GRAS ACIDES
Articles
-
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
Les matières grasses sont d'origine végétale ou animale.Leur température de fusion (passage à l'état liquide) traduit la présence plus ou moins importante d'acides gras insaturés dont la forme moléculaire est différente de celle des acides gras saturés. Ces derniers sont ainsi plus abondants dans... -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 416 mots
- 3 médias
Les traitements chimiques sont peu répandus et concernent surtout la préservation de molécules oxydables. Le traitement des margarines par bullage d'hydrogène sature les liaisons des acides gras polyinsaturés, mais crée des acides gras cis et trans (AGT). Ces AGT sont à rejeter nutritionnellement,... -
CARBOXYLIQUES ACIDES
- Écrit par Jacques METZGER
- 5 506 mots
- 6 médias
Les corpsgras d'origine animale et végétale sont, en très grande majorité, constitués par des esters d'un trialcool, le glycérol, et d'acides linéaires à nombre pair d'atomes de carbone, éventuellement insaturés ou porteurs d'une fonction alcool, appelés acides gras (glycérides). Les cires, animales... -
CHIMIE - La nomenclature chimique
- Écrit par Nicole J. MOREAU
- 5 031 mots
- 7 médias
Lesacides gras sont des acides contenant au moins une dizaine d'atomes de carbone. Ils peuvent être décrits par la nomenclature classique : acide hexadécanoïque (C16) pour CH3-(CH2)14-COOH, mais ont aussi des noms triviaux, comme acide palmitique pour l'acide en C16. Les esters du glycérol... -
COLZA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 237 mots
- 9 médias
Pour les utilisations alimentaires, l’huile de colza est de plus en plus recherchée. Désormais dépourvue d’acide érucique (du moins en Europe et au Canada ; c’est moins le cas en Inde et en Chine) et composée à raison de plus de 60 p.100 d’acide oléique (acide gras mono-insaturé) et de 30 p.100 d’acides... -
CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT
- Écrit par Serge LUQUET
- 5 946 mots
- 6 médias
...retour l’appétit. Les acides gras vont avoir des effets centraux différents selon leur nature – libres ou bien estérifiés sous forme de triglycérides. Les acides gras libres inhibent les neurones à NPY/AgRP et activent les neurones à POMC selon des mécanismes qui, là encore, peuvent engager une signalisation... -
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 082 mots
- 6 médias
Un acide gras comporte un groupement carboxylique, ou fonction acide, et une chaîne hydrocarbonée. Cette partie de la molécule différencie les acides gras, dont on connaît près de cent représentants dans le monde végétal, et plusieurs centaines dans le règne animal. On distingue couramment les acides... -
DÉVELOPPEMENT, biologie
- Écrit par Georges DUCREUX , Hervé LE GUYADER et Jean-Claude ROLAND
- 19 226 mots
- 14 médias
...différencient en élaborant une strate pariétale particulière et continue, la cuticule. Celle-ci est de nature lipidique. Les constituants de base en sont des acides gras à longue chaîne carbonée (C16, C18) et hydroxylée. Grâce aux fonctions acides et hydroxyles qu'ils portent, des liaisons d'estérification... -
GLYCÉMIE
- Écrit par Jack BAILLET et Encyclopædia Universalis
- 3 203 mots
- 2 médias
...interconversions glucides ⇌ lipides. Si le shunt en C 5 est actif, l'existence de grandes quantités de NADPH favorise la remontée anabolique de l'acétylcoenzyme A aux acides gras ; un tel mécanisme est nécessaire à l'organisme, en présence de grosses quantités de glucose, pour stocker le glucose sous forme de graisse.... -
GLYCÉRINE (glycérol)
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 604 mots
La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH2OH—CHOH—CH2OH
Masse moléculaire : 92,11 g
Point d'ébullition : 290 0C, avec décomposition
Point de fusion : 20 0C (17 0C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie seulement...
-
LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU , Bernard ENTRESSANGLES , Paul MANDEL et Jean-Claude PROMÉ
- 6 807 mots
- 11 médias
Acides gras. Un acide gras est constitué par une chaîne aliphatique hydrocarbonée présentant un groupement carboxyle (COOH) à l'une de ses extrémités (carbone no 1 de la chaîne) et un groupement méthyle (CH3) à l'autre (dernier carbone, désigné par n ou ω). Entre ces deux extrémités,... -
MÉDECINE - Médecine préventive
- Écrit par Maurice CLOAREC
- 3 420 mots
- 4 médias
...de promouvoir une transformation de la diététique sur les plans quantitatif et qualitatif avec réduction du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés contenus par exemple... -
MITOCHONDRIES
- Écrit par Roger DURAND
- 10 932 mots
- 20 médias
Dansle cytoplasme, les acides gras sont tout d'abord estérifiés en acyl-CoA avant de former un complexe covalent avec la carnitine qui leur sert de vecteur pour le transport au travers des membranes mitochondriales. Dans la matrice mitochondriale, les acides gras seront retransformés en acyl-CoA avant... -
MYCOBACTÉRIES
- Écrit par Carlo COCITO , Encyclopædia Universalis et Gabriel GACHELIN
- 4 335 mots
- 5 médias
Les acides mycoliques sont desacides gras de haut poids moléculaire porteurs d'une chaîne latérale en α et d'un -OH en β. Le groupement carboxyl étant greffé sur le polysaccharide sous-jacent, c'est l'extrémité lipophile des mycolates qui forme saillie vers l'extérieur de la cellule (couche hydrophobe... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 662 mots
- 15 médias
Des exigences du même ordre sont connues chez certaines espèces animales en ce qui concerne les lipides : il existe dans ce cas desacides gras indispensables (famille ω6 de l'acide linoléique chez qui la première double liaison se trouve en position 6 à partir du dernier atome de carbone). Des... -
ORIGINE DE LA VIE
- Écrit par André BRACK
- 11 479 mots
Certains lipides très simples, lesacides gras, forment des vésicules à condition que la chaîne hydrocarbonée renferme au moins dix atomes de carbone. Toutefois, les membranes uniquement formées d'acides gras ne sont stables que dans des conditions expérimentales bien particulières ; des composés chimiques... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 620 mots
- 13 médias
Les triacylglycérides (triesters du glycérol et acides gras) représentent les réserves habituelles des plantes. Cinqacides gras y prédominent. Ce sont les acides insaturés, oléique (C18 :1), linoléique (C18 :2), linolénique (C18 :3), ou saturés, palmitique (C16 :0) et stéarique (C...
Médias