- 1. Mise en évidence de Xylella fastidiosa
- 2. Symptômes de la maladie de Pierce
- 3. Une bactérie transmise par des insectes
- 4. Une bactérie menaçant de nombreuses espèces végétales sur le continent américain
- 5. Des émergences récentes dans le reste du monde
- 6. Comment lutter contre cette bactérie ?
- 7. Bibliographie
XYLELLA FASTIDIOSA
Comment lutter contre cette bactérie ?
Il n’y a pas d’autres moyens curatifs que d’arracher et brûler les plantes malades pour lutter contre cette bactérie. Les moyens de lutte préventifs mettent en jeu le contrôle sanitaire des plants avant plantation. La thermothérapie (trempage dans l’eau chaude des plants) est efficace sur la vigne, mais ses potentialités sur d’autres plantes hôtes ne sont pas connues. Des traitements insecticides permettent de détruire les insectes vecteurs afin de protéger des cultures sensibles à l’infection. En l’absence de variétés résistantes, les stratégies qui consistent à prévenir l’introduction de la bactérie en provenance d’une région où le pathogène est présent, telles que l’interdiction d’exportation des plantes hôtes, sont les seules efficaces. La Commission européenne a mis en place en 2000 une législation (directive 2000/29/CE) qui réglemente les importations de végétaux dans les pays membres de l’Union européenne sans pour autant entraver le commerce international. Elle adapte cette législation à l’évolution de la situation phytosanitaire. Les récentes émergences montrent cependant que ces stratégies possèdent des failles.
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Écrit par
- Charles MANCEAU : directeur de la santé végétale à l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
Classification
Média