Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE

Articles

  • EAU (notions de base)

    • Écrit par
    • 6 238 mots
    • 5 médias
    À l'échelle de la planète, les usages agricoles représentent près des trois quarts des consommations d'eau. L'eau constitue en effet un facteur limitant de la production et de la qualité des espèces végétales : pour 1 gramme de matière sèche, une plante doit transpirer entre 300 et 800 grammes d'eau...
  • ÉCOLOGIE

    • Écrit par , , et
    • 20 635 mots
    • 15 médias
    ...une consommation d'énergie qui peut atteindre des valeurs considérables et dépasser même parfois la production du système. C'est le cas évidemment des cultures et élevages purement artificiels, que justifie seule la qualité – la valeur marchande – du produit obtenu, mais c'est le cas aussi de certaines...
  • ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ

    • Écrit par
    • 7 804 mots
    • 5 médias
    Quant à l'agriculture qui, avant sa « reconversion » industrielle, pouvait être tenue pour l'ancêtre et le précurseur de cette ingénierie écologique, elle est traversée aujourd'hui par de sérieuses interrogations : « Il y a quelque chose d'erroné dans notre agriculture et ses systèmes de production alimentaire....
  • ÉCOLOGISTE MOUVEMENT

    • Écrit par et
    • 12 528 mots
    • 5 médias
    ...milieux vivants. La biologiste et journaliste nord-américaine Rachel Carson (1907-1964) dénonce ainsi l’utilisation des pesticides tels que le DDT dans l’agriculture intensive des États-Unis, et leurs effets sur les insectes, les oiseaux ou sur le développement du cancer chez l’homme. À partir des années...
  • ÉGYPTE - Géographie

    • Écrit par
    • 5 800 mots
    • 6 médias
    ...sous 1 à 2 m d'eau. Progressivement, à partir de l'Ancien Empire (IIIe millénaire av. J.-C.) et jusqu'à la fin du xviiie siècle de notre ère, les communautés agricoles s'organisent par bassins ou hods indépendants – l'organisation en communauté de bassins se partageant l'eau d'amont en...
  • EMPIRE SECOND (1852-1870)

    • Écrit par
    • 12 843 mots
    • 9 médias
    ...premiers chèques bancaires à partir de 1865. Mais si l’industrie est privilégiée, l’une des particularités françaises est de ne pas délaisser pour autant l’agriculture, qui connaît sous le second Empire une période de prospérité. Ainsi les lois de 1852, 1856 et 1857 permettent l’assainissement de plusieurs...
  • ENGRAIS

    • Écrit par , , et
    • 9 982 mots
    • 5 médias

    Malgré une augmentation continue de la production alimentaire et des progrès certains dans sa distribution et son utilisation, la situation mondiale de l'alimentation est préoccupante, l'expansion restant globalement inférieure à l'accroissement de la population. Pour nourrir la population mondiale...

  • ESPACE RURAL

    • Écrit par
    • 7 337 mots
    • 8 médias
    Correspondant à l’image traditionnelle des campagnes, les espaces ruraux agricoles sont avant tout producteurs de denrées alimentaires, que celles-ci soient principalement destinées à la vente, voire à l’exportation, ou à l’autoconsommation.
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par , et
    • 19 922 mots
    • 19 médias
    L'adaptation de l'agriculture aux conditions climatiques a fait progressivement apparaître aux xixe et xxe siècles de grandes régions spécialisées (les belts). Ainsi, et jusqu'aux décennies de 1970 et 1980, on distinguait : la Dairy Belt (produits laitiers), dans les régions fraîches...
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Histoire des politiques économiques depuis 1945

    • Écrit par
    • 8 701 mots
    • 4 médias
    ...jusqu’à 8,5 % en 1965, ainsi que par une baisse du taux de chômage, à 3,9 % au terme du mandat. L’économie américaine entre de nouveau en récession en 1970. L’agriculture ne représente plus que 4 % de la main-d’œuvre totale et 2,3 % du PIB, contre 16 % et 6,8 % en 1940. À la fin des années 1960, le secteur...
  • EUROPE - Géographie

    • Écrit par , et
    • 16 414 mots
    • 12 médias
    Les variations de densité des zones plus basses sont tout aussi importantes, en fonction des typesd'utilisation agricole bien plus que de la fertilité des sols. De riches terres céréalières, comme la Beauce ou la grande plaine pannonienne, sont aussi vides que les vastes aires pastorales intérieures...
  • EUROPE, préhistoire et protohistoire

    • Écrit par , , , , , et
    • 21 406 mots
    • 22 médias
    L'apparitiondes communautés agricoles en Europe relève d'un processus qui, amorcé d'abord dans sa partie sud−est, s'est progressivement étendu à la presque totalité du continent. On estime que les facteurs qui ont permis, dans le monde égéen, la constitution des premières sociétés...
  • FERTILITÉ DES SOLS

    • Écrit par
    • 2 810 mots
    • 2 médias

    Lorsqu'on s'interroge sur le sens du substantif « fertilité » ou de son adjectif dérivé « fertile », la première idée qui vient généralement à l'esprit est celle d'un niveau de production utile. Cela traduit des résultats tangibles, concrets. Un sol fertile apparaît...

  • FINLANDE

    • Écrit par , , , et
    • 22 487 mots
    • 15 médias
    Lesecteur primaire ne représente plus qu'une part très minoritaire des actifs et du PIB (un peu plus de 4 % dont 1,5 % pour l'agriculture). Il est néanmoins performant. Malgré des conditions naturelles difficiles (hivers longs, faible pourcentage de terres arables et période courte de croissance végétale),...
  • FRIBOURG (CANTON DE)

    • Écrit par
    • 1 447 mots
    • 2 médias

    Situé à l’ouest de la Confédération helvétique, à cheval sur le Plateau et les Alpes, Fribourg est le seul canton romand sans frontière internationale et, avec le Valais et Berne, l’un des trois cantons suisses officiellement bilingues (français, allemand). Il comptait 315 000 habitants en...

  • FRUITS

    • Écrit par , et
    • 7 962 mots
    • 13 médias
    Ladomestication des premières espèces fruitières remonte au début de la révolution néolithique, dans le Croissant fertile (figuier, puis vigne et olivier), tandis que la culture fruitière en Extrême-Orient daterait de trente ou quarante siècles avant J.-C. (pommier, poirier, amandier, abricotier)....
  • GAULE

    • Écrit par et
    • 26 438 mots
    • 4 médias
    L'agriculture semble avoir été, en Gaule romaine, la source la plus importante et la plus stable des revenus. Le fait saillant qui domine la transformation de la vie agraire en Gaule est une certaine extension de la moyenne et grande propriété individuelle. Le fundus, domaine foncier appartenant...
  • GÉNOMIQUE - Théorie et applications

    • Écrit par
    • 4 042 mots
    Les plantes cultivées et les animaux d'élevage peuvent également être génétiquement modifiés pour devenir résistants à certaines maladies, ce qui peut conduire à réduire les pertes et à limiter très notablement l'usage de pesticides et d'antibiotiques. Des études d'impact...
  • GÉNOMIQUE - La transgenèse

    • Écrit par
    • 7 302 mots
    • 2 médias
    En ce qui concerne l'amélioration des espèces, c'est bien évidemment la valeur nutritive (acides aminés limitants ou vitamines) de certaines espèces qui pourrait être améliorée, mais aussi leur résistance à la sécheresse ou au pourrissement. On peut aussi concevoir qu'à l'avenir puissent être obtenues...
  • GERMAINS ORIENTAUX, archéologie et art

    • Écrit par
    • 4 230 mots
    • 12 médias
    Les données fournies par l'archéologie montrent que l'agriculture et l'élevage du bétail constituent les principales activités des anciens Germains. On a mis au jour sur les habitats des grains de céréales (seigle, blé, orge, millet, avoine et sarrasin), ainsi que des os d'animaux domestiques...