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AGRONOMIE

Articles

  • FAZENDA

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    La conquête des terres nouvelles a abouti, au Brésil, à la constitution de grosses propriétés ou fazendas, leur taille variant de 200 à 20 000 hectares ; ainsi en 1912 la famille Prado possédait cinq millions de caféiers. Les fazendas couvrent la zone côtière (cacao), mais surtout la région caféière...

  • FERTILITÉ DES SOLS

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    • 2 810 mots
    • 2 médias

    Lorsqu'on s'interroge sur le sens du substantif « fertilité » ou de son adjectif dérivé « fertile », la première idée qui vient généralement à l'esprit est celle d'un niveau de production utile. Cela traduit des résultats tangibles, concrets. Un sol fertile apparaît...

  • FRUITS

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    • 7 962 mots
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    La fragilité de la production fruitière de l'Ouest européen face à la concurrence étrangère, et la sensibilité des arbres fruitiers à certaines limites du milieu de culture (zones gélives au printemps ou sujettes à la grêle, sols asphyxiants) imposent aux arboriculteurs le choix de sites...
  • GÂTINE

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    Terre déserte, inculte, « gâtée ». Ce terme de gâtine impliquait d'abord la dévastation, puis le résultat de cette dévastation : la terre en friche.

    Par extension, il s'applique à des régions pauvres à sols peu fertiles, imperméables, acides, établis sur des schistes ou des granites....

  • HELLÉNISTIQUE CIVILISATION

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    • 8 772 mots
    Toute l'économie du monde hellénistique continuait à reposer sur une agriculture dont une littérature spécialisée, non seulement grecque, mais aussi punique, développa la théorie : le corpus des traités d'agriculture grecs en conserve des traces. Dans la pratique, toutefois, si l'on peut raisonner...
  • HORTICULTURE

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    • 737 mots

    Nombreux sont ceux pour qui l'horticulture se borne à la production des plantes ornementales. Pourtant les activités horticoles ne sont pas aussi restreintes ; dans l'« Hortus » du Moyen Âge voisinaient déjà arbres fruitiers et cultures vivrières ; de nos jours, vergers, cultures légumières et carrés...

  • JARDINS - Sciences et techniques

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    • 2 897 mots
    La maîtrise du végétal évolue en fonction des progrès de la biologie et de l'agronomie – le procédé du « mur végétal » breveté par le botaniste Patrick Blanc en 1988 résulte par exemple de ses observations sur les plantes qui colonisent des supports verticaux sans sol en milieu naturel –, mais...
  • LAVOISIER ANTOINE LAURENT (1743-1794)

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    • 6 974 mots
    • 1 média
    L'expérience agronomique que Lavoisier tira de l'exploitation de ses propriétés, dont il pesa la production, lui valut de faire partie, de 1785 à 1787, du Comité d'agriculture, où il se lia avec le physiocrate Pierre-Samuel Dupont et présenta plusieurs mémoires sur le parcage des bêtes à laine, sur les...
  • LÉGUMES

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    • 3 médias
    Elle est fondée sur la nature de l'organe de la plante qui est consommée, exception faite des plantes aromatiques cultivées pour leurs substances aromatiques. C'est ainsi que nous distinguons le groupe des légumes-racines, celui des légumes-feuilles ou celui des légumes-fruits, etc. (cf. tableau)....
  • LIEBIG JUSTUS baron von (1803-1873)

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    • 1 072 mots
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    Justus von Liebig est un chimiste allemand qui a profondément marqué la chimie organique, l’agronomie et l’industrie agroalimentaire.

    Né le 12 mai 1803 à Darmstadt (Hesse), il fait un premier apprentissage de chimiste chez son père, fabricant et marchand de couleurs et vernis, qui cherche...

  • LYSSENKO (AFFAIRE)

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    • 3 414 mots
    • 5 médias

    Trofim Denissovitch Lyssenko, technicien agricole soviétique, connut une carrière fulgurante. Né le 29 septembre 1898 à Karlovka en Ukraine (province de Poltava) dans une famille de paysans, il reçoit une formation pratique dans une école d'horticulture et devient technicien agricole. Si...

  • MATHIEU DE DOMBASLE CHRISTOPHE JOSEPH ALEXANDRE (1777-1848)

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    Dans son ouvrage De l'état de la culture en France paru en 1802, l'abbé de Pradt ouvre la voie à un renouveau de l'agronomie en France, après la tourmente de la Révolution, mais il reste sur le plan des principes. Le mérite de Mathieu de Dombasle est de faire passer ses idées dans...

  • MITCHOURINE IVAN VLADIMIROVITCH (1855-1935)

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    • 535 mots

    Agronome russe né dans le gouvernement de Riazan au sein d'une famille de petits paysans. Après des études au gymnase de Riazan, Mitchourine est obligé de gagner sa vie et ne peut entrer à l'Université. Il obtient un poste de sous-chef de gare à la station de Kozlov. En 1874, il épouse la fille...

  • NUTRITION

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    • 13 655 mots
    • 15 médias
    ...de réduire l'azote de l'air et de le transformer en composés aminés (NH3 ou amino-acides) ensuite utilisés par la plante qui héberge ces symbiotes. La fixation d'azote atmosphérique ainsi réalisée par les Légumineuses est très importante : alors que les cultures « exportent » environ 80 kg d'azote...
  • PÉDOLOGIE

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    • 9 902 mots
    – optimisation de l'agriculture (cartes d'aptitudes des sols à telle ou telle production, ces cartes se référant souvent à un groupe de cultures pris globalement) ;
  • PHYTOGÉNÉTIQUE

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    • 4 538 mots

    Depuis 1960, l' amélioration des plantes a connu, tant en France qu'à l'étranger, des résultats spectaculaires qui se traduisent par des progrès quotidiens dans notre vie. Citons, entre cent exemples, l'extension des zones de culture de maïs grâce aux hybrides précoces, la...

  • ROTATION, agriculture

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    • 342 mots
    • 1 média

    Née de la nécessité de régénérer la terre après chaque récolte, la rotation, ou alternance de différentes végétations d'une année à l'autre, a permis de compenser en partie l'insuffisance des techniques agricoles et notamment de la fumure. La rotation biennale, la plus simple, faisait alterner...

  • SÉQUENÇAGE HAUT DÉBIT DE L'ADN

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    • 5 662 mots
    • 8 médias
    En agronomie, le séquençage est utilisé pour caractériser et améliorer les espèces animales et végétales. La cartographie complète du génome de la poule, du chien, de la vache, du cheval, du canard et du porc a déjà été achevée. Il est également possible de caractériser la diversité génétique entre races,...
  • SERRES OLIVIER DE (1539-1619)

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    Diacre protestant de l'église de Berg, représentant typique de la petite noblesse méridionale, Olivier de Serres fait de son domaine du Pradel une exploitation modèle. Pendant la période des troubles religieux, l'agronome perfectionne ses cultures, surveille, non sans défiance, ses gens, remplaçant...

  • SÈVES

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    L'être humain améliore l'alimentation hydrique des cultures par les arrosages et les irrigations, qu'il doit pratiquer sans perturber les moyens de régulation : arroser de préférence le soir pour éviter le risque de grillage analysé plus haut ; donner assez d'eau pour atteindre, sans plus, l'ETP,...