ORGANIQUE CHIMIE
Articles
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ÉRYTHRITE, chimie
- Écrit par Dina SURDIN
- 113 mots
Polyol de formule :CH2OH—CHOH—CHOH—CH2OH.
Masse moléculaire : 122,12 g.
Masse spécifique : 1,45 g/cm3.
Point de fusion : 119-120 0C.
Point d'ébullition : 331 0C.
Corps polymorphe, cristallisé à partir de ses solutions aqueuses, l'érythrite (syn. érythritol) se présente sous la forme...
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ESTERS
- Écrit par Jacques METZGER
- 2 106 mots
- 1 média
Les esters sont les produits qui résultent de la perte d'une molécule d'eau (H2O) entre un oxacide et un alcool. Les esters carboxyliques qui font l'objet de cet article sont donc des produits issus de la combinaison d'un acide carboxylique R−COOH et d'un alcool R′OH avec élimination d'eau...
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ÉTHANAL ou ACÉTALDÉHYDE ou ALDÉHYDE ACÉTIQUE
- Écrit par Dina SURDIN
- 453 mots
Appelé parfois improprement acétaldéhyde, aldéhyde acétique
ou aldéhyde éthylique
CH3—CHO
Masse moléculaire : 44,05 g
Point d'ébullition : + 21 0C
Liquide incolore, inflammable, à odeur caractéristique, infiniment soluble dans l'eau, l'éthanol, l'éther, le ...
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ÉTHERS-OXYDES
- Écrit par Jacques METZGER
- 1 967 mots
- 1 média
Le chauffage, vers 140 0C, d'un mélange d'alcool vini (éthanol) et d'huile de vitriol (acide sulfurique) avait permis aux chimistes du xviiie siècle l'isolement d'un liquide très volatil, d'odeur forte, auquel ils donnèrent d'abord le nom d'« éther sulfurique ». Plus tard, ce composé...
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ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES
- Écrit par Arnaud HAUDRECHY
- 208 mots
- 1 média
Élève d'Adolf von Baeyer, l'Allemand Emil Hermann Fischer (1852-1919) soutient à Strasbourg une thèse en partie consacrée à l'étude d'hydrazines, ce qui l'amène à étudier ultérieurement les sucres (glucides), à Würzburg, en 1888. Après avoir montré la structure aldéhydique du glucose,...
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FERMENTATIONS
- Écrit par Claude LIORET
- 3 935 mots
- 3 médias
Il est actuellement difficile de donner une signification précise, du point de vue scientifique, au terme « fermentation », son sens ayant constamment évolué au cours du temps.
Il provient du verbe latin fermentare, qui signifie transformer certaines denrées alimentaires sous l'action d'un agent...
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FISCHER EMIL HERMANN (1852-1919)
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 783 mots
- 1 média
Chimiste allemand, prix Nobel de chimie en 1902, pour « ses travaux sur la synthèse des sucres et des purines ». Ce motif ne rend pas pleinement compte de l’exceptionnelle activité qui fut la sienne dans le domaine de la chimie organique, tant sur le plan de l’analyse que sur celui des...
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FONCTION, chimie
- Écrit par Pierre LASZLO
- 1 253 mots
En chimie, la signification du mot « fonction » est proche de celles de l'indice pour le détective, ou de la caractéristique pour l'historien de l'art, et non de l'acception qu'il a pour un mathématicien ou un biologiste.
La fonction est en effet un atome, ou le plus...
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FORMIQUE ALDÉHYDE ou MÉTHANAL ou FORMALDÉHYDE
- Écrit par Bernard BACH
- 448 mots
Formule brute : H—CHO
Masse moléculaire : 32,00 g
Point de liquéfaction : — 21 0C
Point de fusion : — 92 0C
Gaz toxique, d'odeur piquante, très pénétrante, incolore et inflammable.
Également appelé formaldéhyde, l'aldéhyde formique est le premier représentant de la classe des aldéhydes,...
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FRÉONS
- Écrit par Bernard CARTON
- 215 mots
- 1 média
Nom commercial des chlorofluorocarbures (CFC). Ce sont des composés incolores, inodores, ininflammables, non corrosifs à l'état gazeux ou liquide. Les Fréons ne sont pas toxiques par eux-mêmes, mais certains de leurs produits de décomposition peuvent être dangereux.
Les premiers membres...
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FRIEDEL CHARLES (1832-1899)
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 173 mots
Le chimiste organicien et minéralogiste français Charles Friedel est né à Strasbourg le 12 mars 1832. En collaboration avec le chimiste américain James Mason Crafts, il découvrit, en 1877, le processus chimique connu sous le nom de réaction de Friedel-Crafts.
En 1854, Friedel entra dans le...
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FULLERÈNES
- Écrit par Patrick BERNIER
- 2 192 mots
- 3 médias
Les fullerènes représentent une nouvelle famille de molécules constituées par un assemblage d'atomes de carbone. Le premier fullerène, comportant 60 atomes de carbone (C60), a été mis en évidence en 1985 par Harold Kroto, Robert Curl et Richard Smalley, qui, pour cette découverte,...
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FULLERÈNES ET NANOTUBES
- Écrit par Arnaud HAUDRECHY
- 284 mots
- 1 média
Mis en évidence en 1985 et abondamment décrits par Richard Smalley (1943-2005), Robert Curl (1933-2022) et Harold Kroto (1939-2016) – qui seront récompensés pour cette découverte par le prix Nobel de chimie en 1996 –, les fullerènes représentent une nouvelle famille de molécules constituées...
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FURANNE
- Écrit par Bernard BACH
- 282 mots
Furane, furfurane
Formule brute : C4H4O
Masse moléculaire : 68,00 g
Point d'ébullition : 31,4 0C
Point de fusion : — 85,7 0C
Liquide incolore, volatil, d'odeur rappelant celle du chloroforme.
Hétérocycle pentagonal oxygéné à quatre atomes de carbone, le furanne est le premier terme...
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GÉMINATION, chimie
- Écrit par Dina SURDIN
- 88 mots
Processus par lequel deux substituants identiques se fixent sur un même carbone. Ainsi le dibromo-1,1-éthane peut également être appelé gem-dibromoéthane. Ce terme indique donc la position relative des substituants. Un carbone peut être gem-disubstitué par des groupements fonctionnels monovalents....
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GERHARDT CHARLES-FRÉDÉRIC (1816-1856)
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 214 mots
Le chimiste français Charles-Frédéric Gerhardt est né le 21 août 1816 à Strasbourg. En collaboration avec Auguste Laurent, il établit une classification des composés organiques. Il pensait que tous les composés organiques sont constitués de quatre principales espèces : l'hydrogène...
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GLYCÉRINE (glycérol)
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 604 mots
La glycérine est le propane-1,2,3-triol, alcool de formule CH2OH—CHOH—CH2OH
Masse moléculaire : 92,11 g
Point d'ébullition : 290 0C, avec décomposition
Point de fusion : 20 0C (17 0C pour certains auteurs) ; le composé présente un phénomène de surfusion et se solidifie seulement...
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GLYCOL (éthylèneglycol)
- Écrit par Fernand COUSSEMANT
- 413 mots
Le glycol est l'éthane-1,2-diol, alcool de formule HOCH2—CH2OH
Masse moléculaire : 62,07 g
Masse spécifique : 1,113 5 g/cm3 à 20 0C
Température de fusion : — 12,7 0C
Température d'ébullition : 197,6 0C.
C'est un liquide incolore, inodore, un peu visqueux, très hygroscopique,...
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GRUBBS ROBERT H. (1942-2021)
- Écrit par Pierre LASZLO
- 479 mots
Le chimiste américain Robert Howard Grubbs, né le 27 février 1942 à Calvert City, près de Possum Trot, dans le Kentucky, entra à l'université de Floride, à Gainesville. Après sa licence en 1963, il s'initia à la recherche en chimie organique, obtint un doctorat à Columbia (1968),...
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HALOGÈNES
- Écrit par Jacques METZGER et Robert de PAPE
- 6 600 mots
- 5 médias
Les dérivés halogénés résultent du remplacement, par des halogènes F, Cl, Br, I, d'un ou de plusieurs atomes d'hydrogène des hydrocarbures. Ils se rencontrent rarement à l'état naturel : présence d'iode dans la tyroxine, présence de chlore dans l'antibiotique chloromycétine. Le brome,...