THÉ
Production du thé
La culture du thé est localisée en Asie des moussons ainsi que dans les zones tropicales des autres continents. Qu'elle se fasse dans le cadre de petites exploitations familiales de quelques hectares ou dans celui de grandes plantations, elle est toujours très exigeante en main-d'œuvre. Les principaux producteurs mondiaux sont la Chine, l'Inde, le Kenya et le Sri Lanka. Parmi les autres producteurs notables de thé figurent, en ordre d'importance décroissante, la Turquie, le Vietnam, l’Iran, l’Indonésie, l'Argentine et le Japon. Notons que la consommation de thé demeure très modeste en Argentine. Dans ce pays, la plus grande partie du thé produit (localisé principalement dans la province de Misiones) est donc destinée à l’exportation. Cette production y a doublé entre 2001 et 2011. Au Japon, la production japonaise de thé ne suffit pas à couvrir les besoins, ce pays étant obligé d’importer des quantités relativement importantes de thé, soit un tiers de sa consommation.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
IMPORTATION DU THÉ EN ANGLETERRE
- Écrit par Marc PÉNIN
- 268 mots
Boisson traditionnelle en Chine, le thé fut importé de ce pays en Occident par les marchands portugais et hollandais, à partir du début du xviie siècle. Son succès fut d'abord plus précoce et plus important en Hollande et en France qu 'en Angleterre, où il n'apparaît qu'après 1650 (première vente...
-
ASSAM
- Écrit par François DURAND-DASTÈS
- 717 mots
- 2 médias
État de l'Union indienne, situé dans l'extrême nord-est du pays, proche des frontières de l'Inde avec la Chine et avec la Birmanie. En grande partie montagneux, l'Assam ne compte que 26 655 500 habitants (recensement de 2001) malgré ses 78 438 kilomètres carrés....
-
CHINE - Les régions chinoises
- Écrit par Pierre TROLLIET
- 11 778 mots
- 3 médias
...pêchers, de longaniers ou de litchis. Ailleurs sont plantés abrasins ou Cunninghamia. Mais la culture qui a rendu célèbres ces provinces est celle du théier, pratiquée ici dans des conditions optimales : sols acides, pluies assez bien réparties, brouillards et taux d'humidité élevé. Les théiers sont... -
KENYA
- Écrit par Bernard CALAS , Encyclopædia Universalis , Denis Constant MARTIN , Marie-Christine MARTIN et Hervé MAUPEU
- 13 794 mots
- 13 médias
...un consortium canadien, à Kwale. L'assise économique repose sur le secteur agro-exportateur. Historiquement, l'économie est tirée par le café et le thé, deux cultures introduites par les colons sur de grandes plantations. Cependant, le café et le thé ont aussi été adoptés par les petits planteurs... -
PARIÉTALES
- Écrit par Marc-André THIÉBAUD
- 2 855 mots
- 8 médias
...nombre de variétés de thé est très élevé, mais deux surtout ont une importance prépondérante pour la production : ce sont la variété de Chine ( C. sinensis), à petites feuilles, cultivée surtout en Chine et au Japon, employée essentiellement pour la fabrication du thé vert, et la variété d'... - Afficher les 7 références