TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE
Bibliographie
L. Bonnaud& N. Joly, L’Alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller, Quae éditions-Educagri éditions, 2012
C. Charlier, « Traçabilité et sécurité alimentaire : le règlement européen 178/2002 », in Économie rurale, no 282, pp. 72-78, 2004
C. Esnouf, M. Russel& N. Bricas dir., Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique DuALIne, Éditions Quae, Paris, 2012
G. Ghersi& J.L. Rastoin, Le Système alimentaire : concepts, méthodes d’analyse et dynamiques, ibid., 2010
E. Golan et al., « Traceability in the U.S. Food Supply : Economic Theory and Industry Studies », in Economic Research Service, Agriculture Economic report, no 830, 2004
C. Granjou& E. Valceschini, « L’Extension de la traçabilité dans le secteur agro-alimentaire : une nouvelle norme de régulation de la production », in Terrains & Travaux, dossier spécial « Alimentation », no 9, pp. 73-89, 2005
J.B. Hobbs, « Liability and traceability in agri-food supply chains », in C.J.M. Ondersteijn et al. Quantifying the agri-food supply chain, pp. 85-100, 2006
C. Mejia et al., « Traceability (Product Tracing) in Food Systems: an IFT Report Submitted to the FDA, vol. 2: Cost Considerations and Implications », in Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 9, pp. 159-175, 2010
P. Pédrot dir., Traçabilité et responsabilité, Economica, Paris, 2003
L. Rosso, Agroalimentaire et risques sanitaires, L’Harmattan, Paris, 2012
J.-L. Viruega, Traçabilité. Outils, méthodes et pratiques, Éditions d’Organisation, Paris, 2005.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Egizio VALCESCHINI : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique
Médias
Autres références
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 014 mots
- 4 médias
...consommateurs. Pour distinguer leurs produits, les agriculteurs misent également sur une « reterritorialisation de la production », avec la promotion des terroirs et des savoir-faire associés. Labellisation et traçabilité permettent alors de se démarquer d’un productivisme de plus en plus décrié. -
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 882 mots
- 6 médias
...s’ajoutent des contraintes de nettoyage des lignes de production utilisées à la fois pour l’agriculture biologique et l’agriculture conventionnelle, de traçabilité (des achats de matières premières, des stocks, des quantités fabriquées et de celles déclassées en conventionnel) et d’étiquetage. L’enjeu... -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 414 mots
- 3 médias
– mettre en place un système de surveillance (traçabilité) permettant de suivre chaque point critique ; -
FRAUDES ALIMENTAIRES
- Écrit par Egizio VALCESCHINI
- 5 257 mots
- 4 médias
...de la fraude alimentaire et leurs pratiques diffèrent. Certes, l’Union européenne prévoie de nombreux contrôles et règlements permettant d’assurer la traçabilité et l’étiquetage des aliments, mais, dans la pratique, l'application de ces dispositions varie fortement d’un État membre à l’autre, et le nombre...