- 1. Mise en évidence de Xylella fastidiosa
- 2. Symptômes de la maladie de Pierce
- 3. Une bactérie transmise par des insectes
- 4. Une bactérie menaçant de nombreuses espèces végétales sur le continent américain
- 5. Des émergences récentes dans le reste du monde
- 6. Comment lutter contre cette bactérie ?
- 7. Bibliographie
XYLELLA FASTIDIOSA
Symptômes de la maladie de Pierce
Les symptômes associés à la présence de Xylellafastidiosa sur les plantes sensibles sont similaires à une déficience en alimentation hydrique – dessèchement partiel puis total des feuilles, dessèchement des rameaux et, au stade ultime de la maladie, mort de la plante – ce qui s’explique par la biologie de cette bactérie. Celle-ci colonise en effet les vaisseaux du xylème et sa multiplication aboutit à l’occlusion de ces derniers dont la fonction est d’acheminer la sève brute des racines jusqu’aux feuilles, lieu de la photosynthèse et de la production de la sève élaborée. Nourrissant l’ensemble de la plante, la sève élaborée est distribuée par les vaisseaux du liber. La gravité des symptômes causés par Xylellafastidiosa est très variable – de l’absence de symptôme à la mort de la plante. Cette variabilité est due à la très large gamme de plantes hôtes, à la diversité de cette espèce bactérienne (qui comporte de nombreuses sous-espèces) et à la grande aire de répartition de la bactérie qui couvre des zones climatiques variées, équatoriales, tropicales et septentrionales.
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Écrit par
- Charles MANCEAU : directeur de la santé végétale à l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
Classification
Média