Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CACAOYER

Articles

  • CACAO

    • Écrit par
    • 3 012 mots
    • 8 médias
    cacaoyer (Theobroma cacao L., famille des Malvaceae) est un arbre à feuilles persistantes qui peut atteindre une quinzaine de mètres de hauteur, mais qui est généralement taillé à 6 ou 8 mètres de hauteur. Il est originaire d'Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Le nom scientifique ...
  • MALVALES

    • Écrit par
    • 1 922 mots
    • 7 médias
    Les espèces du genreTheobroma sont de petits arbres vivant dans le sous-bois des grandes forêts humides de l'Amérique tropicale. Les fleurs, minuscules, formées sur le tronc et les grosses branches (cauliflorie), sont très caractéristiques. Les fruits (cabosses), volumineux, sont indéhiscents. Les...
  • VIROSES VÉGÉTALES

    • Écrit par
    • 4 027 mots
    • 2 médias
    Les maladies virales peuvent surtout avoir de très importantes répercussions socio-économiques, en particulier dans les pays en développement.Ainsi, au Ghana, dont l'économie dépend largement de l'exportation des fèves de cacao, la maladie du gonflement des tiges du cacaoyer a provoqué...
  • XANTHINES

    • Écrit par
    • 894 mots
    • 1 média

    On groupe sous cette terminologie l'ensemble des trois bases puriques : caféine, théophylline et théobromine.

    La xanthine est un composé dérivé de la purine, dont Fischer a déterminé la structure. Elle comporte deux cycles accolés, l'un étant un cycle hexagonal, la pyridine, l'autre...

Média

Cacaoyer : fleur, fruit et graine - crédits : Encyclopædia Universalis France

Cacaoyer : fleur, fruit et graine