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ADDITIFS ALIMENTAIRES

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Législation

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    ...l'hygiène des denrées animales ont été actualisées et une nouvelle directive a vu le jour en juin 1993. Le recours à la méthode H.A.C.C.P. y était exigé. De même, les directives relatives aux additifs alimentaires ont été complétées afin d'harmoniser, outre les listes d'additifs, leurs conditions d'emploi...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

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    • 4 759 mots
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    Dans la technologie des industries alimentaires, les contaminations volontaires sont le fait des « améliorants » et des conservateurs de tous types, incorporés aux produits en vue de transformer leurs qualités marchandes.
  • ARÔMES

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    Ensemble de composés volatils odorants émanant d'un aliment et perçu par la voie rétronasale lors de son absorption. Les arômes représentent une composante de la saveur, résultant elle-même de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives. Ces molécules, dont la proportion globale...

  • ÉDULCORANT

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    Un édulcorant est un produit destiné à améliorer le goût d'un aliment ou d'un médicament en lui conférant une saveur sucrée, tout en ayant une valeur nutritive faible ou nulle. Il permet ainsi de remplacer les sucres (saccharose, lactose, glucose, maltose, fructose) à pouvoir énergétique élevé...

  • TOXICOLOGIE

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    ...chimiques ou bactériennes au cours de la préparation, de la conservation ou de la distribution. Il faut y ajouter les risques de nocivité résultant de l' addition volontaire aux aliments d'agents chimiques les plus divers et, en particulier, de conservateurs ou de colorants, dont certains, tel le paradiméthylaminoazobenzène,...