AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Articles
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AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON , Claire LAMINE et Servane PENVERN
- 7 883 mots
- 6 médias
L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique...
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AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 422 mots
- 3 médias
Cerecours est totalement interdit, au contraire, dans l'agriculture biologique. Ce mode de production, qui se définit comme une agriculture sans produits chimiques de synthèse, a vu le jour, en France, dans les années 1950. Conçu pour des raisons idéologiques d'opposition à une agriculture industrialisée,... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 5 445 mots
- 10 médias
L’agriculture biologique constitue l’archétype de l’agriculture durable dans la mesure où elle tente d’en réunir les différentes dimensions. Elle s’en rapproche lorsqu’elle se trouve pratiquée dans des petites et moyennes exploitations paysannes qui commercialisent leurs produits au moyen de circuits... -
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 274 mots
- 8 médias
...alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme, qui exclut toute chair animale ; la consommation de produits issus de l’agriculture biologique ; le locavorisme, privilégiant l’achat de produits cultivés localement. -
AGRONOMIE
- Écrit par Stéphane HÉNIN et Michel SEBILLOTTE
- 9 203 mots
- 1 média
...exigence de la société exprimée par des règlements nationaux ou européens contraignants pour les agriculteurs, les industriels fournisseurs d'intrants... Cela explique l'essor, par exemple en Europe, de ce qui est couramment appelé l'agriculture « biologique ». Celle-ci est aujourd'hui soumise à une réglementation... -
AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 3 014 mots
- 2 médias
Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ou A.M.A.P., sont nées de la rencontre de deux modèles alternatifs et militants, qui s’est opérée grâce à une commercialisation de produits agricoles par des circuits courts. Elles réunissent donc, d’une part, des consommateurs qui souhaitent...
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LUTTE BIOLOGIQUE
- Écrit par Guy RIBA , René SFORZA et Christine SILVY
- 7 204 mots
- 2 médias
Au cours du temps, les cultivateurs ont développé de nombreuses pratiques pour limiter l'expansion et les dégâts des différentes espèces d'organismes invisibles appelés « ravageurs », ou encore « déprédateurs » ou « bioagresseurs » : la rotation des cultures, dans laquelle l'alternance des ...
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PESTICIDES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 5 099 mots
- 3 médias
...pour lutter contre les organismes nuisibles. En revanche, des changements structurels seraient nécessaires pour parvenir à une réduction plus importante. Il s’agirait, notamment, d’augmenter très sensiblement la part des cultures biologiques dans la surface agricole nationale. L’agriculture conventionnelle... -
ROYAUME-UNI - Géographie
- Écrit par Mark BAILONI , Jacqueline BEAUJEU-GARNIER , Catherine LEFORT et Frédéric RICHARD
- 15 476 mots
- 19 médias
...de se prémunir du mitage qui, outre son caractère non durable, constitue une nuisance paysagère. Dans cette même logique de préservation des campagnes, l'agriculture biologique est soutenue par les pouvoirs publics et progresse rapidement. De 1995 à 2005, les surfaces en cultures bio sont passées...
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