Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CÉRÉALES

Articles

  • BOGARA

    • Écrit par
    • 140 mots

    Dérivant du mot ouzbekbakhor désignant le printemps, le terme de bogara qualifie en Asie moyenne et en Transcaucasie les cultures en terre sèche dans les régions agricoles où prédominent les cultures irriguées. Bien que la production de cette agriculture sèche soit irrégulière et dépende des caprices...

  • BORLAUG NORMAN (1914-2009)

    • Écrit par
    • 1 093 mots

    Décédé le 12 septembre 2009 à Dallas (Texas), l'agronome américain Norman Ernest Borlaug fut un des pionniers de l'amélioration des plantes. Les variétés de céréales dites à haut rendement (V.H.R.) qu'il contribua à mettre au point ont constitué l'une des composantes de la...

  • CENTRE-VAL DE LOIRE, région administrative

    • Écrit par
    • 2 970 mots
    • 1 média
    Les activités humaines contribuent également à cette intégration. Au xviie siècle, en Beauce, la spécialisation céréalière d'une agriculture commerciale et capitaliste atteste des liens précoces entre intérêts parisiens et locaux. Elle constitue une première ébauche du modèle contemporain de la grande...
  • CHINE - Les régions chinoises

    • Écrit par
    • 11 778 mots
    • 3 médias
    ...rotation triennale, occupent la majeure partie des terres cultivées, mais, tandis que le soja se concentre de plus en plus dans la plaine centrale, les céréales, notamment le maïs, prennent une place plus grande dans la plaine du Liaohe. Le blé de printemps, introduit par les Russes, et la betterave...
  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par
    • 5 698 mots
    • 6 médias
    ...conséquence, pour les commerçants, il est devenu beaucoup plus profitable de faire des livraisons à la ville plutôt que dans les campagnes alentour. Là, les prix des céréales ont aussi augmenté, faute d’offre suffisante et du fait du stockage spéculatif pratiqué par certains commerçants. Les ménages non agriculteurs...
  • CRISES ÉCONOMIQUES

    • Écrit par , , et
    • 21 855 mots
    • 14 médias
    Du fait de la rigidité de la consommation d'un produit de première nécessité, les prix des céréales augmentaient fortement lorsque le niveau de la récolte avait régressé. Cette hausse était exagérée par la faiblesse de la part commercialisée de la production, car la fraction autoconsommée par les...
  • DOMESTICATION

    • Écrit par
    • 7 170 mots
    • 4 médias
    Le sud-ouest asiatique peut être considéré comme le lieu d'origine de la plupart descéréales – graines riches en calories et en protéines végétales, qui sont en outre faciles à transporter et à conserver d'une saison à l'autre (F. Bourlière, 1965) –, de beaucoup de ...
  • ÉCONOMIE MONDIALE - 1990 : de l'euphorie à la crainte

    • Écrit par
    • 15 061 mots
    Les marchés des céréales se sont également distingués par leur atonie, en raison notamment d'une augmentation de la récolte mondiale, des pays de l'Est et de l'U.R.S.S. en particulier, ainsi que de l'obstination des Américains à casser les prix, malgré les déclarations du secrétaire au Trésor, Nicholas...
  • EUROPE, préhistoire et protohistoire

    • Écrit par , , , , , et
    • 21 406 mots
    • 22 médias
    La question paraît plus claire en ce qui concerne lescéréales fondamentales, qui ne poussent pas naturellement en Europe sauf, peut−être, le millet et une variété de blé connue dans l'aire balkanique. La contribution de l'Europe à la domestication des céréales se limite probablement...
  • GÉNOMIQUE - La transgenèse

    • Écrit par
    • 7 302 mots
    • 2 médias
    ...partir d'explants de feuilles. Les succès obtenus avec les dicotylédones ne furent pas, dans un premier temps, reproduits avec les monocotylédones, et en particulier avec les principales céréales. Cela conduisit à utiliser des techniques d'introduction directe d'ADN (en particulier par biolistique)...
  • GRAMINALES

    • Écrit par
    • 2 230 mots
    • 11 médias

    La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement –...

  • INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par , et
    • 16 437 mots
    • 10 médias
    Les données naturelles ainsi corrigées par les techniques d'arrosage ont abouti à la mise en place de différents systèmes agricoles. On peut schématiquement les caractériser par la céréale dominante ; chacune d'elles étant associée, plus ou moins constamment, à d'autres cultures.
  • LORRAINE

    • Écrit par et
    • 7 589 mots
    • 11 médias
    ...en compte les 69 100 hectares de cultures fourragères – principalement de maïs-fourrage – qui représentent 6 p. 100 de la SAU, mais aussi une partie des surfaces céréalières dont la production est réservée à l'alimentation animale. Au total, donc, les surfaces consacrées à l'élevage – quoique en baisse...
  • MAÏS

    • Écrit par
    • 2 949 mots
    • 5 médias

    Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxie siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques,...

  • MALADIES ÉMERGENTES VÉGÉTALES

    • Écrit par
    • 2 553 mots
    Comment une souche de champignon identifiée depuis 1999 devient-elle du jour au lendemain « l'ennemi public numéro 1 » des cultures de blé, venant menacer les zones majeures de production, qu'il s'agisse de l'Asie centrale, du sous-continent indien ou de la Chine ? Ce champignon...
  • MALI

    • Écrit par , , , et
    • 9 748 mots
    • 12 médias
    ...ainsi que les cultures vivrières pour lesquelles le pays dispose d'un réel potentiel à l'échelle régionale, au point d'être souvent présenté comme le « grenier céréalier » de l'Afrique de l'Ouest : mil, sorgho, maïs, riz (en rapide progression). D'autres productions sont également cultivées...
  • MAROC

    • Écrit par , , , , et
    • 20 360 mots
    • 22 médias
    Outre les céréales (blé, orge, froment et maïs) qui couvrent plus de 5 millions d'hectares et dont la production est très fluctuante (91 millions de quintaux en 2006, 23 millions en 2007), les principales productions sont constituées par la betterave sucrière (4,5 Mt), le riz, le coton...
  • MIDDLE WEST

    • Écrit par
    • 1 992 mots
    • 1 média
    Le Midwest joue un rôle essentiel dans la production agricole et notamment céréalière des États-Unis, ce qui lui a valu le surnom de « grenier à blé » de l’Amérique (America’s breadbasket).
  • MILLET

    • Écrit par
    • 199 mots

    Céréale typique des pays du Tiers Monde à climat sec ou semi-aride. Particulièrement cultivé en Afrique aux abords du 15e parallèle, le millet apparaît aussi dans l'Inde péninsulaire, en Extrême-Orient, en ex-U.R.S.S. La plante s'accommode de 350 à 700 millimètres de pluie et de sols minces....

  • MILS

    • Écrit par
    • 1 286 mots
    • 6 médias

    On regroupe sous la dénomination globale de mils (du latin milium) tout un ensemble de poacées (anciennement graminées) à petits grains, plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine...