Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE

Articles

  • PRÉCOLOMBIENS - Méso-Amérique

    • Écrit par , , , et
    • 17 212 mots
    • 4 médias
    ...régions semi-arides. Dans ce modèle, la proportion et la variété des plantes cultivées dans la diète croît de façon régulière au cours de la chronologie. La pratique de l'horticulture, puis d'une véritable agriculture va permettre une amélioration des conditions de vie, une croissance démographique et enfin...
  • PRÉCOLOMBIENS - Amérique du Sud

    • Écrit par , , , , et
    • 23 220 mots
    • 3 médias
    Après quelques expériences précoces et, semble-t-il, restées isolées (piments et courges peut-être cultivés à Guitarrero dès 90 000 B.P.), les indices d'horticulture se multiplient dans les hautes terres du Pérou situées au-dessus de 3 000 mètres et des courges cultivées sont présentes à ...
  • PRODUCTEURS DE L'EST, Amérique du Nord

    • Écrit par
    • 2 281 mots
    • 3 médias

    Dès la première moitié du xixe siècle, l'origine des tumulus de l'Ohio et du Mississippi intrigua les archéologues américains. Les autochtones, qui paraissaient alors bien primitifs, pouvaient-ils avoir conçu et édifié des monuments aussi imposants ? Ceux-ci ne témoignaient-ils pas plutôt d'influences...

  • PROTECTIONNISME

    • Écrit par
    • 8 702 mots
    • 1 média
    Le secteur agricole présente des spécificités à l'origine d'actions protectionnistes. Le progrès technique y est plus faible que dans l'industrie, les revenus sont fluctuants à cause de l'instabilité des marchés et l'activité agricole possède des dimensions autres que productives. La ...
  • RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

    • Écrit par
    • 482 mots

    La chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est un coléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique du...

  • REVENU NATIONAL

    • Écrit par et
    • 5 823 mots
    Ainsi, pour François Quesnay (1694-1774), fondateur de l'école physiocratique, seules les activités agricoles sont productives. Selon lui, l'agriculture est censée produire chaque année une masse de nourriture et de matières premières (laine, lin, cuir, etc.) qu'il appelle « reproduction », ou...
  • RÉVOLUTION INDUSTRIELLE

    • Écrit par
    • 11 828 mots
    • 1 média
    .... « Plus on se penche sur l'expérience anglaise – résument Edward A. Wrigley et Roger S. Schofield (1989) –, plus elle paraît singulière. » Cette singularité se manifeste avant tout par une diminution précoce du poids relatif de l'agriculture bien avant la révolution industrielle : 56 p. 100...
  • RIZ

    • Écrit par
    • 2 624 mots
    • 6 médias

    Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale...

  • ROCHES (Formation) - Érosion et sédimentation

    • Écrit par et
    • 7 063 mots
    • 8 médias
    ...constatations. Dans certaines circonstances, ses activités peuvent en effet perturber gravement les équilibres naturels et déclencher d'actives vagues d'érosion. À partir du Néolithique, celles-ci se manifestent à différentes reprises en fonction du développement de l'agriculture. À toutes les époques, des défrichements...
  • ROME ET EMPIRE ROMAIN - Le Haut-Empire

    • Écrit par et
    • 35 262 mots
    • 17 médias
    ...périodes de crise qui ont marqué la fin de la République ou le iiie siècle de notre ère. D'une manière générale, il faut constater que l' agriculture jouait un rôle essentiel et que, dans ce secteur, c'est la fameuse « trilogie méditerranéenne », blé-vigne-olivier, qui l'emportait. Assurément,...
  • ROTATION, agriculture

    • Écrit par
    • 342 mots
    • 1 média

    Née de la nécessité de régénérer la terre après chaque récolte, la rotation, ou alternance de différentes végétations d'une année à l'autre, a permis de compenser en partie l'insuffisance des techniques agricoles et notamment de la fumure. La rotation biennale, la plus simple, faisait alterner...

  • ROUMANIE

    • Écrit par , , , , , , , et
    • 34 994 mots
    • 17 médias
    ...production agricole s'est-elle développée. Les superficies cultivées ont doublé depuis 1860 grâce au défrichement des steppes entrepris par les boyards. L' agriculture (blé, maïs, vigne, arbres fruitiers) assure 80 % des exportations. Mais la négligence entrave l'exploitation des latifundia. En raison de...
  • ROYAUME-UNI - Géographie

    • Écrit par , , et
    • 15 474 mots
    • 19 médias
    L'agriculture peut faire office de première illustration. Activité généralement pertinente pour apprécier la relation qu'entretient une société avec son milieu ou son environnement, elle l'est plus particulièrement encore au Royaume-Uni où la valeur symbolique des espaces agricoles, et plus généralement...
  • RURAL DROIT

    • Écrit par
    • 4 864 mots

    Jusqu'au milieu du xxe siècle, les juristes eurent tout lieu d'hésiter sur la nature du droit rural. Depuis les premières lois d'orientation agricole de 1960-1962, cependant, plus aucun auteur ne soutient que le droit rural est un rameau particulier du droit privé. Certes, la connaissance du droit...

  • RURAUX SOCIOLOGIE DES

    • Écrit par et
    • 5 617 mots
    • 1 média

    Le terme « rural » est couramment utilisé, bien qu'il n'ait aucun sens technique précis, sauf celui, purement conventionnel, des statisticiens : en France est considérée comme rurale toute commune qui compte moins de deux mille habitants agglomérés. Pourtant, si chaque science sociale...

  • RWANDA

    • Écrit par , , et
    • 11 929 mots
    • 5 médias
    L'essence de l'identité rwandaise est celle des campagnes et des activités agro-pastorales.
  • SAHARA

    • Écrit par et
    • 7 628 mots
    • 8 médias
    Au Sahara, l'agriculture a toujours été un sous-produit des relations commerciales transsahariennes, uniquement destiné à alimenter les cités-relais et les caravanes le long des axes méridiens. Peu pratiquée dans cet environnement hostile, l'agriculture a encore plus reculé avec le déclin du commerce...
  • SAHEL

    • Écrit par
    • 3 538 mots
    Particulièrement dépendantes de la variabilité des précipitations, les cultures sont essentiellement menées dans le sud de la zone sahélienne, où tombent entre 400 et 800 mm/an de pluies. Au-dessous de 400 mm/an, elles deviennent très hasardeuses, voire impossibles. Le mil et le sorgho constituent...
  • SAINT-VINCENT-ET-LES-GRENADINES

    • Écrit par , et
    • 1 755 mots
    • 4 médias
    L'économie de Saint-Vincent est essentiellement tournée vers l'agriculture. Les cultures traditionnelles sont la maranta, dont le pays est l'un des premiers producteurs, la canne à sucre et surtout, depuis les années 1950, la banane qui est devenue le premier produit d'exportation. Le passage des cyclones...
  • SEIGLE

    • Écrit par
    • 867 mots
    • 1 média

    Le seigle (Secale cereale) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviiie siècle, même si le développement de la culture du triticale (...