TERRE Le système Terre et sa transformation
La mondialisation des espèces
Animaux et plantes
Avec le développement de l'élevage et de l'agriculture, l'homme choisit et modifie certaines espèces, et les emmène avec lui lors de ses migrations. Voilà déjà un facteur de mondialisation, notamment pour les chevaux et les chiens. Avec le développement de la navigation au long cours, ces migrations traversent des barrières océaniques, et l'Ancien Monde reçoit en retour des espèces végétales aussi répandues et importantes que la pomme de terre, le maïs (organisme génétiquement modifié par sélection) ou le tabac. Rappelons aussi que, même quand les exigences climatiques empêchaient l'exploitation de certaines espèces hors des tropiques, le transport et les rivalités impériales conduisirent à la mondialisation d'espèces telles que l'hévéa.
Mais ces migrations constituent également un facteur dans la disparition de certaines espèces animales, surtout chez les grands mammifères. La déforestation et l'extension de l'agriculture industrielle menacent la survie de certaines espèces végétales moins valorisées. Tout cela sans évoquer le développement par la biotechnologie d'organismes génétiquement modifiés, à une vitesse de beaucoup supérieure à ce qui est possible par la sélection traditionnelle.
Microbes
La mondialisation par les migrations, explorations, transports et commerces affecte aussi les microbes (micro-organisme). Au Moyen Âge, la peste vient d'ailleurs. Dès la fin du xve siècle, les marins de Christophe Colomb rapportent la syphilis en Europe. Avec l'expansion du commerce avec le Bengale au xixe siècle, le choléra envahit l'Europe et l'Amérique. Plus tard, la pandémie de la grippe « espagnole » accompagne le transport de troupes vers le théâtre de la guerre en Europe. Et, plus récemment, le développement des transports aériens augmente le risque d'extension rapide de maladies telles que le SRAS (syndrome respiratoire aigu sévère), ou toute nouvelle grippe. Les transports aériens donnent de nouvelles possibilités d'extension et de mutation aux microbes. De plus, l'emploi croissant d'antibiotiques, que ce soit pour la médecine humaine ou animale, accélère l'évolution des microbes, qui par mutation génétique naturelle développent des défenses contre ces antibiotiques.
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Écrit par
- Robert KANDEL : directeur de recherche honoraire du C.N.R.S., laboratoire de météorologie dynamique, École polytechnique, Palaiseau
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