Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE

Articles

  • CHINE - Hommes et dynamiques territoriales

    • Écrit par
    • 9 801 mots
    • 5 médias
    Avec le « système de responsabilité familiale »,la production agricole chinoise a augmenté de moitié entre 1980 et 1985. Mais les écarts de revenus entre citadins et ruraux se sont ensuite de nouveau aggravés, et leur rapport est de un à trois au début des années 2000. La Chine voit la fin de...
  • CHINE - Les régions chinoises

    • Écrit par
    • 11 778 mots
    • 3 médias
    Lescultures d'été constituent l'essentiel de l'activité agricole : gaoliang, maïs, soja, arachides, coton. L'irrigation permet la culture du blé d'hiver, paradoxale dans un tel milieu. On pratique généralement un type de rotation des cultures qui permet trois récoltes en deux ans...
  • COLOMBIE

    • Écrit par , , et
    • 13 648 mots
    • 5 médias
    L'économie resta fondéesur l'agriculture, et notamment sur la production de café qui représentait encore 60 % des exportations au début des années 1970 (93 % dans la seconde moitié des années 1950). Les régions centrales de l'axe caféier, allant de l'Antioquia au Valle del Cauca (du centre-ouest...
  • COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.

    • Écrit par
    • 196 mots

    Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme plus...

  • COMMUNISME - Histoire économique des pays communistes

    • Écrit par
    • 10 516 mots
    • 7 médias
    ...dans les campagnes, à faible intensité de capital et forte intensité de main-d'œuvre. La révolution culturelle a lancé en 1966 le slogan « prendre l' agriculture comme base et l'industrie comme facteur dominant », fixant un taux plus réaliste quoique élevé de croissance industrielle (15 p. 100 par an)...
  • COP 21

    • Écrit par
    • 2 964 mots
    • 4 médias
    On y notera l'importance de l'agriculture « climato-intelligente » qui intègre sécurité alimentaire, adaptation et atténuation et, après les forêts, la promotion des sols comme puits de carbone. Les solutions fondées sur la nature, c’est-à-dire qui s’appuient sur les écosystèmes...
  • CONGO RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU

    • Écrit par , , , , et
    • 24 917 mots
    • 13 médias
    Grâce à son climat et à la nature de ses sols, la R.D.C. dispose d'un potentiel agricole exceptionnel dans le domaine des cultures tropicales telles que le café, la canne à sucre, l'huile de palme, le caoutchouc ou le coton. La plus grande partie des récoltes provient de cultures vivrières....
  • CONGO RÉPUBLIQUE DU

    • Écrit par , , et
    • 12 204 mots
    • 10 médias
    ...population vers les villes, lieux de redistribution de la rente. Ces changements se sont faits au détriment d'autres secteurs de l'économie, principalement l'agriculture. Le Congo ne manque pourtant pas d'atouts : réserves foncières considérables, bonne pluviosité. Les techniques traditionnelles de la culture...
  • CORÉE DU NORD

    • Écrit par , et
    • 9 001 mots
    • 8 médias
    Au total, la surface agricole utile couvre un peu plus d'un cinquième du territoire (2,1 millions d'hectares), dont 30 % de rizières (contre 51 % en Corée du Sud). Après la réforme agraire de 1946 puis la collectivisation des terres achevée en 1958, l'État a développé une agriculture industrielle, entraînant...
  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par
    • 786 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et...

  • CÔTE D'IVOIRE

    • Écrit par , et
    • 13 572 mots
    • 8 médias
    L'agriculture est le secteur le plus important de l'économie ivoirienne : elle représente plus de 28 % du P.I.B. (2012) et emploie deux Ivoiriens sur trois. Le pays est le premier producteur mondial de cacao (plus d'un million de tonnes, 40 % des exportations mondiales de fèves) ; mais la Côte d'Ivoire...
  • COTON

    • Écrit par
    • 2 698 mots
    • 4 médias
    Le mot coton (cotton en anglais) vient de l'arabe al-kutun qui a donné en espagnol algodon. Les Arabes ont développé très tôt la culture du coton en Égypte et en Espagne méridionale, après avoir connu le cotonnier en Inde où il avait été domestiqué de longue date et où il demeure aujourd'hui très...
  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par
    • 5 698 mots
    • 6 médias
    ...que le développement de l’agroécologie pourrait permettre d’atteindre un tel objectif (La malnutrition dans le monde). Il s’agit de promouvoir des agricultures diversifiées dans des écosystèmes les plus variés possibles, reposant surtout sur les énergies solaires, animale et humaine, pratiquées dans...
  • CUIVRE

    • Écrit par et
    • 8 229 mots
    • 5 médias
    Le plus employé des sels de cuivre est le sulfate, qui est à la base de labouillie bordelaise, dans laquelle l'acidité du sulfate est neutralisée par de la chaux. Ce produit est employé en agriculture et en viticulture. On lui substitue parfois la bouillie bourguignonne, dans laquelle la chaux...
  • CYCLADES ART ET ARCHÉOLOGIE DES

    • Écrit par et
    • 4 783 mots
    • 3 médias
    Le mode de vie n'est guère différent de ce qu'il est dans le reste du monde égéen. L'agriculture fournit l'essentiel des moyens de subsistance : blé, orge, vesces, pois et lentilles. Curieusement, l'orge ne semble pas encore tenir la place que le climat des îles lui conférera plus tard. La...
  • DANEMARK

    • Écrit par , , , , , , et
    • 19 519 mots
    • 14 médias
    Du fait de la croissance de l'industrie amorcée dans les années 1960, bientôt relayée par celle des services, l'importance relative de l'agriculture dans l'économie nationale est en baisse (environ 3 % du P.I.B. dans les années 2000). L'agriculture continue toutefois d'occuper une place importante...
  • DÉFORESTATION

    • Écrit par
    • 5 003 mots
    • 3 médias
    ...à l'esprit lorsqu'on évoque cette déforestation. Toutefois, si l'exploitation du bois participe au déboisement global, le principal moteur est l' agriculture ou, plus précisément, l'agro-industrie. C'est la conversion de zones de forêts en terres agricoles pour l'élevage bovin...
  • DOMESTICATION

    • Écrit par
    • 7 170 mots
    • 4 médias
    Le sud-ouest asiatique peut être considéré commele lieu d'origine de la plupart des céréales – graines riches en calories et en protéines végétales, qui sont en outre faciles à transporter et à conserver d'une saison à l'autre (F. Bourlière, 1965) –, de beaucoup de ...
  • EAU - Les défis de l'eau

    • Écrit par
    • 7 709 mots
    • 8 médias
    Qu'en est-il de l'eau nécessaire à produire les aliments dont l'homme a besoin ? Aujourd'hui, quelque 8 250 km3 d'eau par an sont nécessaires pour nourrir 6,2 milliards d'habitants, dont 5 000 km3 d'eau de pluie entièrement évaporée tombant sur 1,34 milliard d'hectares d'agriculture...
  • EAU - Approvisionnement et traitement

    • Écrit par , et
    • 10 057 mots
    • 5 médias
    Pourl'emploi en agriculture comme fertilisants, la réglementation française, comme les directives européennes, imposent des règles strictes pour l'emploi des boues en agriculture comme fertilisants. Il faut notamment tenir compte de la nature des sols à fertiliser et de la composition des boues (en...