AGRICULTURE
Articles
-
CHINE - Hommes et dynamiques territoriales
- Écrit par Thierry SANJUAN
- 9 801 mots
- 5 médias
Avec le « système de responsabilité familiale »,la production agricole chinoise a augmenté de moitié entre 1980 et 1985. Mais les écarts de revenus entre citadins et ruraux se sont ensuite de nouveau aggravés, et leur rapport est de un à trois au début des années 2000. La Chine voit la fin de... -
CHINE - Les régions chinoises
- Écrit par Pierre TROLLIET
- 11 778 mots
- 3 médias
Lescultures d'été constituent l'essentiel de l'activité agricole : gaoliang, maïs, soja, arachides, coton. L'irrigation permet la culture du blé d'hiver, paradoxale dans un tel milieu. On pratique généralement un type de rotation des cultures qui permet trois récoltes en deux ans... -
COLOMBIE
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Marcel NIEDERGANG , Olivier PISSOAT et Clément THIBAUD
- 13 648 mots
- 5 médias
L'économie resta fondéesur l'agriculture, et notamment sur la production de café qui représentait encore 60 % des exportations au début des années 1970 (93 % dans la seconde moitié des années 1950). Les régions centrales de l'axe caféier, allant de l'Antioquia au Valle del Cauca (du centre-ouest... -
COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.
- Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
- 196 mots
Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme plus...
-
COMMUNISME - Histoire économique des pays communistes
- Écrit par Marie LAVIGNE
- 10 516 mots
- 7 médias
...dans les campagnes, à faible intensité de capital et forte intensité de main-d'œuvre. La révolution culturelle a lancé en 1966 le slogan « prendre l' agriculture comme base et l'industrie comme facteur dominant », fixant un taux plus réaliste quoique élevé de croissance industrielle (15 p. 100 par an)... -
COP 21
- Écrit par Catherine AUBERTIN
- 2 964 mots
- 4 médias
On y notera l'importance de l'agriculture « climato-intelligente » qui intègre sécurité alimentaire, adaptation et atténuation et, après les forêts, la promotion des sols comme puits de carbone. Les solutions fondées sur la nature, c’est-à-dire qui s’appuient sur les écosystèmes... -
CONGO RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Jules GÉRARD-LIBOIS , Henri NICOLAÏ , Patrick QUANTIN , Benoît VERHAEGEN et Crawford YOUNG
- 24 917 mots
- 13 médias
-
CONGO RÉPUBLIQUE DU
- Écrit par Philippe DECRAENE , Encyclopædia Universalis , Roland POURTIER et Patrick QUANTIN
- 12 204 mots
- 10 médias
...population vers les villes, lieux de redistribution de la rente. Ces changements se sont faits au détriment d'autres secteurs de l'économie, principalement l'agriculture. Le Congo ne manque pourtant pas d'atouts : réserves foncières considérables, bonne pluviosité. Les techniques traditionnelles de la culture... -
CORÉE DU NORD
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Valérie GELÉZEAU et Jin-Mieung LI
- 9 001 mots
- 8 médias
Au total, la surface agricole utile couvre un peu plus d'un cinquième du territoire (2,1 millions d'hectares), dont 30 % de rizières (contre 51 % en Corée du Sud). Après la réforme agraire de 1946 puis la collectivisation des terres achevée en 1958, l'État a développé une agriculture industrielle, entraînant... -
CORN BELT ou CORN-SOY BELT
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 786 mots
-
CÔTE D'IVOIRE
- Écrit par Richard BANÉGAS , Encyclopædia Universalis et Jean-Fabien STECK
- 13 572 mots
- 8 médias
L'agriculture est le secteur le plus important de l'économie ivoirienne : elle représente plus de 28 % du P.I.B. (2012) et emploie deux Ivoiriens sur trois. Le pays est le premier producteur mondial de cacao (plus d'un million de tonnes, 40 % des exportations mondiales de fèves) ; mais la Côte d'Ivoire... -
COTON
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 698 mots
- 4 médias
Le mot coton (cotton en anglais) vient de l'arabe al-kutun qui a donné en espagnol algodon. Les Arabes ont développé très tôt la culture du coton en Égypte et en Espagne méridionale, après avoir connu le cotonnier en Inde où il avait été domestiqué de longue date et où il demeure aujourd'hui très... -
CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION
- Écrit par Laurence ROUDART
- 5 698 mots
- 6 médias
...que le développement de l’agroécologie pourrait permettre d’atteindre un tel objectif (La malnutrition dans le monde). Il s’agit de promouvoir des agricultures diversifiées dans des écosystèmes les plus variés possibles, reposant surtout sur les énergies solaires, animale et humaine, pratiquées dans... -
CUIVRE
- Écrit par C.I.C.L.A. et Jean-Louis VIGNES
- 8 229 mots
- 5 médias
Le plus employé des sels de cuivre est le sulfate, qui est à la base de labouillie bordelaise, dans laquelle l'acidité du sulfate est neutralisée par de la chaux. Ce produit est employé en agriculture et en viticulture. On lui substitue parfois la bouillie bourguignonne, dans laquelle la chaux... -
CYCLADES ART ET ARCHÉOLOGIE DES
- Écrit par Jean-Claude POURSAT et René TREUIL
- 4 783 mots
- 3 médias
-
DANEMARK
- Écrit par Marc AUCHET , Frederik Julius BILLESKOV-JANSEN , Jean Maurice BIZIÈRE , Régis BOYER , Georges CHABOT , Encyclopædia Universalis , Lucien MUSSET et Claude NORDMANN
- 19 519 mots
- 14 médias
Du fait de la croissance de l'industrie amorcée dans les années 1960, bientôt relayée par celle des services, l'importance relative de l'agriculture dans l'économie nationale est en baisse (environ 3 % du P.I.B. dans les années 2000). L'agriculture continue toutefois d'occuper une place importante... -
DÉFORESTATION
- Écrit par Emmanuelle GRUNDMANN
- 5 003 mots
- 3 médias
-
DOMESTICATION
- Écrit par Jean-Pierre DIGARD
- 7 170 mots
- 4 médias
Le sud-ouest asiatique peut être considéré commele lieu d'origine de la plupart des céréales – graines riches en calories et en protéines végétales, qui sont en outre faciles à transporter et à conserver d'une saison à l'autre (F. Bourlière, 1965) –, de beaucoup de ... -
EAU - Les défis de l'eau
- Écrit par Ghislain de MARSILY
- 7 709 mots
- 8 médias
Qu'en est-il de l'eau nécessaire à produire les aliments dont l'homme a besoin ? Aujourd'hui, quelque 8 250 km3 d'eau par an sont nécessaires pour nourrir 6,2 milliards d'habitants, dont 5 000 km3 d'eau de pluie entièrement évaporée tombant sur 1,34 milliard d'hectares d'agriculture... -
EAU - Approvisionnement et traitement
- Écrit par Georges BREBION , Cyrille GOMELLA et Bernard LEGUBE
- 10 057 mots
- 5 médias
Pourl'emploi en agriculture comme fertilisants, la réglementation française, comme les directives européennes, imposent des règles strictes pour l'emploi des boues en agriculture comme fertilisants. Il faut notamment tenir compte de la nature des sols à fertiliser et de la composition des boues (en...