- 1. Mise en évidence de Xylella fastidiosa
- 2. Symptômes de la maladie de Pierce
- 3. Une bactérie transmise par des insectes
- 4. Une bactérie menaçant de nombreuses espèces végétales sur le continent américain
- 5. Des émergences récentes dans le reste du monde
- 6. Comment lutter contre cette bactérie ?
- 7. Bibliographie
XYLELLA FASTIDIOSA
Une bactérie menaçant de nombreuses espèces végétales sur le continent américain
Xylellafastidiosa est présente de façon endémique sur l’ensemble du continent américain. En Californie, après son identification sur les vignes, où elle est responsable de la maladie de Pierce, elle fut découverte sur la luzerne, l’amandier, le pêcher, etc. Au Brésil, la bactérie est responsable de chloroses sur les agrumes. Elle est présente sur le caféier en Amérique du Sud et en Amérique centrale, sur le laurier-rose en Amérique centrale et en Amérique du Nord. En Amérique du Nord septentrionale, c’est sur des arbres forestiers (chênes, sycomores, ormes, etc.) qu’elle a le plus d’impact. Au total, plus de 300 espèces végétales, réparties dans 63 familles dont 6 monocotylédones et 54 dicotylédones, ont été décrites comme plantes hôtes de Xylellafastidiosa et peuvent présenter des symptômes de dessèchement.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Charles MANCEAU : directeur de la santé végétale à l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
Classification
Média