ALIMENTATION, physiologie humaine
Articles
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ACNÉ
- Écrit par Corinne TUTIN
- 3 313 mots
- 4 médias
...sébum. Le microbiote intestinal pourrait aussi contribuer à certains de ces effets du stress sur l’acné par la mise en jeu d’un axe cerveau-intestin-peau. L’influence de l’alimentation, souvent invoquée, est encore plus difficile à établir, et il n’est pas possible d’émettre des recommandations précises... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 7 614 mots
- 9 médias
Les humains, parce qu’ils sont omnivores, peuvent couvrir leurs besoins alimentaires avec une très grande variété de produits végétaux ou animaux. -
AVITAMINOSES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 212 mots
C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...
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CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 082 mots
- 6 médias
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FER - Rôle biologique du fer
- Écrit par Carole BEAUMONT
- 4 732 mots
- 3 médias
...forme ferrique, associé à des molécules chimiques comme le citrate, les tanins, les polyphénols, etc. Il est alors insoluble et faiblement biodisponible. Chez l'homme, un régime alimentaire normal journalier contient environ 13-18 mg de fer, dont seuls 1-2 mg sont absorbés journellement. L'absorption... -
GHRÉLINE
- Écrit par Jean-Pierre CHARVET
- 502 mots
La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).
Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de...
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GLYCÉMIE
- Écrit par Jack BAILLET et Encyclopædia Universalis
- 3 642 mots
- 2 médias
Àchaque instant, l'organisme dispose de multiples possibilités pour stocker et convertir les différents flux chimiques apportés par les aliments. Le rôle essentiel du système hormonal est de « choisir la meilleure solution homéostatique » par rapport à l'environnement (situation alarmante, ... -
MÉTABOLISME
- Écrit par Paul DI COSTANZO , Charles KAYSER et Jo NORDMANN
- 8 392 mots
- 9 médias
L' alimentation entraîne une augmentation à long terme et une augmentation à court terme de la dépense d'énergie. -
MICROBIOME HUMAIN
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 3 817 mots
- 3 médias
Ce contrôle est exercé à l’évidence au moins pour partie parl’apport alimentaire. Comme chaque population bactérienne n’a pas, ou pas nécessairement, les mêmes exigences ni les mêmes réponses à un nutriment, posséder un « bon microbiote » dépendrait donc d’une « bonne alimentation », notion incertaine... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 662 mots
- 15 médias
Comme les autres êtres vivants, l'homme manifeste des besoins nutritionnels de deux ordres : structuraux pour la constitution de ses cellules, énergétiques pour l'exercice de ses activités végétatives et relationnelles. Hétérotrophe, il trouve dans les aliments que fournit son environnement les composés... -
OBÉSITÉ
- Écrit par Arnaud BASDEVANT et Cécile CIANGURA
- 5 966 mots
- 2 médias
...énergétique. Si celles-ci sont insuffisantes, des modifications neurobiologiques (en particulier hypothalamiques) déclencheront une augmentation de la prise alimentaire et une diminution de la dépense énergétique, et vice versa. Le S.N.C. contrôle en effet la prise alimentaire ainsi que la dépense énergétique... -
OS
- Écrit par Jean-Paul CAMUS , Encyclopædia Universalis et Armand de RICQLÈS
- 15 876 mots
- 7 médias
L'organisme adulte normal perd ainsi chaque jour une quantité de calcium de l'ordre de 400 mg, quel'alimentation doit remplacer. Compte tenu de l'absorption digestive qui ne concerne qu'à peine la moitié du calcium ingéré, les besoins alimentaires sont donc en moyenne de 800 mg. Chez l'enfant,... -
PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 2 402 mots
- 2 médias
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PLANTES
- Écrit par Marie POTAGE et Arnaud VAN HOLT
- 6 788 mots
- 11 médias
De très nombreuses variétés de plantes, dites vivrières, sont cultivées pour l’alimentation humaine. Il s’agit bien souvent de plantes domestiquées, très différentes de leur forme sauvage originelle. -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
L'azote apporté par les aliments est ensuite incorporé dans des protéines et dans d'autres substances azotées indispensables. On estime à environ 56 grammes par jour le besoin de protéines pour un homme de 70 kilos (0,8 g par kilo et par jour ; 0,73 pour une femme). Pour un nourrisson, l'apport indispensable... -
RATION ALIMENTAIRE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 1 075 mots
La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais...
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VIEILLISSEMENT
- Écrit par Claude JEANDEL et Marc PASCAUD
- 11 870 mots
- 1 média
En amont de la digestion,le traitement des aliments que nous ingérons est susceptible d'être affecté par le vieillissement en raison des altérations des moyens qui y sont impliqués, dentaires, musculaires (mastication, déglutition, transit intestinal) chimiques (enzymes digestives). L'odorat... -
VITAMINES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 4 767 mots
- 6 médias
Nos connaissances sur les vitamines, molécules organiques indispensables au métabolisme cellulaire, micronutriments indispensables car non synthétisés par la plupart des animaux, n'ont progressé, à titre biomédical et expérimental, qu'avec retard par rapport à nos connaissances sur les macronutriments...
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VITAMINES - (repères chronologiques)
- Écrit par Marc PASCAUD
- 186 mots
1897 C. Eijkman prouve que le béri-béri est un syndrome carentiel.
1909 F. G. Hopkins et W. Stepp découvrent la vitamine A (rétinol).
1910 C. Funk isole le facteur antibéribérique et l’appelle vitamine en raison de la présence d’un radical aminé dans cette molécule organique....
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