CÉRÉALES
Articles
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ORGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 951 mots
- 4 médias
Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale...
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PAYS-BAS
- Écrit par Christophe DE VOOGD , Encyclopædia Universalis , Frédéric MAURO , Guido PEETERS et Christian VANDERMOTTEN
- 35 740 mots
- 23 médias
...agricole et l'élevage intensif est présent partout, avec des rendements laitiers exceptionnels et la multiplication des élevages porcins ; quant aux rendements céréaliers, ils dépassent largement ceux de la France. L'intensité de cette agriculture pose toutefois des problèmes environnementaux considérables.... -
PHYTIQUE ACIDE
- Écrit par Armand TIBI
- 565 mots
Extrait par Palladin, en 1891, de diverses graines et étudié par Winterstein qui, en 1897, montra qu'il s'agit d'un sel double de calcium et de magnésium dont l'hydrolyse libère un polyol cyclique, le méso-inositol, l'acide phytique est donc l'ester hexa-orthophosphorique du méso-inositol....
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PHYTOPATHOLOGIE
- Écrit par Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ
- 5 841 mots
- 9 médias
...plantes et la découverte de microorganismes dans les tissus infectés. En 1807, Isaac-Bénédict Prévost (1755-1819) démontre en laboratoire que la carie des céréales est une maladie causée par un champignon – Tilletia caries – mais il n’est pas écouté par l’Académie des sciences car ses contemporains... -
PLANTES
- Écrit par Marie POTAGE et Arnaud VAN HOLT
- 6 788 mots
- 11 médias
...Les espèces les plus cultivées du monde appartiennent à la famille des Poacées avec, en première ligne, le blé, le riz et le maïs. Les graines de ces céréales, riches en amidon, sont souvent moulues en farine, constituant la base d’une grande part de l’alimentation humaine et animale. Les graines... -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
Les grains decéréales constituent une autre source de protéines végétales (de 6 à 13 p. 100). Ces protéines, associées à l'amidon, sont classées selon leur solubilité : les albumines, solubles dans l'eau ; les globulines, solubles dans les solutions salines neutres ; les prolamines, solubles... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 8 620 mots
- 13 médias
Le caryopse descéréales est composé d'un albumen (90 p. 100 du poids sec du grain), d'un embryon (5 p. 100 du poids sec), des téguments de la graine (testa) et du fruit (péricarpe) qui constituent les 5 p. 100 restants. L'albumen se développe plus rapidement que l'embryon. De 12 à 14 jours après la... -
RIZ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 2 624 mots
- 6 médias
Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale...
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SEIGLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 868 mots
- 1 média
Le seigle (Secale cereale) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviiie siècle, même si le développement de la culture du triticale (...
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SERSOU
- Écrit par Bouziane SEMMOUD
- 475 mots
Assurant la transition entre l'Ouarsenis, montagne massive mais non infranchissable, et les Hautes Plaines algéro-oranaises, le Sersou est une plaine haute (de 800 à 1 000 m) mais suffisamment arrosée — près de 400 millimètres d'octobre à mai — pour autoriser une agriculture sèche, malgré une position...
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SICILE
- Écrit par Maurice AYMARD , Michel GRAS , Claude LEPELLEY , Jean-Marie MARTIN et Pierre-Yves PÉCHOUX
- 17 928 mots
- 9 médias
Le domainecéréalier coïncide presque exactement avec la Sicile intérieure : campagnes nues où les rares vergers d'amandiers et d'oliviers sont fixés sur des plaques de calcaire ou de grès, et où les labours sont, à chaque saison humide, menacés par l'extension des franes. La culture du ... -
SOLS - Microbiologie
- Écrit par Yvon DOMMERGUES
- 7 140 mots
- 5 médias
– Induction de paranodules et de nodules de racines latérales sur des non-légumineuses, notammentcéréales. Par paranodules, on désigne les excroissances obtenues sur les racines de diverses plantes (riz, blé, etc.) par traitement chimique (notamment application de l'herbicide 2,4-dichlorophénoxyacétique... -
SOUDAN
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Alain GASCON et Roland MARCHAL
- 12 407 mots
- 10 médias
...pompent l'eau du lac Nasser et recréent la polyculture irriguée qu'ils ont développée le long du Nil, en aval d'Atbara. Entre Khartoum et Kassalâ, des investisseurs urbains ont aménagé de grandes exploitations céréalicoles mécanisées à l'aide des réfugiés érythréens, agriculteurs qualifiés. -
SUPPRESSION DES "CORN LAWS"
- Écrit par Francis DEMIER
- 343 mots
L'abolition des corn laws consacre l'entrée du Royaume-Uni dans une économie de libre-échange. Face à la baisse du prix des céréales sous la pression de l'arrivée des blés russe et américain après les guerres napoléoniennes, les propriétaires fonciers obtiennent le vote de la Corn...
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TANZANIE
- Écrit par Bernard CALAS , Marie-Aude FOUÉRÉ et Franck MODERNE
- 12 432 mots
- 9 médias
Par ailleurs, dans le contexte d'une forte croissance démographique, de la demande mondiale croissante en produits agricoles dynamisée par lahausse des cours des céréales, l'extension de l'espace cultivable constitue une des potentialités de la Tanzanie. Au début de 2008, la hausse des prix des... -
UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 274 mots
- 7 médias
Pour lescéréales, le prix d'intervention européen a été abaissé de plus d'un tiers. Cette forte baisse a été étalée sur trois campagnes (1993-1994, 1994-1995 et 1995-1996). Le prix d'intervention pour les céréales européennes s’est ainsi nettement approché des cours mondiaux, du moins en période de... -
VAVILOV NIKOLAÏ IVANOVITCH (1887-1943)
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 300 mots
- 1 média
Nikolaï I. Vavilov était un généticien et botaniste soviétique de réputation internationale avant la Seconde Guerre mondiale. On lui doit la constitution d’une immense collection de plantes d’intérêt économique, qui existe encore actuellement, et l’identification des centres d’origine...