- 1. Sucre, sucres, produits sucrés et sucrants
- 2. Canne à sucre, les premières migrations d’une plante tropicale
- 3. Grandes découvertes et diffusion de la culture de la canne à sucre
- 4. Révolution industrielle et essor de la betterave à sucre
- 5. Troisième mondialisation et forte progression de la demande de sucre
- 6. Plantes sucrières et production de sucre
- 7. Des cultures « industrielles »
- 8. Principaux procédés d’obtention du sucre
- 9. L’essor de la production de sucre de canne
- 10. Le rôle majeur des politiques sucrières
- 11. Sucre européen et mondialisation
- 12. Vers un nouveau paysage sucrier européen
- 13. Le Brésil, arbitre du marché mondial du sucre
- 14. Bibliographie
- 15. Site internet
SUCRE
L’essor de la production de sucre de canne
Depuis les années 1960, la part de la production mondiale de sucre issue de la canne à sucre a continuellement progressé, passant de 56 p. 100 à 80 p. 100 en 2015.
Cette évolution récente s’explique très largement par les transformations survenues dans la politique sucrière européenne (cf. Sucre européen et mondialisation), qui ont entraîné une nette diminution de la production dans cette zone géographique et la fermeture de nombreuses sucreries. Le Brésil et, dans une moindre mesure, différents pays asiatiques ont largement profité de cette situation.
La comparaison des productions de sucre brut des campagnes 2000-2001 et 2014-2015 souligne des progressions plus ou moins marquées. Alors que les productions de l’Union européenne (malgré l’élargissement de cette zone survenu à plusieurs reprises depuis le début des années 2000) et des États-Unis n’ont que très peu évolué et que ces grandes zones agricoles figurent parmi les grands importateurs mondiaux de sucre, la plupart des autres producteurs ont vu leur fabrication de sucre croître de façon importante. Ainsi, la production de la Thaïlande a augmenté de 90 p. 100, celle de la Chine de 57 p. 100 et celle de l’Inde de plus de 39 p. 100. Le développement de la production de sucre le plus important est toutefois celui du Brésil, avec 99 p. 100 entre 2000-2001 et 2014-2015. La puissance du domaine sucrier dans ce pays, qui est en passe de devenir « la ferme du monde », se traduit par des exportations de plus en plus massives qui ont représenté en 2014-2015 43 p. 100 du total mondial.
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Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
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