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Articles
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ALSACE
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Françoise LÉVY-COBLENTZ et Raymond WOESSNER
- 6 484 mots
- 2 médias
...la sucrerie d'Erstein. Mais la région se spécialise dans deux productions, le vin et le maïs, qui représentent chacune 40 % de la valeur agricole. Après 1871, le vignoble s'était démesurément étendu au détriment de la qualité puis, avec le retour à la France, il s'est réorienté vers les productions... -
FRANCHE-COMTÉ
- Écrit par Claude FOHLEN et Serge ORMAUX
- 4 016 mots
- 2 médias
La Franche-Comté dispose également d'un petit vignoble de renom.Répartis sur la bordure des plateaux jurassiens entre Salins et Saint-Amour, les cépages poulsard, trousseau, pinot noir, chardonnay et savagnin fournissent vins rouges et blancs, pour l'essentiel classés en A.O.C. On mentionnera particulièrement... -
LANGUEDOC-ROUSSILLON
- Écrit par Laurence FABBRI et Jean-Paul VOLLE
- 3 685 mots
- 4 médias
...d'hectolitres en 2006 à 12 millions en 2014, la viticulture reste malgré tout le principal moteur de l'évolution qualitative de l'agriculture languedocienne. Depuis le début des années 1970, l'activité viticole régionale a connu de profonds bouleversements, conduisant à la production de vins de qualité. Cette... -
VIGNES ET VINS
- Écrit par Michel BETTANE , Jean BRANAS , Encyclopædia Universalis et Pascal RIBEREAU-GAYON
- 9 669 mots
- 4 médias
Vitis vinifera, cultivée pour ses fruits succulents, d'où proviennent tous les meilleurs vins du monde, comprend plus de six mille variétés oucépages, dont plusieurs centaines font l'objet d'une exploitation. Elles ont pour origine les restes de la flore tertiaire établis en peuplements naturels...
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