CAFÉIER
Articles
-
CAFÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 3 027 mots
- 5 médias
caféier (genre Coffea L., famille des Rubiaceae) est un petit arbre de 5 à 7 mètres de hauteur cultivé pour ses fruits, les « cerises », qui renferment deux graines entourées de pulpe. Ce sont ces dernières qui, après torréfaction (calcination partielle), vont servir à produire du café. Les deux... -
ESPACE RURAL
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 337 mots
- 8 médias
...fruitiers… – ont été installées puis conduites de façon de plus en plus intensive, avec en particulier le passage à deux cycles par an. Même si la culture des caféiers, commerciale, progresse, les campagnes du Buyenzi, proches de la frontière avec le Rwanda, offrent un exemple d’espace rural portant une agriculture... -
RUBIALES
- Écrit par Nicolas HALLÉ
- 2 005 mots
- 3 médias
Parmi les Cofféoïdées, lescaféiers, originaires d'Afrique (Coffea arabica d'Abyssinie, C. liberica, C. robusta de la Côte-d'Ivoire) et cultivés dans toute la zone tropicale, en particulier en Amérique du Sud (Brésil) et en Amérique centrale, donnent des graines (café) riches en caféine....
Médias