THÉ
Des échanges complexes compte tenu des qualités et des types de thés
Les principaux importateurs mondiaux de thé sont la Russie, le Royaume-Uni, les États-Unis, le Pakistan, le Kenya et l'Égypte. Notons toutefois que les statistiques établies en tonnages ne distinguent pas les différents types et qualités de thé et qu’elles portent aussi bien sur des thés vendus en vrac, en sacs, en paquets que sur des thés plus élaborés et davantage conditionnés. Cela explique que l’on retrouve parmi les plus importants exportateurs de thé de grands pays importateurs tels des pays européens – comme le Royaume-Uni et l’Allemagne – et un pays du golfe Persique comme les Émirats arabes unis.
Les principaux pays exportateurs de thé sont, en tonnages, la Chine, l'Inde, le Sri Lanka, le Kenya et un nouveau venu dans ce groupe des grands exportateurs « traditionnels » : le Vietnam. Ce dernier pays s'est hissé au rang de cinquième exportateur mondial grâce à la progression très rapide de sa production, liée à son ouverture à l’économie de marché.
Les exportations calculées en valeurs (en dollars) donnent une image très sensiblement différente dans la mesure où l’on voit apparaître dans la liste des dix premiers exportateurs mondiaux des pays – tels que le Royaume-Uni, l’Allemagne et la Pologne –, dont le climat ne convient manifestement pas au théier. Elles correspondent, comme dans le cas des Émirats arabes unis, à des thés importés qui ont ensuite été élaborés et conditionnés selon des modes spécifiques leur conférant davantage de plus-value.
Compte tenu de la très grande diversité des qualités de thés qui sont commercialisés, il ne peut pas y avoir de cours mondial du thé. Trois places principales d’enchères servent toutefois de références : Mombassa au Kenya, Colombo au Sri Lanka et Calcutta en Inde. Les prix les plus élevés sont en général ceux de Colombo, ce qui reflète la qualité des thés « de Ceylan ».
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France
Classification
Médias
Autres références
-
IMPORTATION DU THÉ EN ANGLETERRE
- Écrit par Marc PÉNIN
- 268 mots
Boisson traditionnelle en Chine, le thé fut importé de ce pays en Occident par les marchands portugais et hollandais, à partir du début du xviie siècle. Son succès fut d'abord plus précoce et plus important en Hollande et en France qu 'en Angleterre, où il n'apparaît qu'après 1650 (première vente...
-
ASSAM
- Écrit par François DURAND-DASTÈS
- 717 mots
- 2 médias
État de l'Union indienne, situé dans l'extrême nord-est du pays, proche des frontières de l'Inde avec la Chine et avec la Birmanie. En grande partie montagneux, l'Assam ne compte que 26 655 500 habitants (recensement de 2001) malgré ses 78 438 kilomètres carrés....
-
CHINE - Les régions chinoises
- Écrit par Pierre TROLLIET
- 11 778 mots
- 3 médias
...pêchers, de longaniers ou de litchis. Ailleurs sont plantés abrasins ou Cunninghamia. Mais la culture qui a rendu célèbres ces provinces est celle du théier, pratiquée ici dans des conditions optimales : sols acides, pluies assez bien réparties, brouillards et taux d'humidité élevé. Les théiers sont... -
KENYA
- Écrit par Bernard CALAS , Encyclopædia Universalis , Denis Constant MARTIN , Marie-Christine MARTIN et Hervé MAUPEU
- 13 794 mots
- 13 médias
...un consortium canadien, à Kwale. L'assise économique repose sur le secteur agro-exportateur. Historiquement, l'économie est tirée par le café et le thé, deux cultures introduites par les colons sur de grandes plantations. Cependant, le café et le thé ont aussi été adoptés par les petits planteurs... -
PARIÉTALES
- Écrit par Marc-André THIÉBAUD
- 2 855 mots
- 8 médias
...nombre de variétés de thé est très élevé, mais deux surtout ont une importance prépondérante pour la production : ce sont la variété de Chine ( C. sinensis), à petites feuilles, cultivée surtout en Chine et au Japon, employée essentiellement pour la fabrication du thé vert, et la variété d'... - Afficher les 7 références