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CÉRÉALES

Articles

  • CÉRÉALES

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    Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

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    • 4 médias
    Les grands découpages en bassins de production restent cependant pertinents. Dans le nord de la France, l’Est et le Bassin parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre...
  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

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    Les milieux de savanes de la zone soudanienne correspondent à l'Afrique desmils : la boule de mil constitue la base des repas enrichis de sauces composées de légumes et, selon les lieux et les moyens des populations, de viande ou de poisson. Le sorgho est quant à lui destiné pour une part notable à...
  • AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

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    ...option s'articule davantage autour des pratiques agricoles, aussi bien céréaliculture qu'horticulture, dans les sous-zones équatoriales et tropicales. La céréaliculture comporte deux volets : l'un septentrional avec la culture du blé, de l'avoine et d'autres plantes moyen-orientales...
  • AGRICOLE RÉVOLUTION

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    ...de l'activité agricole : sous l'empire de préoccupations annonaires, héritées du Moyen Âge, le prix des denrées considérées comme vitales – surtout les céréales panifiables – était, sous l'Ancien Régime et dans toute l'Europe, surveillé par la puissance publique qui organisait et contrôlait le ...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

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    Sur les terres cultivées,les céréales d'hiver (blé, orge, seigle...), qui duraient environ neuf mois (de novembre à juillet), alternaient en général avec une friche herbeuse de quinze mois, la jachère, formant ainsi une rotation biennale. Pour renouveler la fertilité de ces terres, les...
  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

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    • 9 998 mots
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    En céréaliculture, par exemple, la puissance des tracteurs et la superficie maximale cultivable par un travailleur ont considérablement augmenté, de sorte que, d'une dizaine d'hectares par travailleur dans les années 1940, cette superficie est passée à une centaine dans les années 1980 et dépasse aujourd'hui...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

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    ...cette date, l'habitat et les infrastructures routières grignotant pas à pas du terrain, près des villes, tandis que, loin d'elles, progressent les bois. Les céréales connaissent une expansion continue ; ce secteur, qui bénéficie du soutien des pouvoirs publics et d'une bonne organisation professionnelle,...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

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    En France, les céréales sont surtout sensibles aux gels d'hiver : au-dessous du seuil de — 15 0C de température de l'air mesurée sous abri, le pied de blé peut être « déchaussé » du fait du gel du sol dans les premiers centimètres.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

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    Cette catégorie regroupe des produits végétaux de nature très différente :céréales (blé, riz, maïs), tubercules (pommes de terre...), graines de légumineuses (lentilles, pois...). Quantitativement, elle constitue une des bases majeures de l'alimentation humaine depuis la période néolithique...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

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    Danspresque toutes les sociétés, l'alimentation quotidienne est constituée d'un plat à base de céréales, hormis dans les zones intertropicales où les apports glucidiques sont fournis par les tubercules. Les céréales, dont le blé, le maïs et le riz sont les trois espèces largement...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

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    • 9 médias
    ...comestibles par les humains. Cela étant, d'après les données de la FAO sur les disponibilités alimentaires, qui permettent d’approcher la consommation, les céréales fournissent à la population mondiale environ 45 % des disponibilités énergétiques alimentaires ; ce faisant, elles procurent 40 % des protéines...
  • ANNONE

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    À l'origine, le mot « annone » désignait l'approvisionnement de Rome, qui fut conçu sous la forme d'un impôt en nature versé par les provinciaux ; par la suite, il reçut un second sens et s'appliqua au service administratif chargé de collecter ce prélèvement et de le redistribuer à ses bénéficiaires....

  • ANTHROPOLOGIE ANARCHISTE

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    • 3 médias
    ...Scott, dans Homo domesticus (2017 ; trad. fr. 2019) livre postérieur sur l’origine de l’agriculture au Proche-Orient, a insisté sur le rôle des céréales pour permettre à un État de contrôler et de prélever les récoltes, précisant : « [l’]histoire n’a pas enregistré l’existence d’États du manioc,...
  • ARGENTINE

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    • 38 902 mots
    • 18 médias
    À partir de l'indépendance, en 1816, l'élevage a été complété puis remplacé par l'agriculture, pour produiredu blé, maïs, tournesol, betterave et, de plus en plus, du soja. Sur les marges sèches de Córdoba se cultive l'arachide, dans les secteurs plus froids du Sud, la betterave et la...
  • ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

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    ...pas été continue – il a par exemple stagné en Chine du iiie au début du xe siècle. Il ne faut pas oublier qu'il existe également d'autres céréales (blé, sorgho, mil...), d'autres cultures (canne à sucre, coton, hévéa, légumes, oléagineux, épices, fruits, tubercules, mûrier,...
  • ASSOLEMENT

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    Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviiie siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans...

  • AUSTRALIE

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    • 27 355 mots
    • 29 médias
    ...notamment en matière d'élevage bovin, et surtout ovin (1 mouton par hectare et jusqu'à 1 mouton pour 5-10 hectares en zone aride), mais aussi en matière de céréaliculture où les rendements en blé par hectare (20 quintaux en moyenne) sont quatre, voire cinq fois inférieurs à ceux de la Beauce (80 à 100...
  • AUVERGNE

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    Les plaines ont toujours été de bons pays, riches, tournés vers la culture. Ainsi, la Grande Limagne (et désormais les Petites Limagnes), caractérisée par son paysage d'openfield né sur ses excellentes terres noires (un chernozem), est-elle orientée vers la grande culture céréalière (assolement : ...
  • AVOINE

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    L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du...

  • BLÉ

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    Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples...

Médias

Agriculture : inégalités de productivité - crédits : Encyclopædia Universalis France

Agriculture : inégalités de productivité

Blé (épis) - crédits : INRA DIST/ flickr ; CC-BY

Blé (épis)

Céréales : foyers et diffusion historique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Céréales : foyers et diffusion historique

Champ de maïs - crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

Champ de maïs

Champ d'orge - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge

Épis de riz, Japon - crédits : 	Akira Kaede/ Getty Images

Épis de riz, Japon

Grain d'orge : germination - crédits : Encyclopædia Universalis France

Grain d'orge : germination

Grains d’avoine
 - crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

Grains d’avoine

Grains de millets
 - crédits : Studio 72/ Shutterstock

Grains de millets

Maïs (épis) - crédits : A. Curzi/ De Agostini/ Getty Images

Maïs (épis)

Maïs : irrigation par aspersion 
 - crédits : C. Brutlag/ Shutterstock

Maïs : irrigation par aspersion 

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

Riz (épis) - crédits : A. Vergani/ De Agostini/ Getty Images

Riz (épis)

Une céréale : l’avoine
 - crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

Une céréale : l’avoine

Une céréale : le millet
 - crédits : M. Mosolova/ Pixtal/ Age Fotostock

Une céréale : le millet

Une céréale : le seigle
 - crédits : O. Labusova/ Shutterstock

Une céréale : le seigle

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
 - crédits : www.fondation-farm.org

Une céréale : le sorgho ou « gros mil »