ARACHIDE
Articles
-
ARACHIDE
- Écrit par Marcel MARLOIE
- 549 mots
Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...
-
AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
- Écrit par Roland POURTIER
- 24 465 mots
- 27 médias
-
ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 757 mots
- 1 média
...myco-toxinoses. Depuis la découverte d'accidents hépatiques souvent mortels survenant chez des animaux dont l'alimentation comportait des tourteaux d' arachide, les travaux se sont multipliés qui ont montré la toxicité des produits sécrétés par certains types de moisissures développés sur les denrées... -
CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 080 mots
- 6 médias
-
GAMBIE
- Écrit par Christian COULON et Encyclopædia Universalis
- 3 892 mots
- 2 médias
...PIB) constitue un second pôle d'activité. Pour autant, l'agriculture, avec 30 % du PIB, demeure essentielle : elle occupe 70 % de la population active. L' arachide est la principale culture (60 % des terres cultivées). Les bonnes années, elle assure à elle seule 80 % des exportations agricoles. Cependant,... -
LÉGUMINEUSES
- Écrit par Georges MANGENOT
- 2 097 mots
- 7 médias
...herbacée des forêts d'Afrique équatoriale, proche des haricots, doivent leur toxicité à des alcaloïdes (ésérine, génésérine) utilisés en thérapeutique. L' arachide, originaire du Brésil, est l'un des principaux oléagineux mondiaux : l'huile est située dans les graines, elles-mêmes contenues dans les gousses,... -
MALI
- Écrit par Pierre BOILLEY , François BOST , Denia CHEBLI , Christian COULON et Encyclopædia Universalis
- 9 748 mots
- 12 médias
...de sa filière. Sa production pâtit des fluctuations des cours mondiaux, mais profite de la forte demande du marché chinois. Les autres productions sont l'arachide (très dépendante des conditions climatiques), ainsi que les cultures vivrières pour lesquelles le pays dispose d'un réel potentiel à l'échelle... -
NIGER
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Mamoudou GAZIBO , Sadou GAZIBO et Emmanuel GRÉGOIRE
- 7 507 mots
- 6 médias
...les paysans défrichent de nouvelles terres et limitent la durée des jachères, si bien que l'espace est saturé dans des régions comme celle de Maradi. Ancien bassin arachidier du Niger, celle-ci privilégie, depuis la sécheresse de 1973, les cultures vivrières, ne produisant de l'arachide que pour... -
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 310 mots
- 13 médias
L'arachide (Arachis hypogaea L., famille des Fabaceae) est une légumineuse annuelle originaire d'Amazonie dont les fruits sont enterrés. Cette plante rustique est assez peu exigeante : elle peut s'accommoder de sols légers, sableux, donc faciles à travailler. Son cycle végétatif correspond à la... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 617 mots
- 13 médias
-
SÉNÉGAL
- Écrit par François BOST , Encyclopædia Universalis et Vincent FOUCHER
- 10 071 mots
- 8 médias
Cultivée depuis le xixe siècle, l'arachide d'huilerie constitue toujours la première culture de rente. Particulièrement sensible aux irrégularités climatiques, la production d'arachides en coques oscille fortement. Sa culture a fait l'objet d'importants programmes de modernisation depuis 1970 :...
Médias