AGRONOMIE
Articles
-
SOLS - Microbiologie
- Écrit par Yvon DOMMERGUES
- 7 138 mots
- 5 médias
Une des tâches de l'agronome consiste à orienter l'activité microbienne dans les sols, de façon à accroître les rendements et à améliorer la qualité des récoltes. Il s'agit, en fait, de ralentir les activités excessives nuisibles à la plante, ou, au contraire, de stimuler les activités bénéfiques mais... -
SOLS - Amélioration et travail
- Écrit par Gérard MONNIER
- 1 719 mots
- 3 médias
L'aménagement d'un terrain agricole en vue d'une production déterminée consiste à mettre en œuvre différentes techniques qui visent, les unes, à amener les facteurs de croissance (eau, éléments minéraux) à un niveau convenable, les autres, à créer des conditions de milieu telles que la plante puisse...
-
THE TRAGEDY OF THE COMMONS (G. Hardin)
- Écrit par Fabien LOCHER
- 964 mots
« The Tragedy of the commons », en français « La tragédie des communs » (et non « des biens communs »), est un article écrit par le biologiste et militant écologiste américain Garrett Hardin. Depuis sa publication en décembre 1968 dans la revue Science, ce texte a eu une grande influence...
-
VAVILOV NIKOLAÏ IVANOVITCH (1887-1943)
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 300 mots
- 1 média
Nikolaï I. Vavilov était un généticien et botaniste soviétique de réputation internationale avant la Seconde Guerre mondiale. On lui doit la constitution d’une immense collection de plantes d’intérêt économique, qui existe encore actuellement, et l’identification des centres d’origine des...
-
VIGNES ET VINS
- Écrit par Michel BETTANE , Jean BRANAS , Encyclopædia Universalis et Pascal RIBEREAU-GAYON
- 9 669 mots
- 4 médias
Lorsquele sol est profond, riche et frais comme dans les plaines et les vallées basses, les rendements sont élevés, mais la qualité du vin est faible ; les collines et les coteaux, de culture moins facile, produisent les meilleurs vins. Les caractéristiques du vin dépendent essentiellement des composants...