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AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE

Articles

  • AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE

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    L' aérobiose est la vie en présence d'air, l'anaérobiose est la vie en absence d'air. En fait, c'est la présence ou l'absence d'oxygène qui importe : certains organismes, dits aérobies stricts, ne peuvent vivre qu'en présence d'oxygène ; d'autres, dits anaérobies...

  • AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

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    ...D'autres bactéries autotrophes, non colorées, n'utilisent pas la lumière, mais obtiennent l'énergie qui leur est nécessaire en oxydant le plus souvent en aérobiose diverses substances minérales : sulfures ou soufre des eaux sulfureuses, sels d'ammonium et nitrites des sols. Leur source d'énergie est chimique,...
  • BACTÉRIES

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    ...d'air ou, au contraire, exigent un milieu de culture aéré est connu depuis les premières observations d'Anthony Van Leeuwenhoek puis de Louis Pasteur. C'est ainsi qu'en fonction de leurs besoins en oxygène on peut distinguer des bactéries aérobies strictes, des bactéries anaérobies strictes...
  • BACTÉRIOLOGIE

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    ...distingue trois groupes de bactéries, selon la dépendance envers l'oxygène qu'elles exigent pour leur croissance. Le premier groupe se compose des bactéries aérobies strictes, qui ne peuvent avoir une activité métabolique (et donc croître) qu'en présence d'oxygène atmosphérique. Elles tirent la...
  • CELLULE - L'organisation

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    ...pyruvique qui est converti en acide lactique par les cellules musculaires insuffisamment oxygénées, ou en alcool éthylique par les levures. Ces processus anaérobies sont des fermentations, leur rendement est bien inférieur à celui de la respiration. La fermentation alcoolique d'une molécule de glucose permet...
  • CHAMPIGNONS

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    ...osmophiles qui végètent sur des substrats à concentration osmotique élevée (flore des confitures ou des semences). – Les champignons sont essentiellement aérobies ; ils respirent en absorbant de l'oxygène et en rejetant du gaz carbonique. Les mécanismes de la respiration des champignons filamenteux mettent...
  • FERMENTATIONS

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    Il est actuellement difficile de donner une signification précise, du point de vue scientifique, au terme « fermentation », son sens ayant constamment évolué au cours du temps.

    Il provient du verbe latin fermentare, qui signifie transformer certaines denrées alimentaires sous l'action d'un agent...

  • MÉTHANE ET CLIMAT

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    Une autre source significative de méthane provient des océans. En effet, les sédiments océaniques contiennent une importante quantité de matière organique qui, sous l’action de bactéries anaérobies, est transformée en méthane. Une partie de celui-ci se combine aux molécules d’eau pour former l’hydrate...
  • MICROBIOTE DE LA BOUCHE

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    ...de l’os alvéolaire, le cément dentaire et le ligament parodontal ancrant la dent dans la mâchoire. De fait, la persistance de cet état inflammatoire et l’anaérobiose conduisent à un déséquilibre persistant du microbiote, entretenant un cercle vicieux délétère : le biofilm s’enrichit sans cesse en bactéries...
  • MILIEU, écologie

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    ...Ceux qui n'exigent pas d'air pour leur métabolisme (il s'agit surtout de bactéries, et notamment de micro-organismes réducteurs qui entrent dans le cycle biogéochimique du soufre ou de l'azote) sont dits anaérobies (facultatifs ou obligatoires). Tous les autres organismes sont strictement aérobies.
  • MUSCLES

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    ...responsable du mouvement rapide, volontaire, peut contracter une dette dite en oxygène, qu'il récupère au repos ; grâce à son métabolisme essentiellement anaérobie, il est peu résistant à la fatigue. Sa couleur blanche est due à sa pauvreté en myoglobine et en mitochondries. En dehors du muscle lent qui...
  • MYOCARDE ou MUSCLE CARDIAQUE

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    Le myocarde est, à l'état normal, un organe presque exclusivementaérobie. Sa dépendance à l'égard de l' oxygène est telle qu'il ne peut contracter de dette en oxygène, sa consommation s'adapte immédiatement au travail et cesse avec lui, contrairement à ce qui se passe dans le muscle...
  • PASTEUR LOUIS (1822-1895)

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    4. À partir des années 1860 environ, Pasteur compritque l'oxygène de l'air pouvait parfois inhiber la croissance de l'agent de fermentation (cas du vibrion butyrique). Il introduisit alors en biologie le concept tout à fait révolutionnaire de « la vie sans air » favorisant les fermentations...
  • RADICAUX LIBRES

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    On conçoit difficilement que l'oxygène moléculaire, cet élément indispensable à la vie enaérobiose, puisse exercer un effet nocif. Tel est pourtant le cas et l'image de Janus aux deux visages a parfois été choisie pour illustrer ce double rôle bénéfique ou délétère de la molécule d'oxygène....