouest.

La culture de ces deux plantes demande d’importants investissements en engrais et produits de traitement, même si, grâce à des approches dites « raisonnées », les apports de ces intrants ont diminué d’environ 30 p. 100 entre 1993 et 2013 dans le Bassin parisien alors que parallèlement les rendements ont progressé d’autant. Pendant longtemps, elle a été très exigeante en main-d’œuvre et l’est encore dans les exploitations gérées de façon traditionnelle. Dans les pays riches, l’utilisation de semences monogermes et la mise au point de machines très complexes – comme les décolleteuses-arracheuses-chargeuses – ont considérablement limité les besoins en main-d’œuvre. La concentration croissante des aires de culture de la betterave autour de sucreries de taille toujours plus importante a d’autre part permis de réduire les coûts du transport : il en résulte l’émergence et le renforcement de véritables bassins sucriers.

Canne à sucre - crédits : xuanhuongho / Shutterstock.com

Canne à sucre

La mécanisation de la culture et de la récolte de la canne à sucre est moins poussée du fait de la présence, dans le monde tropical, d’une main-d’œuvre nombreuse et moins coûteuse. La récolte par tronçonneuses-récolteuses est toutefois très largement pratiquée en Australie et aux États-Unis et progresse de plus en plus au Brésil malgré l’opposition sociale que rencontre la mécanisation de cette opération.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

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Différents types de sucres - crédits : 5second/ Fotolia

Différents types de sucres

Localisation des sucreries en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Localisation des sucreries en France

Sucre : consommation annuelle par habitant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sucre : consommation annuelle par habitant

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