AGRICULTURE
Articles
-
SÉNÉGAL
- Écrit par François BOST , Encyclopædia Universalis et Vincent FOUCHER
- 10 071 mots
- 8 médias
Dépourvu de matières premières énergétiques ou minérales exportables (à l'exception du phosphate), le Sénégal a misé précocement sur son agriculture qui demeure l'un des principaux piliers de son économie. Mais cette activité est confrontée aux aléas climatiques et aux dysfonctionnements chroniques... -
SERBIE
- Écrit par Amaël CATTARUZZA , Christophe CHICLET , Jovan DERETIC , Encyclopædia Universalis et Catherine LUTARD
- 11 827 mots
- 9 médias
...10 % et le secteur secondaire 25 %. Cette répartition sectorielle de l'économie serbe est cependant assez récente. Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, le territoire serbe était un espace essentiellement agraire et peu développé, dans lequel plus de 70 % des emplois étaient voués à l'agriculture. -
SÈVES
- Écrit par René HELLER
- 7 361 mots
- 10 médias
L'être humain améliore l'alimentation hydrique des cultures par les arrosages et les irrigations, qu'il doit pratiquer sans perturber les moyens de régulation : arroser de préférence le soir pour éviter le risque de grillage analysé plus haut ; donner assez d'eau pour atteindre, sans plus, l'ETP,... -
SICILE
- Écrit par Maurice AYMARD , Michel GRAS , Claude LEPELLEY , Jean-Marie MARTIN et Pierre-Yves PÉCHOUX
- 17 925 mots
- 9 médias
À la céréaliculture extensive qui occupe l'essentiel des surfaces cultivables s'opposent en Sicile diverses formules d'arboriculture et de légumiculture intensives qui portent sur le dixième de la surface cultivée. L'élevage n'a qu'une place limitée. -
SOJA
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 921 mots
- 9 médias
Le soja[Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (...
-
SOLS - Microbiologie
- Écrit par Yvon DOMMERGUES
- 7 138 mots
- 5 médias
...cyanobactéries libres ou en association avec Azolla et, enfin, de micro-organismes rhizosphériques, en particulier bactéries non symbiotiques bénéfiques telles que les P.G.P.R. On désigne parfois sous le terme d'engrais biologiques les diverses cultures microbiennes utilisées enagriculture. -
SOLS - Amélioration et travail
- Écrit par Gérard MONNIER
- 1 719 mots
- 3 médias
L'aménagement d'un terrain agricole en vue d'une production déterminée consiste à mettre en œuvre différentes techniques qui visent, les unes, à amener les facteurs de croissance (eau, éléments minéraux) à un niveau convenable, les autres, à créer des conditions de milieu telles que la plante puisse...
-
SOLS - Dégradation des sols
- Écrit par Mireille DOSSO
- 4 911 mots
- 10 médias
L'étude GLASOD a défini quatre niveaux de dégradation des sols en fonction de leur productivité (rendement à l'hectare) : -
SUÈDE
- Écrit par Régis BOYER , Michel CABOURET , Maurice CARREZ , Georges CHABOT , Encyclopædia Universalis , Jean-Claude MAITROT , Jean-Pierre MOUSSON-LESTANG , Lucien MUSSET , Claude NORDMANN et Jean PARENT
- 35 770 mots
- 19 médias
Malgré des conditions naturelles mauvaises, l'agriculture suédoise est efficace et enregistre d'excellents rendements (de 35 à 40 q à l'hectare en moyenne pour le blé, 5 000 kg de lait par vache). Elle permet au pays d'avoir une autosuffisance à peu près complète. Cela est dû à une bonne organisation... -
SYRIE
- Écrit par Fabrice BALANCHE , Jean-Pierre CALLOT , Philippe DROZ-VINCENT , Encyclopædia Universalis , Philippe RONDOT et Charles SIFFERT
- 37 041 mots
- 14 médias
Berceau de l’agriculture au Néolithique, la Syrie est restée un grand pays agricole pratiquement auto-suffisant, contrairement à ses voisins qui ont recours à des importations massives de produits alimentaires. L’agriculture a toujours bénéficié d’un fort soutien politique durant la période baathiste... -
TABAC
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Olivier JUILLIARD
- 7 770 mots
- 3 médias
Le tabac cultivé compte un grand nombre de variétés, très différentes les unes des autres par le goût, l'arôme, la combustibilité, la structure ou l'aspect. Ces variations déterminent des « crus » que l'on sélectionne et que l'on mélange de façon à obtenir pour un usage déterminé un produit homogène et... -
TADJIKISTAN
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Isabelle OHAYON , Arnaud RUFFIER , Denis SINOR et Julien THOREZ
- 5 844 mots
- 2 médias
...informelles et clandestines – l'économie de la drogue représenterait de 30 % à 50 % de l'économie réelle selon les experts. Désormais décollectivisée, l'agriculture détient un rôle majeur, puisque ce secteur mobilise la moitié de la population active et compte pour environ le quart du PIB. La production... -
TANZANIE
- Écrit par Bernard CALAS , Marie-Aude FOUÉRÉ et Franck MODERNE
- 12 429 mots
- 9 médias
L'agriculture se diversifie. Le maraîchage de contre-saison et l'horticulture à destination de l'Europe, pratiqués autour de l'aéroport international du Kilimandjaro, dans la région d'Arusha, de Moshi, des Usambara, autour de Dar-es-Salam, dans les Uluguru et le long de la voie ferrée dans la Kilombero... -
TÉLÉDÉTECTION
- Écrit par Philippe DELCLAUX
- 7 414 mots
- 18 médias
En matière agricole, ces données sont utilisées pour caractériser les cultures et estimer leurs rendements à des fins statistiques. Également, la surveillance de la bonne exécution de la politique agricole commune de l'Union européenne fait appel à des prises de vue satellitaires. Plus directement tournées... -
TEMPÉRÉ DOMAINE
- Écrit par Roger COQUE et François DURAND-DASTÈS
- 7 471 mots
- 8 médias
Seul l'homme a pu rompre cette inertie du relief. Parmi les causes de l'érosion anthropique, il convient de placer au premier rang lesdégradations infligées à la végétation naturelle par l'agriculture. La responsabilité en incombe aussi bien à la culture qu'à l'élevage. Ainsi, une surcharge pastorale... -
TERRE - Le système Terre et sa transformation
- Écrit par Robert KANDEL
- 2 182 mots
- 1 média
On situe les débuts de l'agriculture il y a environ une dizaine de millénaires avant le présent, c'est-à-dire au cours de la déglaciation et de la transition du Pléistocène vers l'Holocène. Le défrichement et la déforestation ont sans doute commencé à une échelle modeste, affectant... -
THÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 408 mots
- 5 médias
La culture du thé est localisée en Asie des moussons ainsi que dans les zones tropicales des autres continents. Qu'elle se fasse dans le cadre de petites exploitations familiales de quelques hectares ou dans celui de grandes plantations, elle est toujours très exigeante en main-d'œuvre. Les principaux... -
UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 272 mots
- 7 médias
La Politique agricole commune ou PAC est la plus ancienne des politiques communes de l'Union européenne. Elle a été et demeure un des principaux fondements de la construction européenne, même si elle ne mobilise plus aujourd’hui qu’environ 40 p. 100 du budget communautaire contre plus de 70 p. 100...
-
UN VIEIL HOMME ET LA TERRE (E. Pisani)
- Écrit par Michel ROBERT
- 1 012 mots
L'agriculture et le développement n'ont cessé d'être, tout au long du parcours politique d'Edgard Pisani, des préoccupations majeures, auxquelles demeure dédié son ouvrage Un vieil homme et la terre. Neuf milliards d'êtres à nourrir, la nature et les sociétés rurales à...
-
VALDIVIA CULTURE
- Écrit par Jean-François BOUCHARD
- 464 mots
- 1 média