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1er-29 octobre 1999

France. Polémique avec Londres sur la levée de l'embargo sur le bœuf britannique

Le 1er, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (A.F.S.S.A.) estime, dans un avis relatif à la levée de l'embargo sur le bœuf britannique, que « le risque que la Grande-Bretagne exporte des viandes de bovins contaminés [par l'agent de l'encéphalopathie spongiforme bovine] ne peut pas être considéré comme totalement maîtrisé ». Le gouvernement annonce sa décision de maintenir l'embargo imposé par la Commission de Bruxelles en mars 1996 et levé en août 1999. La presse britannique se déchaîne contre la décision française, réclamant des mesures de rétorsion.

Le 5, le président de la Commission, Romano Prodi, propose la création d'une Agence européenne sur la sécurité alimentaire.

Le 29, le Comité scientifique directeur de la Commission européenne, convoqué à la demande de Paris et de Berlin, rejette à l'unanimité les arguments de l'A.F.S.S.A.

—  ENCYCLOPÆDIA UNIVERSALIS

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