CACAO
Articles
-
CACAO
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 3 011 mots
- 8 médias
-
AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
- Écrit par Roland POURTIER
- 24 465 mots
- 27 médias
...paysannes d’exportation participent d'un autre modèle, incarné par la figure du « planteur » emblématique de la Côte d'Ivoire, premier producteur mondial de cacao. Jusqu'en 1999, le monopole de la commercialisation était exercé par un organisme public, la « Caisse cacao », qui fut le grand canal de l'accumulation... -
BRÉSIL - Géographie
- Écrit par Martine DROULERS
- 10 011 mots
- 10 médias
...singulière de ses racines afro-brésiliennes et par une dynamique économique plus accentuée. Au sud, la région d'Ilhéus-Itabuna vit de l'exportation des fèves du cacao ; les cacaoyers constituent, avec les girofliers et les hévéas, d'immenses plantations faisant du Brésil un des premiers producteurs mondiaux de... -
BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale
- Écrit par Frédéric MAURO
- 6 217 mots
- 4 médias
Parallèlement à celle du café, la culture du cacao s'est développée autour de la petite ville d'Ilhéus au sud de Bahia. La production brésilienne (dont Ilhéus représente 95 p. 100) est passée de 316 000 quintaux en 1913 (4e rang dans le monde) à 1 280 000 en 1937 (2e rang).... -
CÔTE D'IVOIRE
- Écrit par Richard BANÉGAS , Encyclopædia Universalis et Jean-Fabien STECK
- 13 572 mots
- 8 médias
...du pays sont devenues le cœur dynamique de la Côte d'Ivoire, notamment sur le plan économique grâce à l'exploitation du bois puis à l'introduction des plants de cacao, alors qu'elles n'étaient à l'époque précoloniale que des périphéries peu peuplées et faiblement intégrées aux réseaux commerciaux qui,... -
ÉCONOMIE MONDIALE - 1990 : de l'euphorie à la crainte
- Écrit par Régis PARANQUE
- 15 061 mots
La déprime du cacao s'est désespérément poursuivie, continuant d'affaiblir l'économie ivoirienne, malgré une embellie au printemps ; la déception est notamment venue de la réduction des achats soviétiques, faisant l'effet d'une douche froide sur un marché qui manifestait quelques velléités de reprise... -
ÉQUATEUR
- Écrit par Jean-Paul DELER , Encyclopædia Universalis , Yves HARDY , Catherine LAMOUR et Emmanuelle SINARDET
- 8 605 mots
- 9 médias
La côte, premier exportateur mondial de cacao dans les années 1890-1920, maintient une récolte de 80 000 tonnes de fèves (8e rang mondial), en misant sur la qualité, comme pour le café. Les bananeraies couvrent 170 000 hectares (petites plantations surtout), emploie un Équatorien sur dix et fournissent... -
GHANA
- Écrit par Monique BERTRAND et Anne HUGON
- 7 216 mots
- 6 médias
...880 mètres. Des températures fraîches y ont attiré les premières écoles missionnaires du pays, et c'est par ces dernières que la culture commerciale du cacao s'est développée en Gold Coast depuis le Togo, au début du xxe siècle. La principale transformation économique qu'a vécue ce Ghana oriental... -
GUINÉE ÉQUATORIALE
- Écrit par Encyclopædia Universalis et René PELISSIER
- 4 518 mots
- 2 médias
...La Guinée espagnole était le fleuron de la colonisation ibérique grâce, avant tout, à une politique de subvention des prix d'achat du café et surtout du cacao dont l'Espagne est grosse consommatrice. Cette économie reposait sur un triptyque : cacao, café, bois, les autres cultures tropicales... -
INDONÉSIE - Géographie
- Écrit par Muriel CHARRAS et Manuelle FRANCK
- 5 823 mots
- 9 médias
...hévéa, caféier, giroflier puis cacaoyer, poivrier... –, dans le cadre de petites plantations familiales. En témoigne la vigueur de l'expansion territoriale du cacaoyer dans le centre et l'est de Sulawesi par les Bugis et les Balinais, ou de celle du caféier dans le sud de Sumatra. Les grandes plantations privées,... -
OCÉANIE - Géographie humaine
- Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
- 8 772 mots
- 5 médias
Une part considérable des exportations agricoles des archipels océaniens est fournie en fait par de grandes plantations. C'est le cas du cacao (42 500 t en Papouasie - Nouvelle-Guinée en 2005, localisées surtout en Nouvelle-Bretagne), et surtout de la canne à sucre, produite aux Fidji et aux Hawaii.... -
SÃO TOMÉ-ET-PRÍNCIPE
- Écrit par Encyclopædia Universalis et Bernard NANTET
- 1 488 mots
- 2 médias
...intermède hollandais (xviie s.), entraînèrent l'affaiblissement de l'archipel. Isolé, São Tomé connut un renouveau à partir de 1822 grâce au cacao, une culture faisant largement appel à l'esclavage ; celui-ci fut aboli en 1876. Pour remplacer cette main-d'œuvre affranchie, mais rebutée par une... -
VIROSES VÉGÉTALES
- Écrit par Pierre-Yves TEYCHENEY
- 4 025 mots
- 2 médias
Médias