Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE

Articles

  • AGRICULTURE - Vue d'ensemble

    • Écrit par et
    • 1 501 mots

    L'agriculture consiste à cultiver des plantes et à élever des animaux domestiques pour en obtenir des aliments, mais aussi des textiles, des arômes, des médicaments, des ornements, des bois de chauffage, de construction, d'ameublement ou de pâte à papier, des animaux de travail, de course ou de...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par et
    • 6 086 mots
    • 2 médias

    Il y a dix mille ans, au début du Néolithique, les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par et
    • 9 998 mots
    • 2 médias

    Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre...

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par
    • 7 421 mots
    • 3 médias

    L' agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où apparaît...

  • AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

    • Écrit par
    • 10 574 mots
    • 6 médias

    Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents...

  • AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

    • Écrit par et
    • 7 339 mots
    • 5 médias

    En agriculture, l'accès aux ressources productives – et d'abord à la terre – est une question essentielle tant pour s'attaquer aux problèmes de la faim et de la pauvreté dans le monde que pour affronter les défis de nature écologique à dimension planétaire. Dans toutes les régions du monde où la pluviométrie...

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par , et
    • 7 882 mots
    • 6 médias

    L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...

  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par
    • 5 444 mots
    • 10 médias

    Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par et
    • 6 273 mots
    • 8 médias

    L’expression « agriculture urbaine », qui était devenue un oxymore dans les pays industrialisés avec la disparition progressive au cours du xxe siècle des ceintures maraîchères entourant les villes, a retrouvé du sens. En effet, dans un contexte d’étalement urbain (urbansprawl) et...

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par
    • 14 014 mots
    • 4 médias
    L’insertion dans la mondialisation a des conséquences sur l’ensemble des systèmes productifs. Dans le cas de l’agriculture, elles viennent s’ajouter à des évolutions plus anciennes : la révolution productiviste et l’intégration européenne.
  • ADVENTICES

    • Écrit par
    • 804 mots

    Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada),...

  • AFGHANISTAN

    • Écrit par , , , , , , et
    • 37 316 mots
    • 19 médias
    L'économie de l'Afghanistan est encore fondamentalement agricole : c'est le seul pays de la région où l'agriculture emploie plus de la moitié de la population active et contribue pour plus de 50 % à la formation du PNB. Rien pourtant de figé dans cette situation : l'agriculture afghane est brusquement...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

    • Écrit par
    • 6 326 mots
    • 3 médias
    La troisième option s'articule davantage autour des pratiques agricoles, aussi bien céréaliculture qu'horticulture, dans les sous-zones équatoriales et tropicales. La céréaliculture comporte deux volets : l'un septentrional avec la culture du blé, de l'avoine et d'autres...
  • AFRIQUE DU SUD RÉPUBLIQUE D' ou AFRIQUE DU SUD

    • Écrit par , , , , , , et
    • 29 784 mots
    • 28 médias
    ...et l'État Libre (2,8 millions d'habitants). Ces territoires regroupent sept anciens bantoustans qui servaient de réservoirs de main-d'œuvre au Gauteng. Ce sont aussi des régions agricoles importantes, pour le maïs, le blé et l'élevage dans l'État Libre et le Nord-Ouest, les agrumes et produits tropicaux...
  • AFRIQUE NOIRE (Arts) - Aires et styles

    • Écrit par , , , et
    • 15 151 mots
    • 2 médias
    Les sociétés d'Afrique de l'Ouest sont composées pour la majorité d'entre elles d'agriculteurs. Là où ne se sont pas encore implantées les religions musulmanes ou chrétiennes, ceux-ci continuent à pratiquer des cultes traditionnels dont la conception et le calendrier sont étroitement liés à l'activité...
  • AFRIQUE ROMAINE

    • Écrit par et
    • 9 564 mots
    • 10 médias
    Sous la domination carthaginoise, l'Afrique était déjà célèbre pour la fertilité de ses terres et le soin avec lequel étaient gérées les grandes propriétés du cap Bon, ou du Sahel tunisien. De Caïus Gracchus à Tibère, les Romains prirent soin de cadastrer et de distribuer la plus grande...
  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par et
    • 8 076 mots

    « L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch)....

  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par et
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    Les agriculteurs sont très friands de prévisions météorologiques à courte (de 24 à 48 heures) et moyenne (de 3 à 7 jours) échéances pour la réalisation de leurs travaux agricoles (labour, semis, fauche, apports d'engrais ou applications de pesticides, récolte, etc.). À certaines époques...
  • AGRONOMIE

    • Écrit par et
    • 9 202 mots
    • 1 média

    Le mot agronomie, qui dérive des deux racines grecques agros : « champ », et nomos : « loi », peut désigner, dans l'usage courant, une partie ou la totalité des sciences appliquées à l'agriculture.

    Historiquement, en effet, ce sont des chimistes qui ont apporté les éléments d'interprétation...

  • ALASKA

    • Écrit par et
    • 6 048 mots
    • 10 médias
    L'agriculture et l' élevage, pratiqués à proximité des centres urbains, sont destinés aux marchés locaux. La surface cultivée est très faible, et les meilleures terres arables se trouvent dans les zones centrales. Les pommes de terre et le foin forment l'essentiel du revenu. On cultive aussi des...
  • ALBANIE

    • Écrit par , , et
    • 22 072 mots
    • 9 médias
    Il aura fallu vingt-deux ans à l'Albanie, de 1945 à 1967, pour parvenir à une collectivisation totale de l'agriculture. Face à la diversité du monde paysan, le régime albanais entreprit une réforme prudente qui eut dans un premier temps pour effet de renforcer la petite propriété. Le 30 août 1945,...
  • ALGÉRIE

    • Écrit par , , , et
    • 41 835 mots
    • 25 médias
    La surface agricole utile (SAU) de l'Algérie est fortement réduite ; elle se situe dans une petite frange du nord du pays, notamment les plaines littorales et sublittorales et les bassins intérieurs, du fait des conditions physiques du pays. La SAU, ainsi concentrée dans la zone tellienne, est estimée...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par
    • 4 757 mots
    • 1 média
    Particulièrementrépandues sont les contaminations des denrées par les produits toxiques utilisés en agriculture et en zootechnie. L'usage des pesticides s'est multiplié de façon peu sage. Leur toxicité peut être immédiate, mais aussi semi-chronique et surtout chronique, entraînant des lésions...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par et
    • 7 359 mots
    • 6 médias
    ...impliquent, ont entraîné les producteurs agricoles, les industriels et les distributeurs à coordonner plus étroitement leurs activités au sein des filières. L'agriculture sous contrat va-t-elle y gagner un souffle nouveau ? Ce type d'organisation de la production est-il appelé à devenir un mode coordination...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par
    • 6 125 mots
    Le 25 mars 1957, le traité de Rome instituant la Communauté économique européenne entre l'Allemagne, la France, l'Italie, la Belgique, le Luxembourg et les Pays-Bas jetait les bases d'une politique agricole commune (P.A.C.), la seule politique intégrée de la construction européenne. Cette...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par
    • 7 611 mots
    • 9 médias
    En s’appuyant sur les projections démographiques des Nations unies, plusieurs analyses de prospective agricole et alimentaire ont été conduites. L’étude Agrimonde-Terra, menée en France par l’Institut national de la recherche agronomique (INRA, devenu depuis le 1er janvier 2020 Institut national...
  • ALLEMAGNE (Géographie) - Géographie économique et régionale

    • Écrit par
    • 12 049 mots
    • 10 médias
    L'agriculture, en revanche, occupe une place modeste dans l'économie avec 1,5 p. 100 des actifs et un peu moins de 1 p. 100 du PIB (2015). Mais par l'intégration de cette activité dans des filières agroindustrielles puissantes et surtout par les formes d'occupation du sol et de mise en valeur, l'agriculture...
  • ALLEMAGNE (Histoire) - Allemagne médiévale

    • Écrit par
    • 14 136 mots
    • 7 médias
    Presque toute la population vivait encore, au xiie siècle, de l'agriculture ; et les paysans menaient une vie très rude. Leur régime alimentaire était peu varié, même en l'absence de toute famine ou disette : du pain de seigle, peu de viande, du poisson, quelques fruits, plus souvent...
  • ALLEMAGNE (Histoire) - Allemagne moderne et contemporaine

    • Écrit par et
    • 26 883 mots
    • 39 médias
    De ces quelques indications sur la paysannerie allemande, on peut induire le caractère majeur de l'économie : une agriculture à dominante céréalière avec assolement à longue jachère : dominante, mais non monoculture. Le paysan allemand cultive les mêmes plantes, élève les mêmes animaux que...

Médias

Accès à la terre - crédits : Encyclopædia Universalis France

Accès à la terre

Agriculture biologique : désherbage mécanique - crédits : Terre-net Média/ www.terre-net.fr

Agriculture biologique : désherbage mécanique

Agriculture et consommation d'énergie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture et consommation d'énergie

Agriculture : inégalités de productivité - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture : inégalités de productivité

Agriculture intensive et intégrée - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture intensive et intégrée

Agriculture néolithique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture néolithique

Agriculture périurbaine, Tōkyō - crédits : E. Ducom

Agriculture périurbaine, Tōkyō

Agriculture : révolutions verte et doublement verte - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture : révolutions verte et doublement verte

Allemagne unie : espaces ruraux - crédits : Encyclopædia Universalis France

Allemagne unie : espaces ruraux

Amérique latine : agriculture - crédits : Encyclopædia Universalis France

Amérique latine : agriculture

Biotechnologies vertes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Biotechnologies vertes

Brésil : l'espace rural - crédits : Encyclopædia Universalis France

Brésil : l'espace rural

Céréales : besoins thermiques des maïs - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : besoins thermiques des maïs

Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau

Champ de colza
 - crédits : E. von Rabenstein/ Shutterstock

Champ de colza

Champs de soja - crédits : oticki/ Shutterstock

Champs de soja

Colza en fleurs
 - crédits : Lightpoet/ Shutterstock

Colza en fleurs

Conditions culturales d'équilibre humique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Conditions culturales d'équilibre humique

Consommation d'engrais dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Consommation d'engrais dans le monde

Culture du blé, Ukraine - crédits : Agrogénération/ D.R.

Culture du blé, Ukraine

Culture du café, Éthiopie - crédits : A. Mahdi

Culture du café, Éthiopie

Cultures et déforestation en Bolivie - crédits : Nasa

Cultures et déforestation en Bolivie

Différents types de thé
 - crédits : Sasimoto/ Shutterstock

Différents types de thé

Domestication : berceaux des premières plantes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Domestication : berceaux des premières plantes

Exportation par les plantes des éléments fertilisants - crédits : Encyclopædia Universalis France

Exportation par les plantes des éléments fertilisants

Grains d’avoine
 - crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

Grains d’avoine

Grains de millets
 - crédits : Studio 72/ Shutterstock

Grains de millets

Greffe végétale - crédits : De Agostini

Greffe végétale

Inde: production agricole - crédits : Encyclopædia Universalis France

Inde: production agricole

Invasion de criquets migrateurs en Afrique du Sud - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Invasion de criquets migrateurs en Afrique du Sud

Irrigation dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Irrigation dans le monde

Irrigation mécanique - crédits : Tish1/ Shutterstock

Irrigation mécanique

Jatropha
 - crédits : Pornchai Kittiwongsakul/ AFP

Jatropha

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : espèces cultivées en France et en Europe

Maïs : irrigation par aspersion 
 - crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

Maïs : irrigation par aspersion 

Manifestation contre la P.A.C., février 1999 - crédits : Mossay/ Belga/ AFP

Manifestation contre la P.A.C., février 1999

Noctuelle africaine, insecte ravageur du maïs
 - crédits : IRD

Noctuelle africaine, insecte ravageur du maïs

Pérou précéramique : sites d'horticulteurs - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pérou précéramique : sites d'horticulteurs

Perte de terres arables due à l'urbanisation - crédits : M. Dosso

Perte de terres arables due à l'urbanisation

Pulvérisation d’insecticides. - crédits : Sakhorn/ Shutterstock

Pulvérisation d’insecticides.

Récolte du soja - crédits : Fotokostic/ Shutterstock

Récolte du soja

Récolte du thé
 - crédits : D. J. Rao/ Shutterstock

Récolte du thé

Russie : agriculture - crédits : Encyclopædia Universalis France

Russie : agriculture

Soja : la plante - crédits : Stepanych/ Shutterstock

Soja : la plante

Superficies cultivées et cultivables dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Superficies cultivées et cultivables dans le monde

Une céréale : l’avoine
 - crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

Une céréale : l’avoine

Une céréale : le millet
 - crédits : M. Mosolova/ Pixtal/ Age Fotostock

Une céréale : le millet

Une céréale : le seigle
 - crédits : O. Labusova/ Shutterstock

Une céréale : le seigle

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
 - crédits : www.fondation-farm.org

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »

Variabilité interanuelle - crédits : Encyclopædia Universalis France

Variabilité interanuelle

Végétaux : réactions au stress hydrique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Végétaux : réactions au stress hydrique

Végétaux : température sur le développement - crédits : Encyclopædia Universalis France

Végétaux : température sur le développement