VÉGÉTAL
Quelles sont les caractéristiques d’une cellule végétale ?
Il est difficile de décrire une cellule végétale « type » puisque l’on retrouve des différences structurales entre les cellules des diverses lignées d’algues, ou entre des types cellulaires distincts existant au sein d’un même organisme végétal pluricellulaire. En plus des organites typiquement eucaryotes tels que le noyau et les mitochondries, une cellule végétale possède généralement trois structures spécifiques : une paroi, une vacuole et un ou plusieurs chloroplastes.
La paroi est constituée généralement d’une armature de fibres de cellulose liées entre elles par d’autres molécules glucidiques. Cette paroi, externe à la membrane cytoplasmique qui limite le milieu cellulaire interne, impose la forme de la cellule et évite bien souvent son éclatement. Elle est responsable d’une pression de turgescence à l’intérieur de la cellule.
Une cellule végétale possède également une vacuole, compartiment volumineux interne limité par une membrane (appelée tonoplaste). La vacuole stocke essentiellement de l’eau mais aussi diverses molécules solubles (par exemple, ions à rôle osmotique, oses à rôle de réserve énergétique…).
Enfin, une cellule végétale possède des chloroplastes, organites contenant de nombreux petits sacs empilés, appelés thylakoïdes, à membranes riches en pigments photorécepteurs, c’est-à-dire absorbant la lumière. Ces derniers sont variés : en plus des chlorophylles majoritaires (de couleur verte), on rencontre aussi des caroténoïdes (jaunes, orangés) et, chez certaines algues, des phycobilines, pigments orange, rougeâtres ou même bleutés selon les cas. Chaque pigment capte une partie spécifique de la lumière, source d’énergie de la photosynthèse (les chlorophylles captent par exemple le bleu et le rouge de la lumière visible). Les chloroplastes contiennent également toutes les enzymes et autres molécules nécessaires à la photosynthèse. Par exemple, la Rubisco est une enzyme abondante du stroma (zone du chloroplaste extérieure aux thylakoïdes) : elle catalyse la fixation du CO2 lors du cycle de Calvin (seconde phase de la photosynthèse qui permet la fabrication de glucides).
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Écrit par
- Marie POTAGE : professeure agrégée de sciences de la vie et de la Terre, professeure agrégée de biologie à l'université de Cergy-Pontoise
- Arnaud VAN HOLT : professeur agrégé de sciences de la vie et de la Terre, université de Paris-XIII
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