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ULTRAVIOLET

Effets biologiques de l'ultraviolet

Les effets du rayonnement ultraviolet sur les organismes vivants sont dus à son action photochimique. Les plus connus sont l' érythème ou «   coup de soleil », pour lequel le domaine d'activité se situe entre 320 et 280 nm (avec un maximum à 297 nm), et le « bronzage », dans lequel interviennent la formation, la migration et l'oxydation de la mélanine, et dont le domaine d'activité est plus étendu vers les grandes longueurs d'onde, ce qui permet de bronzer sans risque d'érythème en utilisant comme filtres des produits arrêtant les radiations de plus courtes longueurs d'onde. Sur les micro-organismes, les effets, qui dépendent des doses reçues, vont de la réduction des processus vitaux (division cellulaire, mobilité des cellules, synthèse de l'acide nucléique) jusqu'à la destruction des organismes. Cet effet bactéricide, dont la courbe d'activité a un maximum à 260 nm, a reçu des applications où l'utilisation des lampes à vapeur de mercure est très générale (253,7 nm) : stérilisation superficielle de produits alimentaires ou pharmaceutiques lors de leur conditionnement, désinfection d'objets, de l'air et de l'eau (difficile à cause de l'absorption si l'eau n'est pas pure).

Au point de vue thérapeutique, outre son emploi dans quelques maladies de la peau, l'ultraviolet a surtout été utilisé pour le traitement du rachitisme, son action ayant pour effet la transformation des stérols en vitamine D : par irradiation directe (stérols présents dans la peau), par irradiation d'aliments contenant ces éléments, ou pour la synthèse directe de la vitamine D.

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Écrit par

  • : directeur adjoint du laboratoire des hautes pressions du C.N.R.S.
  • : directeur du laboratoire des hautes pressions du C.N.R.S., Bourg-la-Reine

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Médias

Longueurs d'onde et énergies - crédits : Encyclopædia Universalis France

Longueurs d'onde et énergies

George Stokes - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

George Stokes

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