COCOTIER
Articles
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CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 082 mots
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Le coprah est fourni par lecocotier (Cocos nucifera), grand palmier de la famille des Palmacées. Les noix de coco sont groupées en régimes de dix à quinze fruits. La noix possède une coque dure et fibreuse qui protège une amande pulpeuse et blanche baignant dans un liquide laiteux. L'amande séchée... -
KIRIBATI
- Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
- 1 589 mots
- 3 médias
...quelques tubercules), l'agriculture de subsistance s'appuie sur les taros alocasia et cyrtosperma, le bananier, l'arbre à pain, le pandanus et surtout le cocotier, véritable arbre de civilisation des atolls, qui donne les noix et le coprah, le karewe (sève fraîche), le bois, les palmes, etc... L'élevage... -
OCÉANIE - Géographie humaine
- Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
- 8 774 mots
- 5 médias
...surfaces. Il s'y adjoint le bananier, le palmier sagoutier en Nouvelle-Guinée, le pandanus particulièrement utilisé dans les atolls, l'arbre à pain et surtout le cocotier, partout présent dans les régions littorales et dont l'importance est essentielle pour les atolls. En complément figurent la canne à sucre,... -
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 311 mots
- 13 médias
L'huile de coprah provient du cocotier (Cocos nucifera L., famille des Arecaceae ou Palmae), palmier originaire des forêts tropicales de l'Asie du Sud-Est. Cette huile est obtenue à partir de l'amande séchée du fruit du cocotier : la noix de coco. -
PALMALES
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 2 821 mots
- 9 médias
Les Palmiers forment un ordre de Monocotylédones (Palmales) comprenant une seule famille, celle des Palmae ou Arécacées. Linné les qualifiait de princes du monde végétal (Principes). Ils sont importants à plus d'un titre. Tout d'abord, ils impriment aux paysages un cachet particulier : une...
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PHILIPPINES
- Écrit par Philippe DEVILLERS , Encyclopædia Universalis , Manuelle FRANCK , William GUÉRAICHE , Lucila V. HOSILLOS et Jean-Louis VESLOT
- 21 458 mots
- 17 médias
...Sud-Est – plus du tiers du territoire est mis en culture –, trois cultures se partageant 80 % des 12 millions d'hectares concernés, à savoir le riz (33 %), le cocotier (27 %, cultivé pour l'exportation du coprah) et le maïs (20 %), auxquelles il faut ajouter la canne à sucre et les cultures fruitières comme... -
POLYNÉSIE FRANÇAISE
- Écrit par Jean-Christophe GAY
- 4 654 mots
- 5 médias
...d’extraction de l’huile sont au point, dans la seconde moitié du xixe siècle. De nombreux archipels de l’océan Pacifique se lancent dans cette activité. Les cocoteraies se multiplient, notamment aux îles Sous-le-Vent, aux Marquises et aux Tuamotu. Le paysage actuel, dominé par le cocotier, y est donc récent.... -
SRI LANKA
- Écrit par Osmund BOPEARACHCHI , Encyclopædia Universalis , Delon MADAVAN , Éric MEYER et Édith PARLIER-RENAULT
- 21 683 mots
- 15 médias
La production des cocoteraies (2,5 millions de noix par an) est assurée en grande partie par des petites plantations ; les deux tiers d'entre elles ne dépassent pas 10 hectares. La majeure partie de cette production est surtout absorbée par le marché intérieur.
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