Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE

Articles

  • BABYLONE

    • Écrit par et
    • 7 328 mots
    • 14 médias
    Le développement de l'agriculture, principale ressource de l'économie babylonienne, dépend d'une bonne irrigation, d'autant plus nécessaire que le climat est sec et la salinité du sol, en basse Mésopotamie du moins, très élevée. L'orge vient en tête dans la culture...
  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par , , , et
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    Le projet le plus ambitieux des chercheurs dans le domaine de l'agriculture consiste à essayer d'introduire des gènes étrangers au règne végétal dans une cellule de plante ; notamment l'insertion de gènes fixateurs d'azote dans les céréales aurait des retombées économiques...
  • BANANE

    • Écrit par
    • 863 mots
    • 5 médias
    Un bananier produit chaque année un régime (grappe) qui comprend entre 100 à 400 bananes. Pour maintenir un niveau de productivité élevé, la conduite des bananeraies implique toutefois assez souvent l'emploi de quantités relativement importantes de pesticides. Originaires du Sud-Est asiatique,...
  • BAVIÈRE

    • Écrit par
    • 1 392 mots
    • 1 média

    Située dans le sud-est de l’Allemagne, la Bavière (officiellement « État libre de Bavière », Freistaat Bayern en allemand) est, avec 70 550 kilomètres carrés, le plus grand Land du pays. Elle est limitrophe de l’Autriche, de la République tchèque, et le fut de la République démocratique...

  • BELGIQUE - Géographie

    • Écrit par
    • 6 705 mots
    • 6 médias
    ...dans l'extrême sud-est. De même, le nord-est est moins densément peuplé que la Flandre intérieure, malgré une forte fécondité jusque dans les années 1960. Cette situation est, certes, pour une part, le reflet historique d'une faible fertilité des sols dans le Nord-Est, qui s’oppose à l'intense travail...
  • BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

    • Écrit par et
    • 6 509 mots
    • 10 médias
    ...de certaines limites. Ces produits demeureront très insuffisants pour amortir la pénurie pétrolière annoncée pour la seconde moitié du xxie siècle. On reproche aussi de plus en plus à la production de biocarburants de « consommer » des terres agricoles qui pourraient permettre de produire davantage...
  • BIOTECHNOLOGIES

    • Écrit par
    • 5 368 mots
    • 4 médias
    Elles regroupent les biotechnologies, parfois très anciennes, qui intéressentl'agriculture, l'élevage et l'agroalimentaire (tabl. 2). Elles sont tissulaires, cellulaires ou moléculaires. Elles comprennent les techniques de transgenèse végétale ou animale avec lesquelles on obtient des...
  • BLÉ

    • Écrit par
    • 2 394 mots
    • 4 médias

    Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples...

  • BRETAGNE, région administrative

    • Écrit par et
    • 3 070 mots
    • 2 médias
    ...éloignement », d'un réseau de voies express gratuites qui participe encore à l'originalité régionale. Les modernisations font de la Bretagne un chantier. En ce qui concerne l'agriculture, elle passe en quelques années d'activités de polyculture-élevage très traditionnelles (chacun fait son cidre, son beurre...)...
  • BURKINA FASO

    • Écrit par , , et
    • 7 432 mots
    • 6 médias
    ...exploité ; alors que les ressources énergétiques manquent et que le réseau hydrographique est trop faible pour envisager des investissements d'envergure, seule l'agriculture semble avoir tiré profit des ressources de l'espace burkinabè, composé pour l'essentiel de vastes plateaux. Celles-ci sont pourtant...
  • CACAO

    • Écrit par
    • 3 011 mots
    • 8 médias
    Les variétés les plus cultivées se répartissent principalement entre trois groupes : Criollo (arbres produisant un cacao fin et aromatique, mais peu cultivés aujourd'hui à cause de leur sensibilité aux maladies); Forastero (plus de 80 p. 100 de la production mondiale) et Trinitario (hybrides de variétés...
  • CAMBODGE

    • Écrit par , , , et
    • 25 909 mots
    • 24 médias
    L'agriculture, qui occupe toujours 75 % de la population, cultivant pour la plupart de petites parcelles, reste peu productive et sensible aux aléas climatiques. En l'absence d'investissements majeurs dans les infrastructures hydrauliques, les résultats de la riziculture restent soumis aux caprices du...
  • CAMEROUN

    • Écrit par , , et
    • 13 028 mots
    • 6 médias
    L'économie du Cameroun est la plus diversifiée des pays de la CEMAC.L'agriculture comprend un secteur vivrier dynamique lui assurant une large autosuffisance. Les régions de l'Ouest exportent par ailleurs des produits alimentaires (manioc, igname, oignons, tomates, etc.) jusqu’au Gabon et dans le...
  • CAP-VERT (CABO VERDE)

    • Écrit par et
    • 4 005 mots
    • 3 médias
    Dans ce pays victime de sécheresses à répétition, et dont 10 p. 100 seulement des terres sont cultivables,l'agriculture ne pouvait guère constituer un axe majeur de croissance. Au début du xxie siècle, le pays importe encore 80 p. 100 environ de ses besoins alimentaires. Mais, si le secteur...
  • CENTRAFRICAINE RÉPUBLIQUE

    • Écrit par , , , , et
    • 10 512 mots
    • 7 médias
    L'agriculture reste, de loin, le premier secteur d'activité, employant environ 70 % de la population active et contribuant pour 40 à 60 % au PIB selon les sources. L'association manioc-banane plantain prédomine en milieu forestier. Dans les savanes, autrefois vouées aux cultures de mil et de sorgho,...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par
    • 6 254 mots
    • 14 médias

    Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...

  • CHAMPIGNONS

    • Écrit par , , et
    • 10 958 mots
    • 17 médias
    La culture des champignons comestibles (fungiculture ou myciculture) est une activité humaine fort ancienne ; stimulée par l'intérêt gastronomique mais aussi par les applications médicinales, elle a évolué parallèlement au maintien de la cueillette traditionnelle des espèces sauvages. Les documents...
  • CHANGE - L'intégration monétaire européenne

    • Écrit par
    • 14 365 mots
    • 6 médias
    ...domaines de la Communauté, les ajustements de taux de change pouvant perturber le fonctionnement de l'union douanière et de la politique agricole commune. La politique agricole commune (P.A.C.) est mise en place à partir du 1er janvier 1962, quand le Conseil adopte les premiers règlements en vue de créer...
  • CHARRUE

    • Écrit par
    • 380 mots

    À l'époque gréco-romaine, tous les éléments constitutifs de la charrue sont attestés, mais encore employés séparément. En Italie du Nord, dans le Tessin, l'avant-train est connu. En Europe non méditerranéenne, on utilise un araire à coutre. Il suffira donc de réunir, sur le...

  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par
    • 4 727 mots
    • 3 médias
    La transition vers l’agriculture a coïncidé avec la fin de la dernière glaciation, il y a environ 12 000 ans, à l’époque où l’humanité comptait moins de 2 millions d’individus sur Terre. Si elle n’a concerné au début qu’un petit nombre de sociétés, l’avantage qu’elle leur a apporté en termes de démographie...