CÉRÉALES
Articles
-
CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 254 mots
- 14 médias
Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...
-
FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 014 mots
- 4 médias
Les grands découpages en bassins de production restent cependant pertinents. Dans le nord de la France, l’Est et le Bassin parisien dominent les systèmes de grande céréaliculture. Le Sud-Ouest est lui aussi orienté vers la céréaliculture, notamment le maïs à destination des élevages. Le centre... -
AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale
- Écrit par Roland POURTIER
- 24 465 mots
- 27 médias
Les milieux de savanes de la zone soudanienne correspondent à l'Afrique desmils : la boule de mil constitue la base des repas enrichis de sauces composées de légumes et, selon les lieux et les moyens des populations, de viande ou de poisson. Le sorgho est quant à lui destiné pour une part notable à... -
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire
- Écrit par Augustin HOLL
- 6 326 mots
- 3 médias
-
AGRICOLE RÉVOLUTION
- Écrit par Abel POITRINEAU et Gabriel WACKERMANN
- 8 076 mots
...de l'activité agricole : sous l'empire de préoccupations annonaires, héritées du Moyen Âge, le prix des denrées considérées comme vitales – surtout les céréales panifiables – était, sous l'Ancien Régime et dans toute l'Europe, surveillé par la puissance publique qui organisait et contrôlait le ... -
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 6 086 mots
- 2 médias
-
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
- Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
- 9 998 mots
- 2 médias
En céréaliculture, par exemple, la puissance des tracteurs et la superficie maximale cultivable par un travailleur ont considérablement augmenté, de sorte que, d'une dizaine d'hectares par travailleur dans les années 1940, cette superficie est passée à une centaine dans les années 1980 et dépasse aujourd'hui... -
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
- Écrit par François PAPY
- 7 421 mots
- 3 médias
...cette date, l'habitat et les infrastructures routières grignotant pas à pas du terrain, près des villes, tandis que, loin d'elles, progressent les bois. Les céréales connaissent une expansion continue ; ce secteur, qui bénéficie du soutien des pouvoirs publics et d'une bonne organisation professionnelle,... -
AGROMÉTÉOROLOGIE
- Écrit par Emmanuel CHOISNEL et Emmanuel CLOPPET
- 6 627 mots
- 7 médias
En France, les céréales sont surtout sensibles aux gels d'hiver : au-dessous du seuil de — 15 0C de température de l'air mesurée sous abri, le pied de blé peut être « déchaussé » du fait du gel du sol dans les premiers centimètres. -
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
Cette catégorie regroupe des produits végétaux de nature très différente :céréales (blé, riz, maïs), tubercules (pommes de terre...), graines de légumineuses (lentilles, pois...). Quantitativement, elle constitue une des bases majeures de l'alimentation humaine depuis la période néolithique... -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 414 mots
- 3 médias
-
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 7 611 mots
- 9 médias
...comestibles par les humains. Cela étant, d'après les données de la FAO sur les disponibilités alimentaires, qui permettent d’approcher la consommation, les céréales fournissent à la population mondiale environ 45 % des disponibilités énergétiques alimentaires ; ce faisant, elles procurent 40 % des protéines... -
ANNONE
- Écrit par Yann LE BOHEC
- 855 mots
À l'origine, le mot « annone » désignait l'approvisionnement de Rome, qui fut conçu sous la forme d'un impôt en nature versé par les provinciaux ; par la suite, il reçut un second sens et s'appliqua au service administratif chargé de collecter ce prélèvement et de le redistribuer à ses bénéficiaires....
-
ANTHROPOLOGIE ANARCHISTE
- Écrit par Jean-Paul DEMOULE
- 4 847 mots
- 3 médias
...Scott, dans Homo domesticus (2017 ; trad. fr. 2019) livre postérieur sur l’origine de l’agriculture au Proche-Orient, a insisté sur le rôle des céréales pour permettre à un État de contrôler et de prélever les récoltes, précisant : « [l’]histoire n’a pas enregistré l’existence d’États du manioc,... -
ARGENTINE
- Écrit par Jacques BRASSEUL , Encyclopædia Universalis , Romain GAIGNARD , Roland LABARRE , Luis MIOTTI , Carlos QUENAN , Jérémy RUBENSTEIN , Sébastien VELUT et David COPELLO
- 38 902 mots
- 18 médias
-
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés
- Écrit par Philippe PELLETIER
- 23 142 mots
- 4 médias
-
ASSOLEMENT
- Écrit par Françoise MOYEN
- 418 mots
Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviiie siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans...
-
AUSTRALIE
- Écrit par Benoît ANTHEAUME , Jean BOISSIÈRE , Bastien BOSA , Vanessa CASTEJON , Encyclopædia Universalis , Harold James FRITH , Yves FUCHS , Alain HUETZ DE LEMPS , Isabelle MERLE et Xavier PONS
- 27 355 mots
- 29 médias
...notamment en matière d'élevage bovin, et surtout ovin (1 mouton par hectare et jusqu'à 1 mouton pour 5-10 hectares en zone aride), mais aussi en matière de céréaliculture où les rendements en blé par hectare (20 quintaux en moyenne) sont quatre, voire cinq fois inférieurs à ceux de la Beauce (80 à 100... -
AUVERGNE
- Écrit par Christian JAMOT
- 2 924 mots
- 2 médias
Les plaines ont toujours été de bons pays, riches, tournés vers la culture. Ainsi, la Grande Limagne (et désormais les Petites Limagnes), caractérisée par son paysage d'openfield né sur ses excellentes terres noires (un chernozem), est-elle orientée vers la grande culture céréalière (assolement : ... -
AVOINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 716 mots
- 3 médias
L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du...
-
BLÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 394 mots
- 4 médias
Le blé demeure la céréale la plus consommée de façon directe par les hommes dans le monde et la plus échangée sur les marchés internationaux. Il appartient à la famille des Poacées (anciennement Graminées). Originaire des steppes semi-arides du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples...
Médias