AGRICULTURE
Articles
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MAÏS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 949 mots
- 5 médias
Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxie siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques,...
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MALADIES ÉMERGENTES VÉGÉTALES
- Écrit par Ivan SACHE
- 2 553 mots
Commentune souche de champignon identifiée depuis 1999 devient-elle du jour au lendemain « l'ennemi public numéro 1 » des cultures de blé, venant menacer les zones majeures de production, qu'il s'agisse de l'Asie centrale, du sous-continent indien ou de la Chine ? Ce champignon... -
MALAWI
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Philippe GERVAIS-LAMBONY et Philippe L'HOIRY
- 4 820 mots
- 3 médias
Resteque le principal enjeu est le maintien, d'une part, d'une agriculture de plantations qui rapporte des devises ; d'autre part, d'une agriculture paysanne qui nourrit le pays (83 p. 100 des Malawites vivent à la campagne) mais se heurte au manque de terre du fait de la croissance démographique. Celle-ci... -
MANIOC
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 200 mots
- 1 média
Originaire du Venezuela, le manioc s'est répandu dans tous les pays de climat tropical humide et équatorial. C'est une plante de plaine qui nécessite des sols alluviaux riches ; elle peut prospérer jusqu'à 1 000 mètres d'altitude, mais avec une baisse des rendements. On cultive pour leurs racines...
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MARÉES VERTES
- Écrit par Alain MENESGUEN
- 736 mots
Depuis les années 1970, un nombre croissant de plages et de vasières de la côte bretonne sont envahies, du printemps à l'automne, par une prolifération de macro-algues vertes (ulves libres et entéromorphes fixées). Cette conséquence typique (phénomène dit d'eutrophisation) d'un enrichissement...
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MAROC
- Écrit par Raffaele CATTEDRA , Myriam CATUSSE , Encyclopædia Universalis , Fernand JOLY , Luis MARTINEZ et Jean-Louis MIÈGE
- 20 365 mots
- 22 médias
L' économie marocaine demeure tributaire des conditions climatiques :les résultats de la production agricole continuent de peser sur l'évolution générale du système économique et, en raison également d'un manque de diversification, varient en fonction de l'abondance des pluies, des périodes récurrentes... -
MAURITANIE
- Écrit par Jean-Louis BALANS , Pierre BOILLEY , François BOST et Encyclopædia Universalis
- 10 191 mots
- 5 médias
...Depuis les épisodes de sécheresse des années 1970, l'agriculture ne permet plus à la Mauritanie d'être autosuffisante sur le plan alimentaire. La céréaliculture de décrue, menée dans les cuvettes naturelles (tamourt) ou grâce aux barrages artificiels, est peu productive et très aléatoire. Le... -
MÉSOPOTAMIE - L'archéologie
- Écrit par Jean-Louis HUOT
- 5 151 mots
- 19 médias
...l'ouest. Dès que les fleuves entrent en Babylonie proprement dite, à la latitude de Bagdad, à partir de la limite nord de fructification du palmier-dattier, l'agriculture est soumise au régime des crues des deux fleuves. C'est dire l'importance de l' irrigation. Sur les 32 500 km2... -
MIDDLE WEST
- Écrit par Florence NUSSBAUM
- 1 992 mots
- 1 média
Le Midwest joue un rôle essentiel dans la production agricole et notamment céréalière des États-Unis, ce qui lui a valu le surnom de « grenier à blé » de l’Amérique (America’s breadbasket). -
MILS
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 286 mots
- 6 médias
On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium) tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine...
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MOISSONNEUSE DE MCCORMICK
- Écrit par Olivier LAVOISY
- 204 mots
L'Américain Cyrus Hall McCormick dépose, en 1834, un brevet pour une machine faucheuse, tirée par un cheval, en vue de réduire l'importante main-d'œuvre que nécessite la moisson et qui est insuffisante aux États-Unis. Même s'il parvient à vendre quelques unités par an de cette moissonneuse...
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NÉOLITHIQUE
- Écrit par Jean VAQUER
- 3 574 mots
- 2 médias
Le changement de mode de vie engendré par le passage d'une économie d'acquisition de subsistance naturelle à une économiede production d'espèces végétales cultivées et animales domestiquées a été considéré comme le progrès décisif du Néolithique. Il libérait l'homme de sa soumission à la nature,... -
NÉOLITHISATION - Europe du Sud-Est
- Écrit par René TREUIL
- 3 550 mots
- 12 médias
L'une des bases de l'étude des débuts de l'agriculture est naturellement, dans le règne végétal comme dans le règne animal, la distinction entre les espèces sauvages et les espèces cultivées ou domestiquées par l'homme. Cette distinction est faite en fonction de la présence ou de l'absence de certains... -
NÉOLITHISATION - France et Méditerranée occidentale
- Écrit par Jean GUILAINE
- 4 618 mots
- 12 médias
Dès l'Épipaléolithique, la cueillette de graminées ou de légumineuses sauvages paraît s'intensifier en Méditerranée occidentale. En Provence, les couches des VIIIe -VIIe millénaires de la grotte Fontbrégoua (Var) ont livré de nombreuses graines de vesces, quelques gesses-chiches et... -
NÉOLITHISATION - Proche-Orient et Turquie orientale
- Écrit par Jacques CAUVIN et Marie-Claire CAUVIN
- 3 357 mots
- 11 médias
On trouve alors à Jéricho, au Prepottery Neolithic A (P.P.N.A.), comme à Tell Aswad, en Damascène, du blé amidonnier domestique. C'est à la même époque, à partir de 7700 environ, que la palynologie détecte à Mureybet l'existence des premiers « champs », c'est-à-dire de concentrations artificielles... -
NICARAGUA
- Écrit par Marie-Chantal BARRE , Encyclopædia Universalis , David GARIBAY , Lucile MÉDINA-NICOLAS et Alain VIEILLARD-BARON
- 8 833 mots
- 6 médias
L'économie repose essentiellement surl'agriculture : à côté de productions destinées au marché intérieur (maïs, haricots...), le Nicaragua a adopté un modèle de développement agro-exportateur fragile (coton, café, sucre, bananes et viande) car exposé aux catastrophes naturelles et... -
NIGER
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Mamoudou GAZIBO , Sadou GAZIBO et Emmanuel GRÉGOIRE
- 7 508 mots
- 6 médias
Activité principale des Nigériens,l'agriculture pluviale, confinée entre les isohyètes 350 et 800 millimètres, est soumise aux aléas climatiques, la production céréalière (mil, sorgho, maïs) fluctuant dans des proportions considérables (2,1 Mt en 2000 ; 3,5 Mt en 2003). La récolte ne couvre pas souvent... -
NORVÈGE
- Écrit par Marc AUCHET , Régis BOYER , Georges CHABOT , Encyclopædia Universalis , Lucien MUSSET et Claude NORDMANN
- 24 672 mots
- 24 médias
En 2006, les surfaces cultivées couvraient 3,2 % du territoire, tandis que lesecteur agricole et forestier fournissait du travail à 2,6 % de la population active et ne représentait que 0,7 % du PNB. À la même période, la Norvège comptait 51 200 exploitations, soit environ quatre fois moins qu'en 1949.... -
NOUVELLE-CALÉDONIE
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Jean-Christophe GAY
- 5 175 mots
- 7 médias
Au sein de ce monde rural, un dualisme né de la période coloniale oppose uneagriculture commerciale, très majoritairement d’origine européenne, pratiquée sur la côte ouest de la Grande Terre, et une agriculture en tribus, essentiellement vivrière ou destinée à la vente de proximité, directe ou dans... -
O.G.M. - Production et utilisation
- Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 109 mots
Les applications agronomiques de la transgenèse sont potentiellement considérables. La transgenèse est déjà utile pour mieux comprendre et exploiter les organismes vivants qui sont à la base de notre alimentation. Elle est de plus en plus mise en œuvre à grande échelle pour produire des plantes utilisées...